Данкверт: Россельхознадзор намерен запретить ввоз в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов

Точка зрения
Шрифт

FruitNews озадачили неточности в заявлении главы Россельхознадзора о планируемом закрытии поставок турецкой продукции. Россельхознадзор намерен запретить ввоз в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — единственных сельхозпродуктов, поставки которых еще не были ограничены, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверт.

Ранее в сообщении информационной группы «Интерфакс» приводилось аналогичное заявление замруководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене  (http://www.fruitnews.ru/home-page/115-state-news/46371-rosselkhoznadzor-vnov-ozvuchil-vozmozhnost-zapreta-postavok-vsekh-fruktov-i-ovoshchej-iz-turtsii.html). Данное сообщение появилось после публикации запрета на ввоз турецких салатов айсберг и латук с 16 мая (http://www.fruitnews.ru/home-page/115-state-news/46370-rosselkhoznadzor-s-16-maya-zapretil-vvoz-turetskikh-salatov-ajsberg-i-latuk.html).

«Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию», — заявил Данкверт.

Чиновник напомнил, что нарушения фитосанитарных норм турецкими поставщиками начались довольно давно. «Мы с ними работали достаточно долго, но ситуация не меняется, сегодня были очередные остановки — 50 тонн кабачков в Краснодаре, смысла во ввозе к нам нет, только бизнесу помеха», — рассказал Данкверт.

«Лимонов они (турецкие импортеры) поставляют много, тысяч 60 тонн, но рынок лимонов достаточно широк, Южная Америка поставляет то же самое, поэтому наш рынок, несмотря ни на какие закрытия, достаточно гибкий», — добавил глава ведомства, уточнив, что «лимоны в Турции будут собирать только в сентябре».

Данкверт отметил, что никакой политической подоплеки в действиях его ведомства нет. «Мы не занимаемся политикой, мы работаем по своей части, у нас есть обнаружения (зараженной продукции) — поднимите хронологию, как медленно и терпеливо закрывали одно, второе, третье предприятие. Если фитосанитарная служба Турции работает неэффективно, то это не политика, а вопрос работы службы», — заключил Данкверт.

Комментарий FruitNews:

Данное заявление вызывает два основных вопроса:

  1. Идет ли речь о закрытии турецких поставок именно кабачков, лимонов и грейпфрутов или всей растениеводческой продукции? Ведь в понятие растениеводческой продукции (коды ТНВЭД 07 и 08) также войдут орехи и сухофрукты, включая фундук, курагу, инжир и изюм. Поставки этих видов продуктов из Турции в Россию значительны, а найти им замену без увеличения стоимости будет крайне сложно.
  2. Имеет ли Россельхознадзор информацию о сезонности поставок фруктов и овощей? Знают ли в ведомстве, что турецкие и южноамериканские лимоны поставляются в разные сезоны (турецкие - зимой, а южноамериканские - летом) и замещение одних другими на рынке невозможно?

В 2015 году Турция поставила в Россию 117,5 тыс. тонн лимонов. В аналогичный турецкому сезон в страну было завезено 3,6 тыс. тонн лимонов из Китая (поставки на Дальный Восток), 3,7 тыс. тонн из Марокко и 1,2 тыс. тонн из Египта. А на второе место после Турции по объему экспорта лимонов в зимний период в 2015 году вышла Белоруссия, которая за год поставила в Россию 9,7 тыс. тонн этих фруктов. Скорее всего именно поставки лимонов этой страны в итоге станут заменой турецкой продукции. Хотя не исключено, что подключатся и прочие страны - поставщики, не растущей на их территории продукции, число которых, согласно недавним сообщениям Россельхознадзора, очень быстро растет.

Напомним, что:

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов (http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html).

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45899-s-17-marta-rosselkhoznadzor-zapretil-import-pertsa-i-granatov-iz-turtsii.html).

А с 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов (http://fruitnews.ru/state-news/46238-import-turetskikh-baklazhanov-zakryt-s-25-aprelya.html).

Источник: http://ria.ru/economy/20160512/1431826382.html

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26 272829301

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР