Комментарий Василия Тимофеева, исполнительного директора Ассоциации Луховицких фермеров

Василий Тимофеев, исполнительный директор Ассоциации Луховицких фермеров

Точка зрения
Шрифт

В Луховицком муниципальном районе действует одно из крупнейших объединений фермеров Подмосковья - Ассоциация Луховицких фермеров. На данный момент Ассоциация объединяет 55 фермеров, примерно 45 из которых занимаются овощеводством, в частности, выращивают знаменитые на всю страну огурцы, а также другие овощи, фрукты и ягоды. Остальные участники ассоциации – животноводческие хозяйства. В Ассоциацию входят только зарегистрированные фермеры.

Владельцев приусадебных хозяйств в объединение не принимают. Самое маленькое хозяйство среди участников Ассоциации владеет участком всего в 4 гектара, но таких немного. В основном, фермеры имеют по 20-30 гектаров земли, а самое крупное хозяйство занимает 600 гектаров. О деятельности Ассоциации Луховицкий фермеров ИА FruitNews рассказал Василий Тимофеев, исполнительный директор объединения:

«У нас есть несколько сбытовых проектов. Это ярмарки выходного дня и крупные рынки, например рынок в городе Жуковском. В сети мы не входим. У нас эксклюзивный товар, как мы считаем – брендовый. Мы химию никакую не применяем – все натуральное.

Мы создали сбытовой кооператив «Луховицкие фермеры» и стали соучредителями проекта «Фермеры Подмосковья». Это крупный областной проект и мы в него интегрированы. На него у нас главная надежда. Но в Москву входить сложнее, с учетом закрытия сельхозрынков, и туда все сами поодиночке заходят. Появился новый закон о сельхозрынках и нам сложнее стало до москвичей добираться. Сейчас действуют только ярмарки выходного дня, где заявки нужно подавать заранее, и где обязательна каждодневная торговля, а у нас не все фермеры могут каждый день торговать. Сейчас мы развиваем несколько проектов, когда получится мы все на сайте на своем разрекламируем, где у нас будут конкретные точки «Луховицкий огурец».

Мы также строим большой проект «Агро-Лэнд» в Луховицах. Планируем питомник строить, сейчас занимаемся уже разбивкой. Это крупный «живой» проект.

У нас общественная организация – некоммерческое партнерство. У нас нет жестких правил сбыта, мы просто друг-другу помогаем.

Также мы помогаем нашим членам выигрывать гранты. В Московской области сейчас очень развита система грантов для начинающих фермеров. Грант «начинающий фермер» - полтора миллиона дают безвозвратных денег – это хорошие деньги для начала какого-то небольшого дела. Гранты дают на строительство овощехранилищ – 50% от стоимости. На развитие кооперативного движения, мы заявились тоже. Там гранты до 60% дают, до 70 миллионов рублей. Мы документы сдали, но не смогли найти свое софинансирование. Там 40% нужно, а у наших членов сложное время и не смогли мы найти финансы свои. Но картофельное хранилище у нас все равно будет».

В планах объединения также содействовать развитию местного производства картофеля фри.

Ассоциация входит в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и работает по эгидой Московского крестьянского союза.

Источник: FruitNews.RU

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР