Сделать фермерство популярнее, а фермерские продукты доступнее

Точка зрения
Шрифт

Вопрос организации продаж овощей и фруктов, выращенных на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах, приобрел большое значение в рамках текущей политики развития местного производства.

К тому же специалисты Минсельхоза отмечают, что в кризис многие городские жители предпочли заменить дачные газоны на грядки под овощи, ягоды и картофель для собственного потребления, а те, кто уже выращивал овощи и фрукты расширили свои посадки. Для того, чтобы поддержать реализацию продукции мелкими фермерами и продажу излишков продукции дачниками в регионах открываются рынки и ярмарки выходного дня с выделенными местами для этой категории производителей. Все больше и больше объявлений о продаже овощей и фруктов встречается и на сайтах объявлений. Появляются и новые решения. FruitNews уже публиковал информацию об открытии 21 марта в Кемеровской области специализированной интернет-площадки для мелких производителей фруктов и овощей «Сытая страна» (http://www.fruitnews.ru/retail/60-russia/45939-v-kemerove-poyavilas-internet-ploshchadka-dlya-prodazhi-fruktov-i-ovoshchej-s-ogorodov-i-fermerskikh-khozyajstv.html). Сегодня мы обратились за подробностями о работе этого ресурса к его создателю Олегу Сарину:

ОС: Я обратил внимание, что мои знакомые довольно часто выбрасывают большие объемы натуральной продукции, которые в свежем виде можно было бы после сбора продать тем, кто нуждается. Также на создание такой площадки подтолкнула мысль, что наша страна и каждая наша семья обладает колоссальным ресурсом для производства натуральной продукции, который, как мне кажется, мы не используем как следует, закупая добрую часть продукции за границей и переплачиваем. Почему? До сих пор не понимаю.
Цели нашей площадки - помочь владельцам приусадебных участков развить собственное дело, поддержать небольшие фермерские хозяйства, сделать фермерское дело популярнее среди молодежи, а также сделать фермерские продукты доступнее по цене для потребителей.

FN: Как осуществляется отбор и регистрация поставщиков?
ОС: Объявление на площадку может подать любой желающий владелец приусадебного участка, а также небольшого фермерского хозяйства. В настоящий момент регистрироваться на сайте не требуется, в будущем мы сделаем личные кабинеты для пользователей и уже тогда они смогут это делать.

FN: Появились ли уже на площадке поставщики продукции?
ОС: Да, первые поставщики уже есть. Также есть люди, которые изъявили желание в будущем подать объявление.

FN: Регистрируются ли на проекте со своей продукцией садоводы и огородники? Если да, то как они решают вопрос с сертификацией продукции?
ОС: Садоводы и огородники пока не регистрировались, но я полагаю, это связано с тем, что сезон дачный не начался и продавать, в общем-то, нечего. Что касается вопроса сертификации, то в будущем мы намерены отладить этот механизм. Во-первых, на площадке появится система оценки каждого поставщика. Во-вторых, будет возможность оставлять отзыв о качестве продукции. В-третьих, мы намерены продумать некую эксперсс-сертификацию для них с помощью специальных приборов.

FN: Как планируется осуществлять доставку продукции при покупке ее через Ваш сайт?
ОС: Наша площадка создана для того, чтобы поставщики продуктов напрямую взаимодействовали и договаривались с покупателями без посредников. Функции покупки с сайта мы вводить не намерены.

FN: Каковы Ваши планы по привлечению поставщиков и покупателей?
ОС: Прежде всего будем работать с социальными сетями, также рассчитываем на сарафанное радио и иные бесплатные инструменты. В случае востребованности площадки, намерены масштабировать её на всю территорию РФ.

FN: Как Вы видите развитие и работу площадки «Сытая страна» в будущем?
ОС: В первую очередь намерены сделать её доступной во всех городах и для всех владельцев огородов и фермеров нашей страны. Пока мы работаем только в Кемеровской области.

FN: Желаем удачи Вашему ресурсу!

Источник: FruitNews.RU

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26 272829301

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР