FruitNews: Точка зрения FruitNews:  Фрукты - нелегальные мигранты | FruitNews.RU

Точка зрения FruitNews: Фрукты - нелегальные мигранты

Точка зрения

Большой резонанс и активное обсуждение в СМИ вызвала история об обнаруженной недавно схеме обеспечения фиктивными молдавскими сертификатами польских фруктов, поставлявшихся в Россию через Литву и Белоруссию. Даже федеральные телевизионные каналы обратили свое внимание на вскрывшуюся проблему. За схему «молдавизации» польской продукции клянут коррумпированных молдавских чиновников и бесчестных коммерсантов из Белоруссии, Литвы, Эстонии, пройдя через руки которых около 20 тыс. тонн польских фруктов смогли обрести вторую родину в Молдове.

Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения российского рынка, речь идет о маленькой капле в море всех «серых» поставок, попавших под российские контр-санкции фруктов и овощей. Учитывая объем рынка и гигантскую долю продукции попавшей под эмбарго, нельзя не отметить, что обнаруженная в Молдове схема – это всего лишь частный случай значительно более глобальной истории.

После введения российского эмбарго на импорт продукции из основных стран-поставщиков фруктов и овощей, сложно ожидать чего-либо иного.

Российские контрсанкции введенные в августе 2014 года закрыли доступ на рынок примерно трети всей традиционно поставлявшейся импортной плодоовощной продукции. Позднее были ограничены поставки турецких фруктов и овощей. Кстати, на момент закрытия рынка для турецких поставок доля этой продукции составляла около 18% от всего импорта фруктов и овощей в Россию.

Поскольку у россиян все же остается потребность во фруктах, овощах, орехах и сухофруктах, которую полностью не могут удовлетворить законопослушные участники рынка, в дело вступают недобросовестные компании, имеющие возможность сделать дополнительные деньги на этой беде жителей России. И единственный результат этих российских ограничений - запредельные цены на фрукты и овощи, которые мы сейчас наблюдаем на полках российских магазинов.

Не думаю, что раскрытие одной конкретной схемы, как-то скажется на общей ситуации. Можно вспомнить советскую фарцовку, с которой десятилетиями боролись всеми возможными методами, но победить ее смогло только открытие и развитие легальной торговли.

Сейчас Россельхознадзор задает вопросы целому списку стран: Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджану, Либерии, Кении, Камеруну, Египту по поводу возможных схем оформления нелегальных документов на санкционную продукцию. Ежедневно идут публикации о задержании партий всевозможных фруктов, овощей, сухофруктов, грибов, орехов, как на границе, так и на российской территории. То яблоки ввозятся под видом лекарств (http://www.fruitnews.ru/more/logistika/168-tamozhnya/45784-kontrabanda-polskikh-yablok-pod-vidom-lekarstv-ostanovlena-smolenskimi-tamozhennikami.html), то груши - под видом минеральной воды (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45803-grushi-pod-vidom-mineralnoj-vody.html). Специалисты Россельхознадзора в конце февраля отчитались, что с августа 2015 года, когда начал действовать указ Президента об уничтожении подсанкционной продукции, уже уничтожено около двух с половиной тысяч тонн фруктов и овощей. Но все это ничего не меняет. Как говорится, «вода щелочку найдет».

Пока поставки продукции из крупных стран производителей закрыты для российского рынка, компании прокладывающие нелегальный путь в Россию для таких фруктов и овощей будут плодиться и процветать. Есть спрос – будет и предложение.

Автор: Ирина Козий

Источник FruitNews.RU


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Точка зрения FruitNews:  Фрукты - нелегальные мигранты | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР