Точка зрения FruitNews: Садоводство в Чили

Точка зрения
Шрифт

В прошлом году мне представилась возможность посетить Чили и своими глазами увидеть, как выращивают, перерабатывают, хранят и отправляют на экспорт фрукты из этой страны. С самого первого взгляда замечаешь, насколько высок здесь уровень развития садоводства, сопутствующей промышленности и бизнеса.

Даже в сравнении с аналогичными предприятиями США поневоле обращаешь внимание на самые современные разработки в области выращивания, новейшие сорта, высокотехнологичное оборудование, которое используется очень продуманным образом, детальное планирование каждого из этапов выращивания и производства. Деятельность участников отрасли ориентирована на дальнейший прогресс и развитие, а их работу поддерживают государственные программы и специально созданные для этих целей отраслевые ассоциации и иные некоммерческие организации. А ведь еще несколько десятилетий назад выживание населения Чили зависело от импорта продовольствия, и вся страна существовала практически только на доходы от экспорта меди.

Сейчас Чили - крупнейший в мире экспортер винограда и голубики, вторая страна в мире по объему экспорта черешни, а также лидирующий поставщик фруктов из южного полушария. За период с 1980 по 2014 год экспорт фруктов из Чили в натуральном выражении вырос в десять раз – до 2,6 млн тонн. И это при достаточно скромных размерах страны с населением всего около 18 млн человек.

О том, как Чили удалось добиться столь впечатляющих результатов, все еще спорят экономисты, представители бизнеса и журналисты. Случилось ли это благодаря аграрной реформе Сальватора Альенде, жестким мерам, предпринятым Аугусто Пиночетом, или совсем старым историческим предпосылкам, связанным с более мягкой колонизацией Чили? Не берусь ответить на этот вопрос. Но все же большинство участников отрасли, с которыми мне довелось беседовать, говоря об основных драйверах развития садоводства, называли относительно недавние программы, реализованные уже современным демократическим правительством Чили за последние 25 лет.

Местные сорта винограда, над которыми ведут работу генетики ЧилиМестные сорта винограда, над которыми ведут работу генетики ЧилиМестные сорта винограда, над которыми ведут работу генетики Чили

Примерно в это время выращивание и экспорт фруктов были выделены в качестве приоритетных возможностей для развития экономики страны в условиях падающих цен на медь. По словам Гонсало Уэрта из Ассоциации экспортеров Чили (ASOEX), именно около 25-30 лет назад эта организация была преобразована и стала заниматься исключительно развитием экспорта фруктов, а также получила существенное финансирование со стороны правительства Чили. Важную роль в выборе садоводства в качестве приоритетной экспортной отрасли сыграло географическое расположение Чили. Во-первых, страны южного полушария имеют «обратную» по отношению к крупнейшим фруктовым регионам мира сезонность производства, во-вторых, территории, протянувшиеся с севера на юг с очень большим количеством климатических зон, что позволяет поставлять скоропортящиеся фрукты в течение длительного сезона.

Государственные программы по поддержке отрасли, как правило, носят долговременный характер. Например, одной из первых задач, реализованных ASOEX, стала разработка стандартов качества продукции, обязательных для всех производителей, что позволило улучшить имидж чилийских фруктов в глазах покупателей как в Чили, так и в других странах. Были разработаны стандарты выращивания и переработки продукции, а также введена сертификация продукции отрасли по международным стандартам – ChileGAP.

Одна из метеостанций, установленная для нужд сельского хозяйства

И по сей день при финансовом участии государства ASOEX, Фруктовый Консорциум и ассоциации производителей отдельных видов фруктов ведут работу по выведению новых сортов, совершенствованию технологий выращивания и переработки. Причем все эти программы, как правило, рассматриваются в долговременном ключе. Например, текущий проект по выведению новых сортов винограда, который ведется под эгидой Фруктового Консорциума и финансируется государством (60%) и отраслью (40%), стартовал в 2007 году, а первые сорта для коммерческого использования запланированы к появлению к 2018 году, после чего проект будет продолжен.

Программа по обеспечению отрасли метеорологическими данными изначально финансировалась государством. В результате во всех сельскохозяйственных зонах страны были расположены сотни небольших метеорологических станций, которые снабжают участников отрасли подробнейшими данными и прогнозами погодных условий. После запуска программы на полную мощность ее реализация была передана коммерческой организации. Сейчас часть собранной информации о погоде фермеры получают бесплатно, а часть передается только по платной подписке.

Оценка качества фруктов, отправляемых на экспорт в США

Большое впечатление производят и программы по контролю качества продукции. Так как США – ключевой экспортный рынок для чилийских фруктов, широко применяется совместная программа Службы сельского хозяйства и животноводства Чили (SAG) и Службы инспекционного контроля за здоровьем животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США, которая позволяет производить все необходимые процедуры контроля безопасности фруктов перед отправкой на экспорт в США. Так как контроль безопасности фруктов в рамках этой программы в Чили проводится с участием инспекторов APHIS, дополнительные проверки на границе после доставки фруктов в США не требуются.

Параллельно с увеличением производства фруктов и работой над обеспечением качества продукции развивается и инфраструктура. Например, существенных усилий потребовало решение проблемы обеспечения бесперебойных отгрузок продукции через порт Вальпараисо, находящийся в центре одноименного города. Отсутствие свободной земли для расширения порта и проблемы с пробками на проходящей через город трассе потребовали радикальных мер. Для решения этой задачи на некотором расстоянии от города был построен сухой порт ZEAL, где осуществляется оформление всех отправляемых из Вальпараисо грузов. Отдельная трасса, соединяющая порт и сухой порт, была пробита через туннели в горах. Товары проходят все необходимое проверки и оформления на территории сухого порта. Далее груз пломбируется и по дороге, контролируемой системой видеокамер, отвозится в порт на погрузку. Такая организация работы позволила значительно сократить время пребывания грузов в порту и, соответственно, увеличила пропускную способность порта без расширения его территории. Но все же в порту насыпают дополнительные причалы для того, чтобы вести погрузку большего количество судов единовременно. Сейчас из Порта Вальпараисо ежегодно отправляют на экспорт около миллиона тонн фруктов, а после завершения строительства новых причалов этот объем должен существенно увеличиться.

20150319 225041chili 2015 Груз оформляется в сухом порту ZEAL, затем под контролем камер доставляется в порт Вальпараисо, где происходит погрузка на борт суднаГруз оформляется в сухом порту ZEAL, затем под контролем камер доставляется в порт Вальпараисо, где происходит погрузка на борт судна

Заботятся в Чили и об обеспечении отрасли надежными кадрами. Для поощрения женщин, занимающихся выращиванием и переработкой фруктов, ежегодно происходит вручение премии Гуакольды, названной так в честь исторической личности – женщины-вождя индейского племени арауканов. Лауреаты премии Гуакольды 2015 и президент Чили Мишель Бачелет
Награждаются женщины, работающие в самых разных областях отрасли – от рядовых сборщиц и упаковщиц фруктов до высшего менеджмента компаний. Премию вручает президент страны.

Все эти программы, проекты и прочие меры производят ярчайшее впечатление своей эффективностью, тщательностью планирования и предварительного анализа, долговременностью и очень удачным объединением интересов и усилий бизнеса и государства. Они позволяют предположить, что и в дальнейшем производство и экспорт фруктов из Чили будут активно развиваться, а фрукты и ягоды из Чили смогут радовать потребителей во многих странах мира, включая и Россию.

 

Автор: Ирина Козий

Источник: www.fruitnews.ru

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР