Директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец об итогах работы в 2015 году

Точка зрения
Шрифт

- Главный итог 2015 года – укрепление позиций отечественных сельхозпроизводителей. Судить об этом можно по работе агропромышленного комплекса Ростовской области, результаты деятельности которого отражают положение дел в сельском хозяйстве всей страны.

Сейчас донской АПК занимает второе место в России по производству зерновых и яиц, четвертое – по производству подсолнечника, пятое – по производству овощей и молока, 11-е – по производству мяса. В минувшем году на Дону возросли объемы сельхозпроизводства и переработки, собран рекордный урожай зерновых и овощей. Валовой сбор масличных культур и картофеля также превысил показатели 2014 года.

Увеличение объемов сельхозпроизводства стало возможных благодаря целому ряду факторов. Среди них можно назвать активную государственную аграрную политику, эффективные маркетинговые решения самих аграриев, а также позитивную динамику финансирования. Все это заложило крепкую базу для дальнейшего развития АПК. Согласно прогнозам, в 2016 году объемы производства сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе Ростовской области будут нарастать.

Важно подчеркнуть, что востребованность кредитных ресурсов со стороны сельхозпроизводителей благоприятно сказалось на ситуации в банковском секторе. В 2015 году сельское хозяйство стало драйвером роста финансового рынка Ростовской области. Объем кредитов, предоставленных предприятиям и индивидуальным предпринимателям в сфере АПК, значительно вырос. Это было вызвано в том числе растущим спросом на заемные ресурсы со стороны аграриев, участвующих в реализации программы импортозамещения. Агрохозяйства и индивидуальные предприниматели использовали кредитные ресурсы для финансирования сезонных полевых работ, закупки оборудования и техники, а также семян и средств защиты растений. Подобная тенденция сохранится и в наступившем году.

Введение санкций на импорт некоторых видов сельхозпродукции привело к оживлению целого ряда отраслей АПК. Сейчас на юге России наблюдается настоящий бум в сфере растениеводства, производства мясных и молочных продуктов, ведется активное строительство теплиц для производства овощей.

И все же не следует предаваться эйфории. Создание благоприятных условий не приведет к появлению эффективных производств без надлежащего финансирования и программы продвижения своей продукции. Мне нередко приходится слышать от сельских предпринимателей, что им трудно вести бизнес из-за отсутствия налаженных деловых связей и надежных партнеров. В числе проблем регионального АПК они называют также недостаток нужного количества объектов инфраструктуры, в частности, современных овощехранилищ, фруктохранилищ и логистических центров. Так что вполне обоснованно выглядят намерения участников рынка по созданию в Ростовской области в 2016-2018 годах новых тепличных комплексов.

Одним из ключевых факторов, определяющих развитие сельского хозяйства в 2016 году, станет ситуация на валютном рынке. Укрепление доллара и евро будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия для АПК. С одной стороны, девальвация рубля сулит очевидные выгоды отечественным сельхозтоваропроизводителям, повышая конкурентоспособность выпускаемой ими импортозамещающей продукции. Но с другой, подорожают удобрения и средства защиты растений, которые торгуются в нашей стране по мировым ценам – ведь значительная часть этих товаров поставляется из-за рубежа.

Некоторые эксперты полагают, что в результате продолжающихся западных санкций доступность кредитных ресурсов снизится, что негативно скажется на положении дел в АПК. Тут можно вспомнить, что подобные опасения высказывались и в начале прошлого года, однако они не оправдалась. Во многом этого удалось добиться благодаря кредитной поддержке, которую аграриям оказывал Россельхозбанк. Мы намерены и впредь расширять финансирование перспективных проектов в аграрном секторе, что приведет к насыщению внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства.

Источник: www.fruitnews.ru

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР