Александр Буглак, управляющий директор акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа»

Точка зрения
Шрифт

- Год 2015 у садоводов по урожайности был чуть ниже среднего, но не это главное. Погодные условия в прошедшем году создали проблемы с хранением выращенной продукции из-за летней засухи – много заболеваний на плодах связанных с недостатком микро- и мезоэлементов, которые дерево перераспределило в пользу листьев, ствола и корней в жестких климатических условиях и которых соответственно не досталось плодам.

Моя оценка по обеспеченности округа фруктохранилищами – 70-80%. По обеспеченности современными фруктохранилищами в СКФО лидирует КБР – такие предприятия как «Сады Эльбруса», «Инвест-Бизнес», а также другие имеют наисовременнейшие системы хранения. В остальных субъектах современных фруктохранилищ очень мало (единицы) или они вообще отсутствуют.
Природно-климатические условия СКФО наиболее подходящие в России для выращивания плодовых культур, но вследствие неразвитости инфраструктуры этот потенциал еще предстоит развивать, и в этом плане лидирует безусловно КБР. При поддержании текущих темпов республика выйдет в лидеры России в течении 6-7 лет. Большие планы в плодоводстве, которые уже начались реализовываться - у Ингушетии и Северной Осетии.
В Ингушетии в настоящий момент начато строительство фруктохранилища на 50 тысяч тонн в рамках продолжающегося проекта по посадке сада («Сад-Гигант Ингушетия») на площади 1 тысячи гектар. В Осетии идет также строительство первой очереди современного фруктохранилища на 3144 тонн хранения («Де-Густо»).
В прошлом году закончено строительство современного холодильника в Ставропольском крае («Нива-С»). Абсолютно новых предприятий по выращиванию плодовых культур становится больше, но из-за технологических особенностей начало строительства начинается на 2-3 год после закладки сада. Стоимость современного хранения в газовой среде обойдется около 1 млн евро за 1 тысячу тонн хранения.
И садоводство, и виноградарство - очень инерционные подотрасли сельского хозяйства. Революций здесь не бывает, а есть каждодневный труд, который может сведен на нет климатическими катаклизмами. Если природа будет милостива, то я прогнозирую 15-20%-ный рост валового сбора плодовых культур в СКФО.
Выход в торговые сети и возможность продать урожай дороже – разные задачи. Торговые сети обеспечивают объем для производителя, но снижают его норму рентабельности. Для самообеспечения России яблоками нужно в 5-7 раз увеличить урожаи в стране и построить для хранения этого урожая хранилищ на 1 млн тонн минимум (т.е. только капитальных затрат на это требуется более 1 млрд евро). Потребуется 7-10 лет это точно.

Источник: www.fruitnews.ru



Календарь новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3 4 5 6 7 89
10 1112 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 2930
FruitNews: FruitNews.RU | Александр Буглак, управляющий директор акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа»

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

МосВегФест 2017