FruitNews: Михаил Фатеев, заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР, о сотрудничестве в продовольственном секторе и проблемах с поставками фруктов в Россию | FruitNews.RU

Михаил Фатеев, заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР, о сотрудничестве в продовольственном секторе и проблемах с поставками фруктов в Россию

Точка зрения
Шрифт

- Свежие фрукты являются самой крупной статьей торговли между ЮАР и Российской Федерацией.

В начальный период торговых отношений в 90-тые и нулевые годы фрукты составляли до 60% товарооборота. По мере увеличения поставок другой продукции показатель снизился до отметки в 30-35%, но оставался значительной частью торговых отношений между двумя странами. В Южной Африке российский рынок обеспечивает работой сельскохозяйственных рабочих, доходы которых в числе самых низких в стране. В России южноафриканские цитрусовые являются самыми доступными фруктами для малообеспеченных слоев населения: пенсионеров, матерей одиночек и многодетных семей. Необходимо особо отметить, что фрукты из Южной Африки не конкурируют с плодами, выращиваемыми в России, благодаря географическому положению государств, находящихся в противоположных частях земного шара.

Южноафриканские цитрусовые не могут быть заменены местным производством из-за климатических условий в России. По этим причинам, а также благодаря высокому качеству южноафриканских фруктов, возможно самых лучших на международных рынках, плоды стали наиболее продвинутой и лидирующей статьей торговых отношений между нашими странами.

В трудное время для российской экономики в 2014 году, когда произошло неожиданное и серьезное падение курса рубля, когда финансовые санкции западных стран лишили южноафриканских экспортеров и российских импортеров доступа к кредитному страхованию, прочные отношения между южноафриканской фруктовой промышленностью и российским бизнесом выдержали удар, и объем торговли в секторе свежих фруктов практически не уменьшился. Важным фактором в создании обстановки уверенности и стабильности стали решения президентов наших стран, Якова Зумы и Владимира Путина, увеличить экспорт продовольствия, включая свежие фрукты, из ЮАР в Россию Данное решение было объявлено в коммюнике по результатам официального визита Президента Я. Зумы в Москву в августе 2014 года.

В этом контексте большим шоком для южноафриканских производителей фруктов стало введение (с 15 февраля 2015 года) российскими таможенными органами новых требований Евразийской экономической Комиссии по специальной маркировке. Выполнить эти требования для южноафриканской фруктовой промышленности в целом трудно, а для многих предприятий – невозможно. Прежде всего по технологическим причинам.

В Южной Африке фрукты пакуются в коробки, которые устанавливаются на паллеты, увязанные особым способом, позволяющим выдержать долгую транспортировку морем. Являясь скоропортящимся продуктом, после упаковки фрукты немедленно доставляются на склады-холодильники в портах, где они получают указания по распределению. Некоторые будут отгружены таким-то экспортером такому-то импортеру в такой-то стране, другая партия будет экспортироваться по другому адресу другому получателю. На этих складах нет ни места, ни условий для разрушения паллет и нанесения наклеек на каждую коробку. Это технологически невозможно. Сказанное вовсе не означает, что информация о продукте, производителе, экспортере, импортере и обо всем, что требуется в наклейке ЕАС, отсутствует. Напротив, вся эта информация уже имеется на английском языке, а также в электронном формате на коробках, паллетах и в отгрузочных документах.

Вместе с тем отсутствие наклейки ЕАС на каждой коробке рассматривается как причина отказа на ввоз партии груза в Россию. Необходимо также отметить, что в Южной Африке не так много людей, владеющих русским языком, особенно среди фермеров и работников упаковочных хозяйств. Требование, чтобы наклейки были на русском языке, представляет собой дополнительные проблемы для производителей фруктов: часто делаются ошибки в правописании, а российская таможня не прощает даже малейшие ошибки. Необходимо отметить, что за 20 лет экспорта в Россию (с рекордным увеличением объемов каждый год) языковая проблема не возникала ни разу. Все отгрузочные документы - коносамент, сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат, счет – исполнялись на английском языке в соответствии с международными стандартами и признавались в России.
Особенно непреодолимым требование по наклейкам стало для малых и средних предприятий. Большие хозяйства, связанные долгосрочными контрактами с крупными российскими импортерами, работают по программам и могут обеспечивать наклеивание при упаковке фруктов. Этого не могут делать малые и средние предприятия, которые работают на спотовом рынке, а решение об отгрузке фруктов на тот или иной рынок принимается в последний момент перед погрузкой на корабль. Как и где могут они нанести наклейки на каждую коробку? С учетом того, что наклейки на русском языке стоят дорого, около 50 центов за каждую.

Дополнительный расход становится еще одной причиной ухода с российского рынка на другие более гостеприимные международные рынки. Таким образом малые и средние предприятия вымываются из сотрудничества с Россией. Об этом остается только сожалеть, так как именно такие предприятия представляют собой главную часть сектора «блэк эмпаурмент» в южноафриканской фруктовой промышленности. Очевидно, что указанная политическая составляющая эффекта от введения наклеек для торговли с ЮАР ушла от внимания.

В результате вышеуказанного технического барьера, созданного требованиями по наклейкам, 2015 год оканчивается сокращением объемов торговли фруктами между ЮАР и Россией минимум на 15%. Решения Президентов двух стран об увеличении поставок фруктов из ЮАР в Россию не выполнены. Деловые отношения между южноафриканскими производителями фруктов и их российскими партнерами (импортерами фруктов) подвергаются стрессу из-за взаимных потерь. Розничные цены на южноафриканские фрукты в России для покрытия расходов по наклейкам уже выросли на 4-5 рублей за килограмм.
На 13-ой сессии Межправительственного Комитета Россия-ЮАР по торговому и экономическому сотрудничеству, прошедшей в Москве 10-12 ноября, южноафриканская фруктовая промышленность и Деловой Совет Россия-ЮАР обратились с просьбой к Комитету рассмотреть указанную проблему. Еще одна рекомендация (к Евразийской Экономической Комиссии) состояла в необходимости рассмотрения вопросов технического регулирования маркировки и проведения переговоров по выработке модели взаимодействия, обеспечивающей выполнение политической задачи увеличения поставок фруктов из ЮАР в Россию, поставленной главами обеих стран в августе 2014 года.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Михаил Фатеев, заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР, о сотрудничестве в продовольственном секторе и проблемах с поставками фруктов в Россию | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Самые популярные материалы (Точка зрения)