FruitNews: Национальный союз производителей овощей отмечает свой первый День Рождения | FruitNews.RU

Национальный союз производителей овощей отмечает свой первый День Рождения

Точка зрения
Шрифт

Сегодня 11 ноября 2015 года Национальный союз производителей овощей отмечает свой первый День Рождения. ИА «FruitNews» поздравляет объединение российских овощеводов с успешным годом существования и публикует комментарии об итогах первого года жизни Союза от его Исполнительного директора Михаила Владимировича Глушкова.

FN: Какие программы удалось реализовать Национальному союзу производителей овощей, каких успехов удалось добиться за первый год работы?

МГ: По сути первый год работы Союза был постановочный: определены приоритеты работы, выявлены основные проблемы овощеводства, выработаны предложения по механизмам их решения.

Какие результаты:

  1. По предложениям Союза были введены механизмы государственной поддержки в виде компенсации 20% капитальных затрат при строительстве объектов АПК. Именно благодаря нашим обоснованиям данная поддержка была фиксирована на уровне 20% (в проекте Правил было прописано «до 20%»). При этом нам удалось отстоять принцип - чтобы введение данного механизма не исключало возможности субсидирования % ставок по инвестиционным кредитам.
  2. По предложениям Союза в проект новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации впервые включили овощи. Дело в том, что овощи – это тот продукт, который практически ежедневно употребляют наши граждане. Именно оттуда мы получаем витамины, клетчатку и прочие полезные вещества. Отсутствие овощей в Доктрине позволяло не контролировать объем импорта овощной продукции, не концентрироваться на развитии овощеводства. С нашей точки зрения включение овощей в Доктрину позволит увеличить в перспективе меры государственной поддержки овощеводства.
  3. По предложениям Союза была дифференцирована так называемая погектарная поддержка. До 2015 года она была равномерной и независимой от той культуры, которая выращивается на поле – многолетние травы это, злаки или овощи. Она была одинаковой для всех. Мы провели работу и доказали всем заинтересованным ведомствам о необходимости дифференцирования данного вида поддержки в зависимости от фактически понесенных расходов. И со следующего года данная мера уже будет работать (в бюджет 2016 внесены соответствующие изменения).

Кроме этого, за год работы Союз провел активную работу по привлечению членов, мы заявили о себе как об активном участнике аграрного рынка, имеющем собственную позицию по многим вопросам и умеющем ее отстаивать. Поэтому сегодня мы входим в основные комиссии и рабочие группы, участвующие в формировании нормативно-правовой базы.

Отмечу также, что за прошедший год были заключены важнейшие для Союза соглашения о взаимодействии с федеральными и региональными ведомствами, госкорпорациями, кредитными и иными организациями.

FN: Что стоит в ближайших планах работы объединения?

МГ: В ближайшем будущем Союз продолжит свою работу в части проработки собственных инициатив. В первую очередь мы будем прорабатывать следующие вопросы:

  1. Введение специального тарифа на приобретение российскими тепличными комплексами электроэнергии.
  2. Восстановление функций Россельхознадзора по контролю импортной продукции на содержание в ней пестицидов и агрохимикатов.
  3. Внесение изменений в действующие технические регламенты Таможенного союза в части требований к качеству и безопасности овощной продукции.
  4. Разработка специализированного типового кредитного продукта для строительства современных тепличных комплексов, овощехранилищ.
  5. Разработка мер государственной поддержки отечественного семеноводства.

Кроме этого, мы продолжим работу по формированию нормативно-правовой базы, а также по объединению отраслевого сообщества и наиболее активных инвесторов с целью участия в выполнении поставленных Правительством Российской Федерации задач по обеспечению импортозамещения в части овощеводства, а также показателей Государственной программы развития сельского хозяйства.

FN: Вопрос о снижении стоимости электроэнергии очень актуален для всех без исключения тепличных хозяйств России. Есть ли уже информация о том, когда и в каком формате должна начать работу эта программа?

МГ: Вопрос о снижении стоимости электроэнергии Союз поднимал на совещании у Президента Российской Федерации В.В. Путина по развитию отраслей АПК в Ростове 24 сентября 2015 года. По результатам указанного совещания Правительству Российской Федерации поручено в срок до 1 февраля 2016 года разработать и внедрить механизмы, предусматривающие возможность снижения стоимости или компенсации части стоимости электроэнергии, используемой в сфере тепличного овощеводства при реализации инвестиционных проектов или эксплуатации соответствующих объектов.

В настоящее время Союзом совместно с Минсельхозом России ведется подготовительная работа по выполнению указанных поручений, разработаны механизмы по внедрению данной меры, которые нам необходимо обсудить и согласовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также непосредственно сельскохозяйственными производителями.

Источник: www.fruitnews.ru

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Национальный союз производителей овощей отмечает свой первый День Рождения | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР