FruitNews: Интервью с Холли Хиггинс, полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Москве | FruitNews.RU

Интервью с Холли Хиггинс, полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Москве

Точка зрения

Тема состояния и развития производства фруктов и овощей и плодоовощных рынков различных стран всегда находится в центре внимания редакции ИА «FruitNews». Какие культуры наиболее распространены, и какие из них считаются приоритетными в разных регионах? В чем различные страны – производители видят свое конкурентное преимущество? Как поддерживают производство, внутреннее потребление и экспорт своей плодоовощной продукции? Какую роль местные и импортные фрукты и овощи играют на рынках этих стран? Как строятся отношения между всеми участниками этих рынков?

Рассматривая различные страны, мы уже публиковали интервью со специалистами сельскохозяйственной отрасли Эквадора:

с Люисом Валверде, Заместителем министра сельского хозяйства;

с Карлосом Лема Боне, Директором представительства Pro Ecuador в Москве;

интервью «Поддержка экспорта бананов из Эквадора»,

и Чили – «Интервью с Хосе Кампусано Аларконом, директором Торгового Представительства при Посольстве Чили в РФ (ПроЧили)».

Сегодня мы предлагаем подробнее посмотреть на рынок и производство фруктов в США вместе с Холли Хиггинс, полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Москве.

В рамках этой беседы представителя ИА «FruitNews» заинтересовал тот факт, что, обладая гигантским внутренним производством и поставляя на экспорт большие объемы фруктов, США, тем не менее, импортирует примерно половину всего внутреннего потребления свежих фруктов для того, чтобы обеспечить потребности населения во внесезонной продукции, а также в тех плодах, которые не растут или растут на территории Соединенных Штатов в небольших количествах. При этом наличие иностранной продукции на американском рынке воспринимается скорее, как преимущество для местных потребителей, а не как проблема.

Но лучше об этом расскажет сама госпожа Хиггинс:

Расскажите, пожалуйста, про производство фруктов в вашей стране. Насколько важна эта отрасль для американского сельского хозяйства? Какие фрукты и орехи предпочитают американские потребители?

Производство фруктов и орехов в США охватывает очень широкий спектр различных сельскохозяйственных культур и продуктов и является существенной частью американского сельского хозяйства. Сады, в которых выращивают фрукты и орехи, занимают менее 2% всех сельскохозяйственных земель в США, но при этом продажи фруктов и орехов ежегодно приносят фермерам в среднем около 18 миллиардов долларов. В течение первого десятилетия 2000-х годов производство фруктов и орехов в среднем приносило около 13% всех доходов растениеводства и около 6% от всех доходов сельского хозяйства США (с учетом растениеводства и животноводства).

Внутренний и международный спрос на фрукты и орехи неуклонно рос в течение 1990-х и большей части 2000-х годов. Американские аграрии отреагировали на это ростом объемов производства. За последние десять лет средний объем производства фруктов и орехов в США увеличился на 3% в сравнении с предыдущим десятилетием. Благодаря инновационным технологиям, эффективность использования одного акра фруктовых и ореховых садов в США постоянно растет.

Наиболее популярными видами фруктов являются апельсины, виноград и яблоки. Из орехов американские покупатели отдают предпочтение миндалю, грецким орехам и орехам пекан. При этом следует отметить, что более трети американского потребления фруктов и орехов обеспечивается за счет импортной продукции.

Какие американские штаты лидируют в производстве фруктов и орехов?

Крупнейшими фруктовыми производителями в США являются Калифорния, Флорида и Вашингтон. Примерно половина фруктовых садов страны расположена в Калифорнии, четверть – во Флориде и десятая часть – в Вашингтоне. Не менее важными для отрасли штатами считаются Мичиган, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания и Техас, в которых в совокупности расположены еще 10% фруктовых садов США.

Какое количество фруктов и орехов потребляют американцы?

Всем известно, что фрукты и орехи являются важной частью рациона человека. Ежегодно среднестатистический американец потребляет в свежем и переработанном виде около 270 фунтов (122,6 кг) фруктов и орехов (в пересчете на свежую продукцию), за исключением дынь. По уровню потребления на душу населения фрукты и орехи занимают третье место (после молочных продуктов и овощей) в рейтинге предпочитаемых групп продовольствия. Среди свежих фруктов лидируют бананы. За ними следуют яблоки и апельсины.

ИА «FruitNews»: Напомним, что, согласно данным Росстата за 2013 год, среднедушевое потребление фруктов (свежая продукция и продукты переработки в пересчете в изначальное сырье) в России составляло 77 килограмма на человека в год. По оценкам аналитиков рынка, уже к концу 2014 года данный показатель продемонстрировал заметное снижение, на что повлияло сокращение предлагаемого ассортимента, а также практически повсеместный рост цен. Согласно мнению специалистов рынка, за последний год это сокращение могло достигнуть 25%.

Более 122 килограммов на человека в год – это довольно впечатляющая цифра. Существуют ли в США какие-либо специальные программы, развивающие спрос и потребление фруктов и орехов?

Растущий спрос и потребление фруктов и орехов обеспечиваются за счет роста производства этих продуктов в США и во всем мире, роста располагаемых доходов, а также расширения культурного многообразия населения в Соединенных Штатах. Важным стимулом также является интерес к здоровому образу жизни и здоровому питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также Фонд «Фрукты и овощи для здоровья» (Produce for Better Health Foundation) при поддержке других организаций учредили Национальную плодоовощную программу поддержки здоровья населения путем увеличения потребления фруктов и овощей. Одна из инициатив этой программы под названием «Фрукты и овощи – большое значение» была запущена в марте 2007 года. Она сменила Национальную кампанию «5-в-день», учрежденную в 1992 году в рамках партнерства между Национальным институтом исследования раковых заболеваний и Фондом «Фрукты и овощи для здоровья». Эти программы нацелены на дальнейший рост потребления фруктов и овощей населением США.

Как используется большинство выращенных в США фруктов, реализуется в свежем виде или перерабатывается?

Большинство фруктов выращивают и для рынка свежих продуктов, и для переработки. Стоимость продукции, потребляемой в свежем виде, составляет более половины стоимости всех фруктов, выращенных США. При этом более трех четверти этого объема приходится на «не цитрусовые» фрукты.

Больше половины выращиваемых в США бананов, нектаринов, киви, клубники, мандаринов, черешни, яблок, груш и лимонов предназначены для потребления в свежем виде. В то же время некоторые виды фруктов изначально выращивают преимущественно для переработки – апельсины, грейпфруты, виноград, абрикосы, инжир, чернослив, персики, черешню и прочие ягоды, включая голубику и клюкву. Из этих фруктов производят консервы, замороженную продукцию, соки, сухофрукты, вина. Перед упаковкой все фрукты сортируют по размеру, форме и внешнему виду. В результате некоторые плоды, выращенные для потребления в свежем виде, но имеющие какие-либо недостатки, отправляются на переработку. С другой стороны, большинство фруктов, выращенных для переработки, не могут использоваться для реализации в свежем виде, из-за несоответствия требований к качеству. Продукцию для дальнейшей переработки фермеры обычно выращивают по контрактам с перерабатывающими заводами.

Насколько важен экспорт фруктов и орехов для сельского хозяйства США?

Американский экспорт свежих фруктов составляет примерно 15% всего объема производства. В 2008-2010 годах ежегодный объем экспорта американских свежих фруктов (за исключением дынь) составлял более 3 миллиардов долларов. Наибольшие объемы экспорта – около 1,5 миллиардов долларов в год - приходятся на яблоки, виноград и апельсины, включая танжерины. Очень быстро в период с 2000 по 2010 годы росли объемы экспорта свежей ягоды, в особенности клубники. За вышеуказанный период стоимость экспорта американской свежей ягоды выросла более чем в три раза и достигла 500 миллионов долларов.

США является одним из лидирующих экспортеров дынь и арбузов в мире. Стране принадлежит третье место по экспорту арбузов (после Мексики и Испании) и четвертое место по экспорту дынь (после Испании, Гватемалы и Бразилии). Америка также считается вторым после Китая мировым производителем орехов, производя более десятой части всего объема мирового производства. В последние годы около 70% экспортного объема американских орехов составляет миндаль. Ежегодный объем экспортных поставок американского миндаля превышает 970 миллионов фунтов (440 тысяч тонн), что составляет почти три четверти мирового экспорта этого вида орехов. Следующими в экспортном рейтинге идут грецкий орех и фисташка, занимающие соответственно 10% и 7% в общем объеме поставок американских орехов на внешние рынки.

А какой объем фруктов импортируется в США?

Несмотря на то, что экспорт фруктов из США постоянно растет, объем импорта фруктов в Соединенные Штаты превосходит объем экспорта. На протяжении последних 30 лет американский импорт фруктов неуклонно рос. Этот рост можно частично связать с ростом этнического разнообразия населения, а также с развитием общего интереса американских потребителей к новым продуктам.

Рост импорта продукции отмечается не только для тех товаров, которые производятся в США и конкурируют с продукцией местного производства, но также растет импорт нетрадиционных фруктов, в особенности тропических плодов. Рост импорта в последнее время заметен во всех категориях фруктовой продукции - свежих и замороженных фруктов, соков, консервов и сухофруктов.

В последние годы американские рынки свежих и консервированных фруктов, а также фруктовых соков являются наиболее зависимыми от импорта. На сегодняшний день порядка половины всех свежих фруктов, двух пятых консервированных фруктов и трети соков, потребляемых в США, являются импортными. В объеме продаж импортных плодов лидируют бананы. Им принадлежит свыше половины импортных поставок свежей продукции данной категории. Без учета бананов импорт свежих фруктов в структуре внутреннего потребления вырос с 12% (1990 год) до почти 25% (2005-2010).

Какие страны являются самыми крупными поставщиками фруктов в США?

Крупнейшим поставщиком свежих и замороженных фруктов в США является Мексика, на которую приходится свыше 30% объемов и более 30% стоимости импорта свежих и замороженных фруктов (исключая бананы). Из этой страны преимущественно поставляют лаймы, танжерины, манго, виноград, ананасы, папайю, авокадо и клубнику. Географическая близость и Соглашение о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA) предоставляют Мексике дополнительные конкурентные преимущества перед другими странами-экспортерами – низкие транспортные расходы и минимальный (или даже нулевой) процент пошлины.

Еще одним крупным поставщиком в США свежих фруктов является Чили. Этой стране принадлежит 20% импортных поставок фруктов на рынке Соединенных Штатов. У Чили есть весомое преимущество, связанное с сезонностью выращивания продукции. Страна расположена в Южном полушарии, поэтому она обеспечивает поставки свежих фруктов в тот период, когда собственное производство в США крайне мало, особенно с ноября по март. Расширение торговли с Чили, продолжающееся с середины-конца 1980-х, обеспечило рост доступа на рынок США многих видов фруктов, не конкурирующих с местной американской продукцией, и дало потребителям больший выбор продукции в дополнение к традиционным зимним фруктам – цитрусовым, яблокам и грушам.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Интервью с Холли Хиггинс, полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Москве | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР