FruitNews: Интервью с Александром Буглаком, управляющим директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» | FruitNews.RU

Интервью с Александром Буглаком, управляющим директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа»

Точка зрения

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития северокавказского садоводства? В сравнении с бывшими европейскими поставщиками (та же Польша)? Или в сравнении с плодовыми регионами РФ (Белгородская область)?

Польша, несмотря на свои компактные размеры, по уровню внедрения современных технологий производства и хранения фруктов, на мой взгляд, является сегодня лидером. При этом сельское хозяйство в этой стране, как и в других странах ЕС, дотируется государством. Садоводство – это отрасль, которая относится к длинному инвестиционному циклу.

В зависимости от формы поддержки государства срок окупаемости составляет 7-9 лет, и это мировые показатели. Например, в Польше поддержка государства составляет от 50 до 75% всех затрат. К тому же, важно не только вырастить, важно еще и не потерять урожай - для этого необходимо рядом с садами строить фруктохранилища. Существующие хранилища в СКФО – это «наследие советского прошлого», и они, в основной своей массе, не соответствуют современным требованиям. По моим оценкам не более 15% хранилищ в нашей стране соответствуют необходимым техническим характеристикам. Вы только представьте, что более половины собранного урожая фруктов из-за отсутствия хранения превращается в отходы. В этой связи, учитывая курс на импортозамещение и продовольственную безопасность, а также отличные природно-климатические особенности региона, у нас есть превосходная возможность для развития северокавказского садоводства.

Какие республики/регионы СКФО наиболее подходят для этого?

В постсоветский период многопрофильные сельскохозяйственные предприятия во многих регионах начали специализироваться на производстве зерновых. Отчасти это было обусловлено щадящим производственным циклом и меньшими рисками неурожая. В октябре-ноябре фермер посеял озимые, до апреля наступали каникулы, не требовавшие расходов и содержания значительного числа штатного персонала. Поэтому некогда мощные и развитые многопрофильные сельскохозяйственные комплексы со временем исчезли. Это также затронуло производителей овощей и фруктов. Между тем, сегодня наблюдается очевидная корректировка курса на производство фруктов для внутреннего рынка, преимущественно яблок, поскольку в рационе россиян порядка 80% фруктов составляют именно они. Учитывая региональные программы развития растениеводства, закладки фруктовых садов в регионах СКФО, думаю, что в ближайшие пять лет стоит ожидать увеличение доли производства семечковых в среднем по всем регионам более чем на 20-30%.

На этой неделе стало известно, что компания Zanotti собирается поставлять холодильное и другое оборудование в ФО. Почему выбор пал именно на этого поставщика? Почему именно итальянцы, а не другие производители оборудования?

Во всем мире хранение урожая овощей и фруктов организовано на базе специализированных хранилищ, либо при крупных сельскохозяйственных производственных комплексах, либо в соответствующих кооперативах или же в частных хранилищах фермеров. За последние 30-40 лет в технологиях хранения произошли революционные изменения, которые позволяют, например, яблоко, хранить два года. При этом современные стандарты хранения урожая предъявляют высокие требования к влажности, температуре, безопасности, экологичности и другим параметрам. Отсюда и высокий порог цены. Стоимость холодильного оборудования для современных плодовоовощных хранилищ сегодня составляет в среднем порядка 1 млн евро на 1000 тонн хранимой продукции. Традиционно, в силу опыта и развития технологий основными поставщиками подобных решений выступают европейцы. Сегодня доля импорта современного оборудования для ведения садоводческого бизнеса – 90%. Между тем, это не значит, что мы отказываемся от аналогичных предложений российских производителей. На данном этапе мы анализируем существующие предложения и будем принимать окончательное решение по выбору поставщиков для проекта Корпорации развития Северного Кавказа по строительству на территории СКФО плодовоовощных хранилищ, основываясь на опыте возможных подрядчиков, технических характеристиках предлагаемого оборудования, цене, гарантийному и сервисному обслуживанию.

ВТБ в июне выдал кредит на строительство перерабатывающего картофелеобрабатывающего завода. Предприятия вашего ФО не испытывают нехватку доступных кредитов? В остальных регионах многие аграрии и переработчики говорят о проблемах именно с банковским сектором.

Представьте, что садоводческому хозяйству для строительства современного фруктохранилища сегодня необходимо около 1 млн евро на каждую 1000 тонн хранимой продукции. Свободных средств на строительство у аграриев, как правило, нет, и с займом у банков все не так просто. Сады – это основные средства по балансу, но они не могут выступать в качестве залога, так как земля, на которой они расположены, чаще всего находится в паевой собственности. Получается тупиковая ситуация – фруктохранилища нужны, залоговой базы нет, соответственно, и кредита от банка нет. В этом случае, как раз институты развития должны приходить на помощь. Корпорация развития Северного Кавказа уже запустила пилотный проект в Осетии по строительству фруктохранилища мощностью около 3000 тонн на площади в 13 гектаров. Планируется, что вслед за пилотным проектом его масштабы будут значительно расширены. Горизонт планирования до 2020 года позволяет прогнозировать дополнительные площади хранения плодовоовощной продукции в регионе емкостью 100 000 тонн.

И последний вопрос уже в части ритейла (http://www.fruitnews.ru/retail/russia/43388-lenta-nachnet-razvitie-v-chechne.html). Каковы ваши оценки степени развития данного сегмента в ФО? Опасения ритейлеров оправданы или это необъективные мнения о недостаточной безопасности бизнеса?

Считаю, что Северо-Кавказский федеральный округ с точки зрения инвестиционной привлекательности имеет значительный потенциал. Сегодня на всей территории округа у предпринимателей есть огромная зона для роста и успешного развития. И это не только благодаря поддержке региональных властей, но и за счет низкой на фоне центральной России конкуренции и большой емкости рынка. Уверен, что со временем крупные игроки, в том числе ритейлеры, исчерпав ресурсы в других регионах, обратят внимание на наш регион. И тот, кто это сделает раньше, тот в конечном итоге и будет более успешен. Ну, а Корпорация развития Северного Кавказа, как институт развития региона, всегда готова выступать в качестве партнера при реализации крупных и амбициозных проектов.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Интервью с Александром Буглаком, управляющим директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР