FruitNews: Н.В. Склепкович, председатель правления ягодного кооператива «Архангельская клюква», об особенностях и потенциале российской ягоды | FruitNews.RU

Н.В. Склепкович, председатель правления ягодного кооператива «Архангельская клюква», об особенностях и потенциале российской ягоды

Точка зрения

- Считается, что в России собирается не более 5% дикорастущих ягод.

 

Но при понимании потенциала развития этого направления надо учитывать, что сбор ягод идет, в основном, сельскими жителями, но при этом сельское население очень быстро сокращается. Прогноз Госстата по Архангельской области – сокращение населения к 2031 году на 22%. Таким образом, мы считаем, что сбор дикорастущих ягод в Архангельской области будет сокращаться. О ситуации в Карелии из Архангельска судить сложно, но мы располагаем точными данными, что Карелия в ближайшем будущем не будет промышленно выращивать клюкву, а в Архангельской области уже три года ведутся подготовительные работы и закладывается плантация площадью 500 гектаров для выращивания российских сортов клюквы болотной под механизированную уборку водным способом.

Американская крупноплодная клюква и российский сорт клюквы болотной по размеру одинаковы. По вкусовым качествам – на любителя. Одним нравиться более кислая, другим более сладкая. Просто у нас пока только семь сортов, а в США - более двухсот. Соответственно и вкусовая гамма шире. Клюква полезная вся. Но с учетом того, что американцы в основном выращивают ягоду в песке, ежегодно вынуждены присыпать корни стерильным песком, то и вынуждены не только вносить удобрения в стерильную почву, но и искусственно повышать кислотность почвы. Увеличить кислотность почвы можно разным способом. Добавить лимонной кислоты, уксуса или самым дешевым способом – добавить электролита. Российские болота сами по себе кислые, поэтому добавлять искусственные окислители нам не нужно.

Из российских дикорастущих ягод и сортовой клюквы можно делать те же продукты, что и из американской ягоды, за исключением одного – ее нельзя высушить. Для этого должны быть сорта так называемой «сухой» клюквы.
Весь негатив российских потребителей на продаваемую в магазинах американскую клюкву пришелся как раз на «сухие» сорта, которые продавали в свежем виде, так как в таких ягодах практически нет сока.

Американская клюква более теплолюбивая, поэтому, как показал опыт костромских ученых, к климатическим условиям Архангельской области для промышленного выращивания она не подходит. Эту нишу уже заняли семь сортов российской селекции.

Что касается выхода на российских рынок американской клюквы, то представители Комитета по продвижению клюквы США уже в 2013 году отмечали, что Россия является «стратегически важным рынком и обладает огромным потенциалом и массой возможностей…», а «с помощью различных образовательных и рекламных кампаний, клюква США имеет огромный потенциал стать основным двигателем «волны здоровья» в России и сделать российский рынок основным для экспортеров клюквы США». Нам бы в России такой «комитет» создать!

Впечатляет и рост экспорта американской клюквы в Россию: по американским данным с 2009 по 2014 годы он вырос в 44 раза.

В сложившейся экономической ситуации на рынке России я считаю, что у российских производителей есть великолепный шанс в ближайшее время обеспечить импортозамещение американской клюквы, в том числе и сушеной.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Н.В. Склепкович, председатель правления ягодного кооператива «Архангельская клюква», об особенностях и потенциале российской ягоды | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да