FruitNews: Директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец о кредитовании проектов овощеводства и садоводства | FruitNews.RU

Директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец о кредитовании проектов овощеводства и садоводства

Точка зрения
Шрифт

- Овощеводство в Ростовской области обладает большим потенциалом. Развитию этой отрасли способствуют благоприятные природно-климатические условия (пойма реки Дон считается одним из лучших в нашей стране территорий для закладки овощей) и традиции местного населения, испокон веков занимающегося выращиванием огурцов, томатов, моркови, кабачков и зелени.

На состояние АПК не могли не повлиять такие факторы, как санкции и ослабление курса рубля. Плодоовощная отрасль по-прежнему зависит от зарубежных поставщиков, поскольку техника, оборудование, минеральные удобрения и посадочный материал закупаются за валюту. Все это влияет на себестоимость продукции. В то же время государственное субсидирование и широкое распространение программы импортозамещения создает совершенно иной фон для продвижения отечественных продуктов.
Всеобъемлющую поддержку аграриям оказывает Ростовский филиал Россельхозбанка. С 2013 года по Государственной программе развития сельского хозяйства объем кредитования донских предприятий, занимающихся овощеводством, составил 203 млн рублей. Предприятиям, специализирующимся на переработке плодоовощной продукции, предоставлено кредитов на 52,5 млн рублей.
Емкость плодового рынка на юге России очень велика. По оценкам маркетологов, спрос на овощи и фрукты в ближайшие годы будет только расти. Некоторые эксперты предрекают 30%-ный рост потребления. Расширение рынка сбыта открывает новые возможности для сельхозпроизводителей донского края.
Сейчас все больше аграриев интересуется внедрением интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность и валовой сбор продукции. Переход на подобные технологии повлечет за собой увеличение спроса на кредитные ресурсы, поскольку закладка интенсивных садов является капиталоемким процессом и требует финансовых затрат. Очевидно, что без заемных ресурсов обеспечить устойчивое развитие отрасли будет сложно.
Но в дальнейшем эти вложения окупятся многократно. Особенно в сфере промышленного садоводства, обладающего высокой доходностью. Не случайно в Ростовской области планируется строительство новых консервных заводов, которые будут работать на местном сырье.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец о кредитовании проектов овощеводства и садоводства | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Самые популярные материалы (Точка зрения)