FruitNews: Александр Хренов, Главный редактор журнала «Школа грибоводства», о внимании Совета Федераций к российскому грибоводству и об открытии на Кубани производства трюфелей | FruitNews.RU

Александр Хренов, Главный редактор журнала «Школа грибоводства», о внимании Совета Федераций к российскому грибоводству и об открытии на Кубани производства трюфелей

Точка зрения

Комментарий к материалам:
«Члены аграрного комитета Совета Федераций наметили пути развития калужского грибоводства»
«Промышленное производство трюфелей откроют рядом с Новороссийском»
- С учетом большой доли импорта грибной продукции (90%) в общем объеме потребления грибов россиянами, вопрос импортозамещения для грибов крайне актуален. Этот фактор, а также относительно быстрый срок окупаемости инвестиций в грибной бизнес привлекли в этом году внимание к нему и частных инвесторов, и государственных структур различного уровня.

На прошедших в первые четыре месяца этого года многочисленных конференциях и совещаниях руководители ряда областей, в первую очередь Калужской и Московской, объявили о программах поддержки развития грибного бизнеса. На федеральном уровне пока такой поддержки нет, так как там не считают культивируемые грибы продуктом первой необходимости.
И серьезно в этом ошибаются. По скорости и себестоимости производства грибной белок ни чем не уступает белку птицы, а по уровню присутствия в грибах широкого спектра витаминов и микроэлементов грибы существенно превосходят не только мясо курицы и индейки, но даже и большинство овощей. На совещании в Совете Федерации эта информация была донесена до сенаторов из Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мы надеемся, что постепенно отношение к шампиньонам и вешенкам в Минсельхозе РФ будет меняться.
В этом году в России планируются серьезные инвестиции в строительство новых шампиньонных комплексов, но, в случае государственной поддержки развития грибоводства, этих проектов было бы намного больше.
По трюфелям что-то конкретное сказать сложно. Процесс их выращивания в открытом грунте длительный и непредсказуемый. Российский рынок ограничен лишь дорогими ресторанами. Возможна отправка российских трюфелей на экспорт, но там большая конкуренция с аналогичной продукцией из Китая. Но проект интересный, посмотрим - возможно что получится.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Александр Хренов, Главный редактор журнала «Школа грибоводства», о внимании Совета Федераций к российскому грибоводству и об открытии на Кубани производства трюфелей | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР