FruitNews: Игорь Муханин, Председатель «АСП-РУС», о состоянии и развитии российского садоводства | FruitNews.RU

Игорь Муханин, Председатель «АСП-РУС», о состоянии и развитии российского садоводства

Точка зрения

Новости о том, что одним из приоритетных направлений развития отечественного сельского хозяйства с увеличенным объемом финансирования Минсельхозом признаны именно садоводство и овощеводство, в последние несколько недель публикуют российские СМИ. На этом фоне Минсельхоз также обнародовал данные о крайне низкой урожайности фруктов и ягод в 2014 году – всего 2,98 млн тонн при необходимых России 10,7-11 млн тонн. ИА «FruitNews» публикует экспертное мнение отраслевого специалиста Игоря Муханина на вопросы – когда и при каких условиях российский рынок может получить достаточное количество отечественной продукции.

- Мы имеем то, что годами создавали или не создавали. Садоводство - очень затратная отрасль, и везде в мире ее на начальном этапе поддерживают. В основном до 50-75% от первоначальных затрат. Это окупается со временем, так как эти вложения позволяют получать прибыль многие десятилетия. В нашей стране помощь не превышала 5-10% от стоимости закладки, кредиты всегда были малодоступны и очень дорогими, а сейчас вообще не доступные и под 25-35%. 

Ожидать оживления продуктивности садов можно через 4-5 лет, если финансирование продолжится, как намечено с 2015 года, но верится в это с трудом. На протяжении последних 10 лет садоводам обещали и все отменяли уже неоднократно. Неверие в то, что правительство будет выполнять свои планы хотя бы минимально -  главная причина имеющихся недостатков питомниководства. А без развития этой отрасли дальнейшего развития садоводства не будет. 

Для того, чтобы выполнить программу по импортозамещению, необходимо сделать отрасль садоводства привлекательной для инвесторов на всех уровнях и при различных формах хозяйствоваяния. Ничего придумывать не нужно. Необходимо просто повторить опыт стран с развитым садоводством. Повысить субсидии на закладку до 50% от фактических затрат, включая посадочный материал, орошение, шпалеру. Строить холодильники за государственный счет, в каждом регионе создавать логистические центры и передавать их сельхозпроизводителям в управление, продолжать защищать отечественный рынок.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Игорь Муханин, Председатель «АСП-РУС», о состоянии и развитии российского садоводства | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да