FruitNews: Юлия Антоновна Тен, Коммерческий директор Санкт-Петербургского подразделения компании Frujet, о влиянии курса рубля, эмбарго и других факторов на плодовоовощной рынок | FruitNews.RU

Юлия Антоновна Тен, Коммерческий директор Санкт-Петербургского подразделения компании Frujet, о влиянии курса рубля, эмбарго и других факторов на плодовоовощной рынок

Точка зрения

В сложившейся ситуации трудно давать точные прогнозы развития сложившейся на отечественном рынке фруктов и овощей ситуации. Но специалисты отрасли, непосредственно взаимодействующие с поставщиками, экспортерами и закупщиками, безусловно, обладают более глубоким виденьем ситуации. Корреспондент ИА «FruitNews» взял небольшое интервью у Юлии Тен, руководителя одного из подразделений компании Frujet (http://www.frujet.ru), непосредственно ведущей работу на плодовоовощном рынке.

F.N.: Падение стоимости российского рубля не может не оказывать влияния на существенно зависимый от импорта внутренний рынок фруктов и овощей. Какие изменения на рынке Вы уже видите и какие прогнозируете в будущем в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

Ю.Т.: Падение стоимости российского рубля, безусловно, оказывает серьезное влияние на ценообразование на рынке фруктов и овощей. Как импортер, со своей стороны мы можем сказать, что для нас закупочные цены не повысились, так как они зафиксированы в валюте, изменилась наша себестоимость. Конечная стоимость продукта выроста из-за необходимости заменять поставщиков из Европы на производителей из дальнего зарубежья, а это значительно увеличивает стоимость логистики. Кроме этого, повышенный спрос на продукцию внутреннего производства также стимулировал рост цен на нее. В среднем цены на отечественные фрукты и овощи выросли на 50-70%.

F.N.: Для кого из участников рынка эта ситуация наиболее опасна, кто выиграет и кто проиграет, на Ваш взгляд?

Ю.Т.: Наиболее опасна данная ситуация, конечно же, для импортеров. Для внутренних производителей это напротив отличная возможность. В конечном итоге наиболее негативно эта ситуация отразится на конечном потребителе, так как индексация заработной платы в ближайшее время не предвидится.

F.N.: Какое влияние текущая ситуация с изменением курса рубля уже оказала и будет оказывать на Ваш бизнес в дальнейшем? Какие изменения тактических и стратегических планов компании Вам приходится осуществлять и планировать?

Ю.Т.: В новых условиях мы стараемся находить новые рынки закупок и заключаем контракты поставок на новых условиях. Приходится сокращать объемы импортных закупок и увеличивать объемы закупаемой продукции у местных производителей.

F.N.: Какие меры, с Вашей точки зрения, могли бы помочь российскому рынку на данный момент?

Ю.Т.: Снятие европейского эмбарго.

F.N.: Итоги года. Ваше мнение о том, как изменился российский рынок фруктов и овощей за 2014 год, какие изменения были негативными, а какие позитивными, каково Ваше виденье основных тенденций, которые будут развиваться в текущем сезоне.

Ю.Т.: Наиболее отрицательным событием, повлиявшим на рынок, стало введение европейского эмбарго и стремительное падение рубля, что привело к повышению продажных цен.  В результате спрос переключился на отечественного производителя. В 2015 году планируются большие инвестиции в аграрный сектор, а одной из задач для импортеров станет открытие новых рынков закупок.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Юлия Антоновна Тен, Коммерческий директор Санкт-Петербургского подразделения компании Frujet, о влиянии курса рубля, эмбарго и других факторов на плодовоовощной рынок | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР