FruitNews: Мнения специалистов отрасли о будущих проверках соблюдения принципов ХАССП | FruitNews.RU

Мнения специалистов отрасли о будущих проверках соблюдения принципов ХАССП

Точка зрения

Продолжение новости «В феврале российские пищевики ждут тотальной проверки».

Редакция ИА «FruitNews» после публикации новости о предстоящих масштабных проверках, которые пройдут в отрасли производства и переработки в России, обратилась к представителям самих компаний – знают они о новых стандартах, уже соблюдает их, готовятся ли к предстоящим проверкам? К удивлению корреспондента редакции около трети опрошенных ответили на запрос с нескрываемым изумлением и о стандартах ХАССП узнали только из публикации ИА «FruitNews». Мы публикуем несколько ответов специалистов.

Нина Михайловна Зайцева, Начальник испытательного цеха компании ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ»

- Речь идет о системе безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (контроль и мониторинг Критических контрольных точек).

На нашем предприятии действует и сертифицирована интегрированная Система безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП  по ГОСТ ИСО 22000 и ИСО 9001, которая охватывает все требования ХАСС и производственной санитарии.

Аудит данной системы со стороны контролирующих органов производится ежегодно.

Ничего нового в связи с окончанием переходного периода на ТР ТС нам сертифицировать и изобретать не требуется.

Станислав Сорокин, заместитель генерального директора ЗАО «Скайс».

- О необходимости внедрения данной системы предприятиями-производителями мы знали заранее, поэтому на нашем предприятии в городе Астрахань, которое является производителем замороженных овощей, процесс внедрения уже идет. 

То, что к данным стандартам должны привести свою деятельность все участники цепочки производства и реализации продукции, включая торговые компании, стало для нас небольшим сюрпризом. До 15 февраля можем не успеть. Технически процесс не представляется сложным, основная проблема – это финансовые затраты, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию в стране. 

Наиболее сложно, на наш взгляд, будет небольшим компаниям. Если наше государство решило таким образом позаботиться о безопасности пищевых продуктов, могло бы оказать поддержку российским предприятиям, хотя бы установить льготные расценки на внедрение данной системы. Этого мы не видим. Что печально, особенно в свете курса на импортозамещение.

 

Источник:www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Мнения специалистов отрасли о будущих проверках соблюдения принципов ХАССП | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР