FruitNews: Николай Федоров: «Россия богата не только газом» | FruitNews.RU

Николай Федоров: «Россия богата не только газом»

Точка зрения

Россия может собрать более 100 млн тонн зерна. Так, экспортные излишки в 2014/15 году составят 27-30 млн тонн. Об этом министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил в интервью на Инвест-саммите Reuters Russia для иностранных СМИ, где присутствовали англоговорящие представители журнала «Агробезопасность».    

Россия, один из мировых лидеров по экспорту пшеницы, будет использовать исключительно государственные закупки зерна на внутреннем рынке при необходимости регулирования рынка. Запрет на экспорт зерна, которым Россия потрясла мировые рынки в 2010 году, когда засуха сгубила урожай, сейчас является «совершенно неприемлемым» способом рыночного регулирования, сообщил Федоров на саммите.

«Репутация России в качестве надежного торгового партнера? основывается на двух факторах: поддержание рыночного баланса и обеспечение приемлемости цен», – сказал министр.

«Поэтому мы будем использовать цивилизованные методы воздействия», – сказал Федоров в своем первом интервью иностранным СМИ со времени назначения на должность министра 2 года назад.

Россия соберет самый большой за 6 лет урожай и второй по объемам в постсоветской истории несмотря на ухудшение отношений с западными странами, которые ввели санкции из-за роли Кремля в кризисе на Украине.

С целью защиты своей экономики в начале августа Москва отреагировала на санкции, введя годовой запрет на ввоз большинства продуктов питания (на сумму более 9 млрд долларов США) из Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии – пока это самый решительный ответ на введенные санкции.

Федоров в своем интервью пояснил, что запрет на импорт продуктов питания был вынужденной мерой: западные санкции распространялись на некоторые российские банки, которые являются основными кредиторами сельскохозяйственной отрасли.

«Это был непрямой удар по нашей программе развития сельского хозяйства, по тому, как наши кредитные организации смогут возвратить и отсрочить долг в 1,8 трлн рублей (47 млрд долларов США) сельскохозяйственной отрасли», – прокомментировал министр. 

Россия ввела запрет на ввоз всей мясной, рыбной, молочной продукции, на импорт фруктов и овощей, но список стран и видов продукции может быть скорректирован, если уровень напряженности снизится, сказал министр.

«В постановлении президента (прим. автора: о запрете импорта продуктов питания) говорится, что весь этот список может быть пересмотрен в зависимости от развития торговых и политических отношений с этими странами, – сказал Федоров. – Мы готовы приступить к переоценке этого решения, как только получим сигнал от наших партнеров, которые развязали эти санкционные действия».

По оценке министерства, урожай зерновых 2014/15 года составит более 100 млн тонн, из них 56 млн тонн придется на пшеницу, заявил Федоров.

Экспортные излишки в стране за 2014/15 год составят от 27 до 30 млн тонн зерновых, из которых на пшеницу, скорее всего, придется около 70%, если объем урожая превысит 100 млн тонн, заявил Министр. 

В России уже собрано около 92,4 млн тонн зерновых культур и отправлено на экспорт 9,9 млн тонн зерновых с 1 июля – начала 2014/15 сельхозгода. Министерство планирует начать интервенции и госзакупки у внутреннего рынка 30 сентября.

В конце августа министр сельского хозяйства в своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву написал, что ограничения экспорта могут быть дополнительным решением, если экспорт превысит 26,9 млн. тонн зерна из ожидаемого урожая в 100 млн тонн в этом году.

Однако представители властных структур пояснили, что в правительстве не рассматривали запрет на экспорт и в письме был указан перечень способов мониторинга ситуации на зерновом рынке, а не конкретные предложения.

Федоров добавил, что Россия, которая взяла ориентир на Восток из-за санкций Запада, в настоящее время прорабатывает возможность двух совместных проектов с Китаем: постройку зернового ж/д терминала и агропромышленного комплекса.

Обсуждения по этим проектам находятся еще на ранней стадии, заявил министр. 

 

Источник: пресс-служба Минсельхоза России


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Николай Федоров: «Россия богата не только газом» | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР