FruitNews: Интервью с Деброй Смит, менеджером по глобальным исследованиям и развитию компании «Викан» | FruitNews.RU

Интервью с Деброй Смит, менеджером по глобальным исследованиям и развитию компании «Викан»

Точка зрения

Вопросы гигиены и безопасности при производстве продуктов питания и напитков станут основной темой семинара, который пройдет в Москве 7 октября на выставке «Агропродмаш».

Организаторами семинара выступят четыре компании из Дании, активно работающие в этом секторе, а основным вдохновителем его проведения станет компания «Викан» – всемирно известный поставщик инвентаря и решений для профессиональной уборки на предприятиях пищевой промышленности. Корреспондент ИА «FruitNews» взял интервью у ключевого докладчика мероприятия – менеджера по глобальным исследованиям и развитию компании «Викан» Дебры Смит – специалиста с более чем тридцатилетним опытом исследований, разработки и обучения в области обеспечения безопасности пищевых производств. До начала своего сотрудничества с компанией «Викан» Дебра Смит работала в микробиологической лаборатории компании Bernard Matthews Farms, в отделе пищевой безопасности Министерства Великобритании по защите окружающей среды, обеспечению безопасности продуктов питания и развитию сельской местности, а также в качестве менеджера по исследованиям гигиены пищевых производств в компании Campden BRI. Дебра обладает квалификацией в прикладной микробиологии, нутрициологии, гигиене пищевых производств и HACCP. В компании «Викан» она отвечает за разработку и утверждение новых эффективных моделей инвентаря для профессиональной уборки на предприятиях пищевой промышленности.

FN: Почему вы выбрали именно выставку «Агропродмаш» для проведения семинара компании «Викан»?

ДС: Выставка «Агропродмаш» – это мероприятие, в котором участвуют многие специалисты – представители нашей ключевой аудитории. Здесь мы будем иметь возможность встретиться с теми, кто использует наш инвентарь, и нашими дистрибьюторами, обсудить преимущества нашей продукции и продемонстрировать наши новинки. Ранее мы уже посещали эту выставку. Мы были на мероприятии в прошлом году, когда впервые провели семинар по пищевой безопасности, который был очень успешен. Мы подумали, что будет здорово вернуться на выставку в этом году и провести такой же семинар.

FN: То есть это будет уже второе аналогичное мероприятие?

ДС: Да, именно так. Мы начали в прошлом году. Мы не были уверены в том, как все пройдет, но мероприятие оказалось очень успешным. Отзывы о семинаре и нашей работе на выставке были очень хорошими. Поэтому мы решили, что в этом году у нас есть отличная возможность вернуться на выставку и провести семинар снова.

FN: Какие основные вопросы планируются к обсуждению на текущем семинаре и в чем будут его основные отличия от мероприятия в прошлом году? 

ДС: На самом деле программа текущего семинара очень похожа на программу нашего мероприятия в прошлом году. Люди, которые присутствовали на мероприятии в прошлом году, говорили нам о том, что содержание мероприятия было для них очень полезным. А те, кто имел возможности присутствовать на этом мероприятии, после того, как увидели программу семинара, попросили нас повторить его. Основной темой семинара будет пищевая безопасность и гигиена. В первой презентации я планирую дать обзор законодательства, требований и правил в этой области, начиная с практики гигиенических процедур и заканчивая описанием нового глобального стандарта FSSC 22000. Это позволит слушателям сориентироваться в существующих стандартах и тех правилах, которые им необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить безопасность производства в России или даже для экспорта продуктов питания на европейский рынок. Затем выступят эксперты в области гигиенического дизайна среды пищевых производств – зданий и помещений, а также производственного оборудования. Одним из наших докладчиков станет представитель российского подразделения организации, которая называется Европейское Объединение Гигиенического Инжиниринга и Дизайна (EHEDG). Это базирующееся в Европе объединение предоставляет участникам отрасли рекомендации по гигиене и дизайну оборудования, а также зданий и помещений для пищевых производств. Я думаю, что нам очень повезло пригласить докладчика от EHEDG на наш семинар и его доклад позволит участникам мероприятия познакомиться с очень полезной информацией. Затем мы обсудим основы профессиональной уборки и дезинфекции. А в завершение дня выступит Посол Дании в России, после чего мы ответим на вопросы аудитории.

FN: Вы упомянули стандарты пищевой безопасности, рекомендуемые для работы вашим потенциальным клиентам. Как продукция и решения, предлагаемые компанией «Викан», помогают пищевым производствам соответствовать этим стандартам?

ДС: Это одна из самых сильных сторон линейки инвентаря от «Викан». Как компания мы сертифицированы по стандарту ISO 9001. У нашей продукции также есть сертификация по стандарту ISO 14000, который связан с контролем окружающей среды. Все наше оборудование, которое будет находиться в контакте с продуктами питания, соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Евросоюза. Наиболее важно, что у нас есть все необходимые сертификаты соответствия для этой продукции. Многие наши конкуренты заявляют, что их продукция одобрена FDA и Евросоюзом, но они далеко не всегда могут предоставить необходимую документацию. А ведь для конечных пользователей этот факт имеет критически важное значение. Ведь когда на предприятии будет проходить аудит, необходимо будет представить документы, подтверждающие соответствие оборудования требованиям FDA или Евросоюза аудитору. Компания «Викан» имеет полный пакет на свою продукцию и предоставляет все необходимые документы своим покупателям.

FN: Планируете ли Вы представить какие-либо новинки во время будущего семинара или на выставке «Агропродмаш»? 

ДС: Да, мне очень приятно рассказать о том, что во время выставки мы представим большое количество новых товаров. У нас появилась новая розовая линия инвентаря, это дополнительный цвет, который мы ввели в линейку своей продукции в ответ на все более усложняющиеся процессы производства продуктов питания и напитков. Я чуть позже расскажу Вам про систему цветового кодирования для пищевой отрасли и наши цветные линии. 

Другие новые наши товары – это шестилитровое ведро, щетка для чистки деталей и сгон с двойным лезвием. Мы также представим различное оборудование, созданное специально для зон с повышенными требованиями к гигиене. Там где существует риск переноса загрязнений, мы стараемся его минимизировать, создавая оборудование со сверхгигиеничным дизайном. 

Среди наших новинок новый ультра-гигиеничный сгон с одним лезвием и ультра-гигиеничная ручка, которые были разработаны на основе принципов гигиенического дизайна. Все эти новинки мы обязательно продемонстрируем на выставке. Мы будем рады обсудить наши новинки с посетителями выставки и нам есть о чем с ними поговорить. И не только о новинках, также и о том, как производится наш инвентарь с максимальным вниманием к удобству пользователей.

FN: Впечатляющий список новинок! Вы только что упомянули новый цвет в линейке вашего инвентаря. Могли бы Вы поподробнее рассказать о системе цветового кодирования и том, как она соотносится с концепцией контроля качества HACCP?

ДС: С удовольствием! Вы, наверное, уже знакомы с концепцией HACCP – анализа рисков и критических контрольных точек. В основе HACCP лежит определение проблем, возникающих в процессе производства (рисков), и внедрение методов контроля, которые позволяют снижать эти риски. В рамках HACCP существуют также пререквизиты HACCP. 

Сама система HACCP в наибольшей мере относится к оборудованию для производства продуктов питания. Пререквизиты HACCP относятся к среде, в которой происходит процесс производства продуктов питания – зданию фабрики, оборудованию для уборки, контролю вредителей, личной гигиене персонала и прочим подобным элементам. Поскольку компания «Викан» производит инвентарь для уборки этой среды, наша продукция в основном относится именно к пререквизитам HACCP. 

Одним из методов контроля, рекомендованных HACCP, является система цветового кодирования. Она позволяет отделять различные зоны или различные виды продукции для того, чтобы минимизировать риск переноса загрязнений. Здесь система цветового кодирования и наличие широкого перечня цветов имеет важнейшее значение. Если у вас есть зона, в которой используются аллергены, например, арахис, для вас важно отделять ее от зон, где аллергены не используются. 

Наиболее удобным способом обеспечить такое разделение, как раз, и будет наличие цветокодированного оборудования. Таким образом вы сможете быть уверены, что, например, оранжевое оборудование используется в зоне, где присутствуют аллергены. И если что-либо оранжевое появится где-либо еще, вы будете знать, что у вас возникла проблема и это оборудование нельзя использовать, так как возникает риск переноса частичек арахиса. 

Этот вопрос приобретает все большую важность, так как все большое количество аллергенов выделяются в пищевой отрасли (в списке Евросоюза их сейчас 14), а производители изготавливают все более разнообразную продукцию, которая может содержать различные аллергены, поэтому необходимость в разделении на производстве с использованием цветокодированного оборудования возрастает. 

А ведь речь идет не только от отделении аллергенов. Производителям также важно заботиться, например, о разделении различных видов мяса. Недавно в Европе была проблема с загрязнением мясной продукции кониной, и теперь аудиторы очень внимательно следят за разделением различных видов мяса при переработке. Вы, например, можете использовать фиолетовый цвет оборудования для говядины и оранжевый для свинины, чтобы быть уверенными, что эти виды мяса не смешаются ни при каких обстоятельствах. Аналогичным способом можно разделять вегетарианскую и невегетарианскую продукцию, органическую и неорганическую, генетически модифицированную и не модифицированную генетически. 

Таким образом, если на вашей фабрике используются такие разные ингредиенты, вам потребуется оборудование различных цветов для того, чтобы отделить их друг от друга. Вот зачем мы внедрили недавно еще один цвет – розовый.

FN: А какое всего количество цветов присутствует в вашей линейке?

ДС: На данный момент мы производим инвентарь девяти цветов. Могу перечислить: красный, синий, зеленый, оранжевый, фиолетовый, желтый, белый, черный и розовый. «Викан» производит больше различных единиц инвентаря разных цветов, чем любой другой поставщик аналогичного оборудования.

FN: Да, это действительно большое количество цветов, которых достаточно чтобы разделить все процессы и типы ингредиентов.

ДС: Да, именно так!

FN: Вы говорили, что уже были в России в прошлом году. Вы часто посещаете нашу страну?

ДС: В октябре будет мой третий визит в Россию. Я приезжала в 2012 году, чтобы посетить наших дистрибьюторов и конечных потребителей, а затем в 2013 году, чтобы принять участие в выставке «Агропродмаш» и провести семинар. 

FN: То есть у Вас уже была возможность познакомиться с российскими предприятиями пищевой отрасли?

ДС: Да, с несколькими. Мы имели возможность посетить очень разные предприятия. Некоторые из них были бывшими управлявшимися государством заводами и фабриками. Некоторые были международными компаниями, которые вышли на российский рынок и открыли здесь свое производство. Мне было очень интересно увидеть все разнообразие фабрик, начиная с тех, которые когда-то принадлежали государству, и заканчивая международными предприятиями с отлаженным производством.

FN: Как Вы считаете, каким образом продукция компании «Викан» может помочь российским предприятиям улучшить их производство?

ДС: Я думаю, что самое главное – это очень высокое качество продукции «Викан» и широкий выбор цветов. Эти качества инвентаря «Викан» позволяют минимизировать риск перекрестного загрязнения. Ведь проблема загрязнения продукции может оказаться очень дорогостоящей и болезненной для пищевых производств, так как может потребовать отзыва продукции или вызвать отказы покупателей, а также может породить негативные публикации в средствах массовой информации. 

Недавно произошло несколько таких случаев, когда у компаний возникали существенные сложности в результате подобных загрязнений. Например, в Дании совсем недавно в мясной продукции обнаружилась бактерия листерия. К сожалению, негативная информация, которая распространяется, в таких случаях может вызвать даже закрытие компании. Таким образом, если «Викан» старается делать все возможное для того, чтобы помочь предприятиям пищевой отрасли предотвратить подобные проблемы с перекрестным загрязнением. Таким образом мы можем помочь всей отрасли в целом.

FN: Я хотела бы задать Вам еще несколько вопросов о Вашем опыте в России. Вы уже имели возможность посетить выставку, провели семинар, посетили ряд перерабатывающих предприятий. Какую еще работу Вы обычно ведете во время своих посещений российского рынка? Проводите ли Вы какие-либо дополнительные образовательные мероприятия для российских покупателей продукции компании «Викан»?

ДС: В настоящий момент, нет. В Европе я часто выступаю в роли докладчика на семинарах, конференциях и других образовательных мероприятиях, рассказываю о гигиене, обеспечении гигиеничности на производстве, гигиеническом дизайне, профессиональной уборке и дезинфекции. Конечно же, я буду рада вести подобную работу в России в будущем. Я знаю, что образовательные мероприятия и обмен информацией в России также очень важны, как и в Европе.

FN: А, говоря о Вашем визите в Россию в октябре, вы примете участие в работе выставки «Агропродмаш», проведете семинар… Какие еще события запланированы в Вашей программе визита?

ДС: Вы, пожалуй, перечислили все. Несколько дней я проведу на стенде нашей компании на выставке, где смогу ответить на вопросы тех, кто использует наш инвентарь, о его дизайне, буду рада услышать новые идеи и рекомендации, которые помогут нам в улучшении оборудования и разработке новинок. Затем я выступлю на семинаре, после чего вылечу обратно домой.

FN: Как долго Вы планируете пробыть на выставке?

ДС: Я буду на выставке три дня – c 6-го по 8-е октября.

FN: То есть специалисты, которые хотели бы получить Ваш совет, могут подойти на стенд компании «Викан» в эти даты?

ДС: Да, это было бы отлично! Также после семинара состоится прием. Если у российских специалистов есть какие-либо новые или инновационные идеи, которые мы могли бы рассмотреть и внедрить в новых изделиях компании «Викан», я буду рада об этом услышать. Пожалуйста, включите мои контакты в публикацию, чтобы ко мне могли обратиться напрямую с вопросами или идеями.

Для того, чтобы встретиться с Деброй Смит, добро пожаловать на стенд компании Викан №23С40 в павильоне 2, зале 3 на выставке Агропродмаш в Москве. C Деброй также можно связаться по электронной почте dsmith@vikan.com.

Более подробная информация о семинаре Гигиена и безопасность при производстве продуктов питания и напитков на сайте www.vikan.com/agro/ru/.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Интервью с Деброй Смит, менеджером по глобальным исследованиям и развитию компании «Викан» | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР