FruitNews: Пресс-служба Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России о проекте дополнительного финансирования АПК РФ | FruitNews.RU

Пресс-служба Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России о проекте дополнительного финансирования АПК РФ

Точка зрения

Комментарий к новости «636 млрд рублей просит Минсельхоз РФ на реализацию программы развития российского АПК».

- Дополнительные бюджетные ассигнования необходимы по направлениям в следующих параметрах: на развитие растениеводства на 6 лет, 2015–2020 годы – 178 млрд рублей, в том числе 2015 год – 35 млрд рублей. Здесь, в первую очередь, производство овощей и плодов.

На техническую, технологическую модернизацию, инновационное развитие – 44 млрд. На развитие финансово-кредитной системы на 6 лет – 89,5 млрд, в том числе в 2015 году – 10 млрд.

В среднесрочной перспективе Минсельхоз предлагает дополнительные меры поддержки, стимулирующие развитие оптово-распределительных центров, овощехранилищ, тепличных комплексов, чтобы оперативно обеспечивать потребителей качественной свежей плодоовощной продукцией по приемлемым ценам.

Одним из необходимых законодательных шагов по стимулированию развития системы сбыта могло бы стать внесение изменений в земельное законодательство в части установления возможности строительства оптово-распределительных центров на землях сельхозназначения. 

Осуществить рост производства в молочном и мясо-молочном животноводстве, а также ускоренное импортозамещение по плодово-ягодной продукции можно лишь в долгосрочной перспективе в силу специфики этих направлений.

В 90-х годах произошел значительный спад в инвестировании АПК. Однако начиная с 2006 года, он прекратился и зафиксировался рост инвестиций в сельское хозяйство. Эта тенденция сохраняется и сейчас, что обусловлено началом реализации в 2006 году ПНП «Развитие АПК» и, продолжившей его государственной программы развития сельского хозяйства 2008–2012 гг. В этих документах была определена системная политика государства, стимулирующая развитие отрасли, основанная на программно-целевом методе и достижении конкретных показателей. Вместе с тем, на слайде мы видим, что распределение инвестиций по регионам неравномерно, значительная их часть сконцентрирована на Юге и в Европейской части РФ. Лидерами являются Белгородская, Курская области, Краснодарский край и республика Татарстан.

В первую очередь это обусловлено благоприятными природно-климатическими условиями в регионах, а также развитой логистической системой, позволяющей удобно экспортировать произведенную продукцию. 

Регионы с низким уровнем инвестиций расположены в основном на Дальнем Востоке, Забайкалье и Северо-Западной части РФ. С чем это связано?

Прежде всего, это климат территорий, низкая плотность населения вне городов и малое количество обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Несмотря на то, что большая часть этих субъектов является дотационными, региональная политика в сфере сельского хозяйства требует серьезного пересмотра. И это, безусловно, в компетенции региональных властей. 

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Пресс-служба Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России о проекте дополнительного финансирования АПК РФ | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР