FruitNews: Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций | FruitNews.RU

Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций

Точка зрения
Шрифт

Читайте также:

«Светлана Царенко, директор по маркетингу холдинга «ПомидорПром», о состоянии перерабатывающей отрасли в РФ и ее способности заместить импортную продукцию»

«Ник Нафплиотис, руководитель компании Greek & Fresh, о российском эмбарго»

«Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны»

ИА «FruitNews» продолжает публиковать комментарии о возможных изменениях на российском рынке плодовоовощной продукции и ее переработки в связи с введением запрета на импорт ряда продуктов питания, включая овощи, фрукты и орехи, из стран Евросоюза, США и Королевства Норвегия.

Анна Белтран, компания Hispalco, SA:

- Мы экспортировали различные продукты: персики, нектарины, абрикосы, плоские нектарины и апельсины. Последний заказ был получен нами в июле, тогда как в августе еще не поступило ни единого заказа.

Данный вопрос довольно сложен. Учтите, что мы пытаемся исправить ситуацию с самый разгар торговой кампании косточковых. Больше других регионов при этом пострадал муниципалитет Лерида. Из-за закрытия российского рынка, в Европе возникло избыточное предложение фруктов, вызвавшее резкое падение цен. Настоящая катастрофа!

Наша компания, конечно, также пострадала от этого. Мы продаем все меньше и по более низким ценам, причем не только из-за того, что мы не можем продавать в России. Это связано еще и с насыщением рынка, особенно в Германии, которое только усугубило ситуацию. 

В компании Hispalco, SA у нас всегда есть планы и реальные цели, хотя теперь нам следует быть осторожнее и подождать до сентября, чтобы увидеть, снимут ли запрет для кампании цитрусовых.

Воробьева Ксения, Начальник отдела закупок Компании «ГУД-ФУД»:

- Большую часть орехов и сухофруктов наша компания закупала и продолжает закупать в странах, на которые санкции не распространяются, среди них Турция, Китай, страны Латинской Америки. Объемы закупок по фисташке и миндалю из стран, на которые распространены санкции, перераспределены на другие страны, которых данные санкции не коснулись.

Ввиду снижения количества предложений по отдельным видам орехов вероятно изменение цен и частичное замещение другими видами. Также можно ожидать укрупнения бизнеса и ухода с рынка мелких компаний. 

Мы не занимаемся экспортом в «запрещенные» страны. Наша продукция реализуется на территории РФ и стран таможенного союза.

Юлия Витязева Генеральный Директор компании Fruit Time:

- Приходится срочно переориентироваться на других поставщиков, другие страны, другой ассортимент. Меняется ценовая политика поставщиков и условия оплаты. Тяжелейшая ситуация сложилась с грузами, погруженными до опубликования постановления правительства и развернутыми обратно с границы РФ.

С Европой действовало короткое логистическое плечо – одна неделя в пути максимум, устоявшиеся правила оформления документов - это были важные преимущества работы с постоянными поставщиками. Теперь поставки надо планировать из более дальних стран. Это удорожание транспортных расходов, увеличение времени в пути (к примеру, контейнер из Китая идет в СПб около 40 дней, из Аргентины –30-35 дней, Чили -35-40 дней). И увеличение рисков, связанных с порчей груза и возможностью не угадать рынок.

Качество продукции от новых поставщиков может заметно снизиться, так как в течение долгого времени Россельхознадзор проводил постоянные мероприятия по улучшению ситуации. Эти процессы уже были отработаны и все страны ЕС соблюдали правила. Теперь эти процессы нужно будет отрабатывать с другими экспортерами.

На первом этапе будет много проблем с  оформлением документов и предоставлением всех необходимых сертификатов: уже сейчас контейнерные линии требуют предоставление всех документов за 48 часом минимум до прихода контейнера в Европу для перегруза на фидерные суда. Это примерно за 10 дней до прихода судна в СПб. Иначе контейнер не будет погружен для доставки получателю. На этот момент документы еще  могут быть не получены импортером. Сейчас таможенные службы в основном не пропускают грузы, погруженные в ЕС, но с происхождением не ЕС. Пока наладится новая процедура таможенного оформления, пройдет немало времени. Пока на каждом таможенном посту свои правила.

Для операторов рынка, работающих с продуктами массового потребления в недорогом сегменте, ситуация не будет драматичной. Яблоки из Польши заменятся яблоками из Сербии. Правда, сейчас уже замечен ажиотаж на рынке сербских яблок. Вырастет объем поставок из Турции. Там, в принципе, растет все. Израиль тоже производит все, но, к сожалению, это довольно дорогой товар и его немного. Урожай в России в этом году хороший. Страны Таможенного Союза с удовольствием  заполнят своими продуктами с/х производства эту нишу. Бывшие южные советские республики будут поставлять нам фрукты и овощи. Единственное замечание – там нет ни хорошей упаковки, ни условий хранения. Поэтому это будет очень скоропортящийся товар. И, конечно, следует ожидать роста цен.

Что касается премиальной группы товаров, которые потреблялись специализированными магазинами, гостиницами и ресторанами, то, по моему мнению, этот бизнес  понесет самые серьезные потери. Основной группой в данном сегменте являлись многочисленные виды салатов, томаты элитных сортов, ягоды, экзотика и прочее, что можно было привезти в микс траках из стран ЕС (Нидерланды, Испания, Италия). Там аккумулировались не только европейские товары, но и привезенные самолетами продукты из других стран, которые можно было собрать в необходимом количестве в грузовик. Пока найдется замещение этой группе товаров, а это, конечно, когда-то произойдет, эти бизнесы могут перестать существовать.

Еще один важный вопрос – взаимодействие с нашими партнерами по Таможенному Союзу в связи с новыми реалиями рынка. «Прозрачные» условия сотрудничества стабилизируют  работу импортеров и, следовательно, улучшат ситуацию на рынке.

Что касается фруктов из США, их доля была очень незначительной на европейской территории, но вот на Дальнем Востоке, это может сказаться серьезно.

Анатолий Коновальчук, компания KURT QUALITY FOOD AND AGRICULTURAL PRODUCTS:

- После того, как правительство России объявило о запрете ввоза овощей и фруктов из стран ЕС, мы получили много запросов с предложениями обеспечить полноценную замену. В данной ситуации больше возможностей предоставляют турецкие экспортеры.

Однако необходимо сохранять ясную голову. Эмбарго на поставки из Евросоюза было введено внезапно и может быть отменено, если будет принято соответствующее политическое решение. Кроме этого, мы должны учесть финансовое положение российских импортеров. Они оказались отрезаны от своих поставщиков из ЕС и теперь вынуждены искать источники поставок в отдаленных странах, показав при этом хорошую рентабельность.

Мы являемся цитрусовым производителем и никогда ранее не конкурировали с европейскими продуктами в России. Для российского рынка мы продолжим поставлять запланированные объемы цитрусовых (до 5000 тонн). Также мы могли бы запустить поставки по нескольким овощным позициям, конечно, если ситуация будет достаточно стабильной.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Самые популярные материалы (Точка зрения)