Светлана Царенко, директор по маркетингу холдинга «ПомидорПром», о состоянии перерабатывающей отрасли в РФ и ее способности заместить импортную продукцию

Точка зрения
Шрифт

Читайте также:

«Ник Нафплиотис, руководитель компании Greek & Fresh, о российском эмбарго»

«Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны»

«Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций»

За комментариями о возможных изменениях на российском рынке переработки плодовоовощной продукции в связи с введением запрета на импорт ряда продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран Евросоюза, США и Норвегии ИА «FruitNews» обратилось к участникам перерабатывающей отрасли.

Светлана Царенко, директор по маркетингу холдинга «ПомидорПром», так прокомментировала текущую ситуацию:

- Отгрузка готовой продукции за последние несколько  лет в количественном выражении увеличилась значительно, причем по некоторым группам товаров увеличение произошло в разы. Рост обусловлен двумя параллельными тенденциями, во-первых перераспределение доли рынка за счет конкурентных преимуществ, во-вторых общий рост потребления в основных группах производимой продукции.  Причем указанные тенденции характерны для деятельности всех основных игроков рынка.

Говорить о проблемах на рынке, думаю, не совсем корректно, рынок в широком смысле это ситуация, сложившаяся в конкретный момент времени между его участниками. Проблема для одного игрока это, как правило, положительная тенденция для другого.

Что касается отрасли, то тут круг проблем можно условно разделить на: обеспеченость качественным сырьем, наличие оборотных средств, обновление производственных мощностей, колебание курса валют.  Помочь преодолеть возникающие проблемы может государственная поддержка, тем более в свете  последних событий, связанных с введением ограничений на  импорт нескольких групп товаров. Если предприятия-сельхозпроизводителям в настоящее время выделяется широкий спектр субсидий, дотации и иных государственных «бонусов», то компаниям-сельхоз переработчикам пока приходится рассчитывать на собственные силы. 

Оставшиеся крупные консервные заводы свой век не отжили, свой век отжил формат крупных консервирующих заводов - гигантов.  В самом начале постсоветского периода на их базе возникали небольшие частные компании, но с тех пор прошло больше двадцати лет, и консервное производство сформировалось в самостоятельную конкурентоспособную отрасль, в которой основные игроки имеют крупные производственные мощности. Называть эти предприятиями гигантами пока преждевременно, но в последнее несколько лет продолжается их укрупнение.  Небольших частных компании сейчас существует довольно много, но, если говорить об отрасли в целом, то их доля не велика и серьезного влияния они на отрасль не оказывают.

 

Источник: www.fruitnews.ru

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР