FruitNews: Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны | FruitNews.RU

Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны

Точка зрения
Шрифт

Читайте также:

«Светлана Царенко, директор по маркетингу холдинга «ПомидорПром», о состоянии перерабатывающей отрасли в РФ и ее способности заместить импортную продукцию»

«Ник Нафплиотис, руководитель компании Greek & Fresh, о российском эмбарго»

«Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций»

Недавно введенный запрет на поставки продуктов питания из Польши, Молдавии и Украины вызвал большие волнения на рынке, а также множество прогнозов будущего развития ситуации. Одни специалисты говорят о серьезном росте цен на продукты питания, другие прогнозируют серьезную нехватку сразу нескольких видов продукции на российском рынке, третьи, напротив, настроены очень позитивны и с оптимизмом смотрят в будущее. ИА «FruitNews» также обратилось к своим партнерам и читателям с вопросами о том, как российское эмбарго скажется на внутреннем рынке страны, как будет развиваться ситуация, а также планируется ли переориентация закупочной политики. Публикуем несколько интересных мнений по данному вопросу.

Станислав Сорокин, заместитель генерального директора ЗАО «Скайс»:

- Нас данный запрет не коснулся, так как мы занимаемся исключительно замороженными плодоовощными культурами.

В целом, по нашему мнению, в этой ситуации поставщики свежих/охлаждённых овощей переориентируются на поставки из других стран, следовательно, серьезного дефицита не будет, но рост цен неизбежен.

Из положительных сторон отметим, что это даст толчок к развитию отрасли сельского хозяйства в России, хотя, как ни странно, к снижению цен в дальнейшем это не приведет, так как российские производители, скорее всего, будут ориентироваться на стоимость импортных плодоовощных культур.

Андрей Голубков, руководитель пресс-службы компании «Азбука вкуса»:

- У нас в ассортименте практически нет польских и украинских товаров по обозначенным категориям.

Поэтому с точки зрения ассортимента пока никаких сложностей нет.

Изменения могут последовать в случае запрета на ввоз западноевропейской продукции. В этом случае мы будем вынуждены переориентироваться на производителей из Израиля, Северной Африки и Турции.

Яна Могилева, менеджер по связям с общественностью компании «Лента»:

- Мы работаем с поставщиками овощей и фруктов из Польши, в частности закупаем яблоки польского производства.

В связи с ограничениями на ввоз овощей и фруктов из Польши мы будем налаживать сотрудничество с производителями из других стран. Постараемся обеспечить наших покупателей широким ассортиментом по доступным ценам.

Игорь Муханин, Президент Ассоциации садоводов России, Председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, Эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК Директор ООО «АСП-РУС» доктор с.-х.н.:

- Ситуация, конечно, изменится. Для отечественных производителей кардинально и позитивно.

В рамках ВТО российские садоводы на правах бедных падчериц - минимальная помощь, 5-7% субсидий, открытая граница, ограниченный набор пестицидов, дорогущая техника, холодильники и оборудование, минимальные кредиты с большими процентами.

У конкурентов же из Европы за счет субсидий себестоимость в 2 раза ниже Они работают с запрещенными у нас пестицидами в 2-3 раза больше, демпингуют наших производителей по всем видам фруктов и ягод. Если мы не будем защищать свой рынок или помогать своим производителям на уровне ЕС, отечественное садоводство мы потеряем.

Потенциал в России огромный - лучшие земли, экологическая зона производства с использованием минимального количества пестицидов, большое потребление яблок и ягод. А в реальности имеем нищих садоводов с многомиллионными кредитами, без баз хранения, без доступных кредитов, со старыми садами и металлоломом вместо тракторов и с реальной перспективой банкротства любого хозяйства.

Интернет-агентство «Рамблер Новости» со ссылкой на информации РИА-Новости приводит и интересный комментарий Андрея Карпова, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли:

- Решение принято, естественно, оно будет исполняться. На следующий момент будут пересматриваться страны-поставщики, будут пересматриваться вообще все договорные отношения. Будем смотреть, в какой части можно увеличить присутствие отечественного производителя, обратить внимание на работу с локальными поставщиками.

Введение ограничений отразится, скорее всего, только на премиальном сегменте, а рядовой потребитель их не ощутит. Продукцию массового потребления производят во многих странах, не только в ЕС и США.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Самые популярные материалы (Точка зрения)