Светлана Чернышева, руководитель отдела проектного брокериджа компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, о покупке компанией Х5 Retail Group торговых точек в Самаре и Волгограде

Точка зрения

Комментарий к новости «Х5 Retail Group выкупит торговые точки регионального ритейлера в Самаре и Волгограде».

- На мой взгляд, основных причин для данной сделки несколько. Одна из них – желание X5 Retail Group усилить контроль над своими торговыми подразделениями в Поволжье.

Работа с партнером-франчайзи, безусловно, позволяет минимизировать затраты и риски компании при выходе на новые рынки. Однако минусом данной схемы является слабый контроль над бизнесом партнера. Вполне возможно, что ритейлер, чтобы не терять выгодный рынок после окончания действия договора франшизы, принял решение о выкупе магазинов.

Также возможен второй вариант – партнер-франчайзи изначально развивал бизнес с целью его дальнейшей перепродажи. В данном случае Х5 Retail Group также рисковала потерять регион, либо ослабить в нем свои позиции в случае, если сеть выкупят конкуренты (Магнит, Дикси и т.д.).

Приобретение 350 магазинов серьезно усилит позиции X5 Retail Group в Поволжье, а также повлияет весь рынок продуктового ритейла в регионе.

Источник: www.fruitnews.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР