FruitNews: Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть II | FruitNews.RU

Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть II

Точка зрения

Читайте также «Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть I»

FruitNews: Почему у вас нет возможности импортировать?
К.Э.: У нас есть ограничения, направленные на предотвращение появления карантинных вредителей. В США у нас нет многих карантинных вредителей. Мы, например, импортируем многие фрукты и овощи из Мексики, и, я думаю, постепенно будет разрешен импорт и мексиканского картофеля также, но нужно учитывать, что себестоимость их производства выше нашей.

FruitNews: Удивительно!
К.Э.: У нас наименьшая себестоимость производства благодаря размерам наших фермерских хозяйств и технике, хорошо приспособленной для использования на больших участках. У нас нет необходимости использовать большое количество химикатов для картофеля, так как у нас более сухой климат, нам не приходится применять фунгициды. Во многих странах фунгициды распыляются каждую неделю, мы же делаем это всего несколько раз за сезон (чаще только при большом количестве насекомых). Техника достаточно дорогостоящая, но она обеспечивает фермерам и работникам высокую производительность. На наших фермах не так много рабочих, что позволяет нам сократить себестоимость. Мы можем импортировать картофель из Канады, а из Мексики не можем; иногда мы можем восполнить дефицит за счет закупок в Европе обработанного картофеля.

FruitNews: Звучит очень эффективно. А у картофеля Айдахо есть собственный совет или ассоциация?
К.Э.: Да. Айдахо производит порядка 30% осеннего урожая, мы самые крупные производители в США. Что интересно, мы, пожалуй, самое удаленное от густонаселенных регионов производство. Бóльшая часть нашего картофеля отправляется на восток; это очень долгий путь, и поэтому мы обрабатываем картофель перед отправкой.
У нас есть две главных организации на национальном уровне. Одна из них – Совет по картофелю США – получает небольшую пошлину со всех производителей, которую мы называем вычетом. Он удерживается со всего, что было продано и составляет около 2,5 центов на каждые 45 кг. Они получают деньги и от правительства за стимулирование сбыта (особенно за развитие рынка) и используют эти средства для продвижения продаж картофеля. Они не занимаются рекламой как таковой, но изучают питательную ценность картофеля, развивают программы по связям с общественностью, пытаются сократить расходы на продвижение продаж. Например, на многих мировых рынках они способствуют реализации семян, помогая с экспортными программами, открывая другим странам возможности американского рынка и продвигая продажи картофеля из США.
Так, 20 лет назад экспорт из США был очень незначительным (картофель фри шел на экспорт, но не свежий картофель), сейчас же около 17% урожая США идет на экспорт. Мы импортируем из Канады, но в основном из соображений логистики. Например, картофель, произведенный в центральной Канаде, слишком удален от портов; мы привозим его из Канады и экспортируем в разные части света. США и Канаду в этом случае даже можно рассмотреть как практически единую экономическую систему.
Но экспортируем мы намного больше - свежий картофель, дегидрированный и замороженный картофель. Самые большие наши рынки сбыта находятся в Азии, здесь у нас очень хорошие показатели. Наше восточное побережье находится очень близко к Азии.
Вторая организация – это Консультативная организация по картофелю США. Она основана в Вашингтоне, округ Колумбия, и является политическим механизмом. Члены этой организации следят за политической ситуацией в Вашингтоне, контролируют, чтобы постановления Министерства сельского хозяйства США способствовали развитию рынка картофеля, и фактически выступают в качестве лобби.
На уровне штата есть еще одна организация, помогающая нам в работе, - это Комитет по вопросам картофеля Айдахо. Этот комитет существует уже 75 лет и нацелен на продвижение картофеля Айдахо. Их бюджет сопоставим с бюджетом Совета по картофелю США. Сбор Комитета гораздо больше – он составляет 12,5 центов, и у них есть специальная программа продвижения, включающая телевизионную рекламу, партнерство с различными организациями, спонсорство. Но их бюджет все же относительно мал по сравнению с крупными компаниями. Им необходимо быть очень эффективными. Зона их ответственности – это популяризация картофельной отрасли.

FruitNews: Комитет по вопросам картофеля Айдахо также участвует в процессе сертификации?
К.Э.: Нет, Комитет не принимает участия в сертификации семенного картофеля, но они устанавливают стандарты качества в том, как картофель Айдахо представлен на рынке. Эти стандарты еще более высокие, чем государственные. Например, они требуют, чтобы весь картофель был вымыт, был одинакового размера, упакован определенным образом; они также стараются использовать униформу. Так, весь продаваемый картофель должен иметь отсылку к Айдахо, практически это торговая марка.
Все, что содержит в своем наименовании «Айдахо», является торговой маркой и должно быть лицензировано. Так, они хотят, чтобы на всех упаковках картофеля Айдахо содержалось указание на этот штат, тогда как другим штатам запрещается это делать. Благодаря успешной работе Комиссии за последние 77 лет сегодня многие люди как в США, так и в других странах думают, что весь коричневый картофель сорта «Рассеет» – это картофель Айдахо. Они полагают, что этот вид овощей выращивается именно в Айдахо.

FruitNews: То есть иногда это понимается как разновидность картофеля?
К.Э.: Более того, одна компания в Нью-Йорке, занимающаяся упаковкой картофеля, производимого в штате Висконсин, называет этот картофель Айдахо, и производителям даже пришлось обратиться в суд. Наш штат стал символом качества, и необходимо защищать нашу торговую марку от неправомерного использования. Это как с французским шампанским, оно должно быть произведено только во Франции и это название неприменимо к другим винами.
Насколько это возможно, Комиссия старается предотвратить использование наименования Айдахо другими компаниями по всему миру, так как мы надеемся привезти наш картофель на рынки этих стан, и, если наименование картофель Айдахо уже представлено кем-то, не производящим настоящий картофель Айдахо, - фактически это украденная торговая марка. Это то же самое, что компании, незаконно использующие наименования Кока-Колы или Пепси, которые предлагают клиентам худшее качество и тем самым портят репутацию бренда. Защита своего торгового наименования – это очень важно, и Айдахо придает этому большое значение.

FruitNews: Если говорить об основной сертификации, на каком уровне она устанавливается и контролируется – на уровне штата?
К.Э.: Да, на уровне штата. Так исторически сложилось, что сертификация картофеля производилась разными штатами. Стандарты и методы сертификации несколько различаются в разных штатах. У нас в процесс сертификации вовлечен университет и Ассоциация улучшения урожая. На сайте idahocrop.com можно найти информацию по этому вопросу. За последние 10 лет были предприняты попытки стандартизации систем сертификации семян на национальном уровне; первые шаги в этом направлении уже сделаны и соглашения достигнуты. Сейчас каждый штат должен придерживаться одной и той же базовой программы. Некоторые штаты могут ужесточать требования в отдельных категориях, но в целом все должны отвечать установленным общим стандартам, например, в сфере тестирования это обязательные зимние тесты и проверки. Все штаты должны придерживаться схожей программы.

FruitNews: Эти требования устанавливаются Министерством сельского хозяйства США?
К.Э.: На самом деле Министерство сельского хозяйства США контролирует процесс, чтобы обеспечить общность действий различных штатов.

FruitNews: То есть мы можем сказать, что система сертификации устанавливается на местном уровне под контролем Министерства сельского хозяйства США?
К.Э.: Да, это так.

FruitNews: В России сложилась интересная ситуация, потому что долгое время государство контролировало все, а сейчас такого контроля нет. Поэтому нам интересно, как работает система в других странах.
К.Э.: В Айдахо контроль более жесткий, чем в других штатах, даже наш картофель, предназначенный для коммерческого рынка, проходит специальный контроль качества до отправки. Большинство штатов этого не требуют. Причина заключается в том, что, если мы не поставим картофель хорошего качества, наши покупатели не захотят покупать его снова, поэтому мы хотим быть уверенными, что наш картофель отвечает стандартам. Этот картофель продается и покупается в Айдахо, поэтому, если он не отвечает минимальным стандартам качества, он не может быть отгружен покупателю, так как это негативно сказывается на имидже картофеля Айдахо. Это не такие большие затраты, но это работает.

FruitNews: Если говорить о семенном и столовом картофеле, какова доля семенного картофеля в общем производстве картофеля Айдахо?
К.Э.: Около 131 500 гектаров из площадей, используемых для выращивания картофеля, что составляет порядка 10%. Однако не все они продаются как семена. Клубни слишком большого размера продаются отдельно на коммерческий рынок. Около 7 миллионов мешков весом 45 кг, и каждый идет на выращивание семян. Мы также продаем семена другим штатам. Я хочу сказать, что семенной картофель занимает около 10% посевных площадей, но не весь он используется для последующего выращивания картофеля в Айдахо – что-то используется для других целей, что-то продается в другие штаты. Некоторые семена привозят в Айдахо из других штатов. Между штатами идет достаточно интенсивный обмен семенами.

FruitNews: В любом случае, производство столового картофеля значительно больше?
К.Э.: Да, разумеется, намного больше. Но наше производство семян примерно в 3 раза больше, чем в других штатах, так что мы являемся самыми крупными производителями семенного картофеля.

FruitNews: Что касается вашей компании, ваш бизнес – это и производство семян, верно?
К.Э.: Да, верно. Я представляю кооператив производителей семенного картофеля, где у каждого производителя свой бизнес. Это типичная для США схема, когда частные производители семян продают их другим производителям. У нас нет больших компаний, производящих семена, как это происходит в Европе. Только в последние годы мы начали использовать защищаемые сорта, в США эта практика пока только складывается. Для индивидуальных производителей экспорт очень сложен. Большинству производителей просто некогда заниматься выходом на международный рынок. Поэтому те производители, которые представлены, заинтересованы в расширении рынков сбыта.
В целом площади, отведенные под посадку картофеля, немного сокращаются, потому что производительность полей на единицу площади растет, тогда как потребление либо остается на прежнем уровне, либо немного сокращается. Единственной причиной увеличения потребления может стать увеличение численности населения, которое происходит очень медленно. Для производителя в США сейчас очень трудно найти новые рынки сбыта. Чтобы быть более конкурентоспособным, ему нужно буквально либо убрать из бизнеса кого-то из коллег, либо заняться поставками за границу. 20-30 лет назад, отрасль росла очень динамично, рестораны фаст-фуд развивались и закупали много картофеля фри, сейчас же ситуация изменилась. Мы экспортировали на закрытые рынки, такие, как Латинская Америка, Центральная Америка, Карибские острова, Бразилия и даже дальше. Что-то мы отгружали на Маврикий, в Тайланд.
Большинство этих рынков находятся в условиях тропического климата, где может произрастать только ограниченное количество сортов картофеля, прежде всего из-за таких неблагоприятных для картофеля параметров, как жаркий климат и короткий световой день. Поэтому мы могли послать туда только некоторые сорта. Я общался с американскими производителями о потенциальном экспорте в Россию. Один из параметров, который нас очень интересует, - это схожие климатические условия: по этой причине мы почти уверены, что наши сорта приживутся и здесь.
Один из американских производителей уже привез некоторые семена в Россию, и это очень большой рынок. Некоторые рынки, на которые мы вышли, совсем небольшие, но это способ укрепить позиции. Каждый покупатель важен, независимо от того, крупный он или нет. Россия могла бы быть очень весомым рынком для нас.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Ноя 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
FruitNews: Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть II | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР