FruitNews: Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть I | FruitNews.RU

Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть I

Точка зрения

FruitNews: Расскажите, пожалуйста, о производстве семенного картофеля в вашей компании.

К.Э.: С чего начнем?

FruitNews: Почему именно картофель Айдахо?

К.Э.: Хороший вопрос. Штат Айдахо много лет был основным производителем картофеля. Здесь вулканические почвы, большинство из которых песчаные, и на них хорошо растет картофель. Также играет роль и еще один важный для производства картофеля фактор – теплые дни и прохладные ночи. Мы находимся южнее, чем Санкт-Петербург, например, наша территория выше над уровнем моря (высота над уровнем моря в среднем от 1200 до 1800 м). Наш климат похож на климат многих областей России, но, в отличие от России, он более сухой. Эту территорию можно назвать высокогорной равниной со среднегодовым количеством осадков около 25 см. У нас много снега в горах, которыми мы окружены. Снег тает летом и пополняет уровень воды в реке, мы храним эту воду в резервуаре и используем ее для ирригации. Мы также используем большой подземный источник воды. Половина наших земель, на которых выращивается картофель, получает воду из подземных источников, которые также питают и реку; другая половина орошается водой из каналов и непосредственно из реки. Поскольку у нас сухой климат, практически нет грибковых заболеваний. В большинстве случаев мы не используем ультрафиолет и фунгициды. У нас нет этой проблемы, и наш семенной картофель не передает ее последующим урожаям. Также, благодаря холодном климату, у нас меньше насекомых. Бóльшая часть нашего картофеля производится на возвышенностях, отделенных от зон коммерческого назначения и не имеющих проблем с насекомыми и болезнями.
Наш семенной картофель производится в соответствии со строгими программами сертификации. Весь выращиваемый в Айдахо картофель подлежит сертификации. В некоторых случаях фермеры могут выращивать свой собственный картофель, который не подлежит сертификации, но тестируется на болезни. Практически все, что производится, выращивается из сертифицированного семенного картофеля. Говоря о сертификации, я хочу отметить следующий важный момент: дважды за сезон специальные инспекторы проверяют картофельные поля на наличие заболеваний, смешения сортов, излишнего количества сорняков и т.п.

FruitNews: Кто эти инспекторы?
К.Э.: Это специальные лицензированные инспекторы из Университета Айдахо, которые по закону проводят сертификацию семенного картофеля. Система сертификации достаточно сложна. Если вкратце, часть проверок проводится ассоциацией производителей картофеля, затем Департаментом сельского хозяйства штата, а после этого Университетом, проверяющим соответствие программ сертифицирования научным критериям. Все они тесно сотрудничают между собой.
Летом проводится две проверки, а зимой 400 образцов клубней с разных полей специально выращиваются в теплых условиях. В нашем случае они выращиваются на Гавайях, где в теплом климате и под воздействием специальных химикатов картофель начинает прорастать. По прошествии времени, листья растений высылаются обратно в Айдахо для лабораторных исследований, прежде всего тестирования на вирусные заболевания. Уровень должен быть ниже нормы, чтобы этот картофель мог быть впоследствии использован для производства семян. Если картофель недостаточно «чистый», он не может быть использован в качестве семенного. Это третья проверка.
Четвертая происходит весной, когда семена отгружаются производителям. В это время государственная инспекция берет образцы картофеля и проверяет их на наличие заболеваний внутри клубня. Они проверяют разные параметры, в том числе соответствие семенного картофеля заявленным характеристикам. Четвертая проверка включает в себя лабораторный анализ, это программа с очень жесткими требованиями.
Система проверки семенного картофеля в США отличается от европейской: у нас есть так называемая программа ограничения репродукций. Это значит, что семена могут воспроизводиться только определенное количество раз, затем нужно начинать сначала. В большинстве случаев ограничение установлено в количестве 5-6-7 раз, но на практике оно оказывается еще меньше, и почти весь продаваемый семенной картофель относительно молодой - не старше 3-4 репродукций. В Европе же считается, что продолжать воспроизведение можно до тех пор, пока результаты тестов не станут меньше положенного минимума. Мы уверены, что наш семенной картофель очень «чистый», он не страдает от вирусов и других болезней.

FruitNews: Насколько я понимаю, в Европе цена формируется в зависимости от репродукции семенного картофеля. В США есть что-то подобное?
К.Э.: Да, есть. Если я выращиваю семенной картофель и хочу купить первую репродукцию – это более высокий уровень, это стоит дороже. Между третьей и четвертой репродукцией уже нет большой разницы в цене. И никто не воспроизводит 5-6-7 репродукцию, чтобы продать ее по более низкой цене.

FruitNews: Вы могли бы описать процесс выращивания семян? Это очень интересный вопрос.
К.Э.: Первоначально в лаборатории берут небольшие образцы растения, помещают в пробирки и выращивают. Затем продолжается воспроизведение, после чего растения помещаются в рассадник и отправляются покупателю. Для каждой репродукции процесс удвоения количества растений занимает порядка 5 недель. В большинстве случаев эта процедура применяется к ограниченному количеству растений, большая часть которых предоставляется Университетом Айдахо. Те, кто выращивают ранние репродукции, покупают эту рассаду и высаживают ее в теплицы. Почва специально подготовлена, дезинфицирована, в ней нет угрозы болезни. Чаще всего эти теплицы находятся на изолированных территориях, далеко от коммерческого производства и без риска заражения болезнями. Существует также ряд превентивных мер, препятствующих проникновению и распространению болезней. В этих теплицах производится то, что называется мини-клубнями. В следующем году растения с мини-клубнем становятся первой репродукцией, затем второй и третьей.

FruitNews: Как только вы собираете мини-клубни, вы режете их на маленькие кусочки?
К.Э.: Если мини-клубни достаточно большие, они разрезаются вручную, если маленькие – выращиваются целиком. После того, как урожай мини-клубней собран, семенной клубень разрезается специальной машиной на кусочки весом около 60 граммов каждый. Машиной управляет специалист, который следит, чтобы кусочки не были слишком большими, и разрезает их вручную, если это необходимо; слишком маленькие кусочки удаляются специальным устройством. В результате у нас получаются кусочки весом от 40 до 80 граммов, большая часть весом около 60 граммов.
Это важно по трем причинам: во-первых, когда все семена одного размера, посадочная машина работает лучше, тогда как семена слишком большого или слишком маленького размера часто выпадают из посадочной машины, тем самым уменьшая количество посеянного картофеля. Универсальный размер семян также обеспечивает выращивание хорошего урожая. Большие кусочки прорастают хорошо, но они могут вырасти слишком большими или дать слишком разные по размеру клубни. Если же все семена одного размера, урожай будет состоять из примерно одинаковых клубней, и можно точнее рассчитать количество воды для полива. Это также позволяет увеличить объем урожая. Одна из причин, по которой мы выращиваем более молодые репродукции, - это то, что нам не нужно воспроизводить репродукции несколько раз, чтобы получить более мелкий картофель, мы разрезаем крупные клубни. Мы разрезаем не весь картофель, большинство производителей ограничивают размер и продают семена определенного размера. Например, они могут продавать клубни весом около 280 граммов, разрезав их максимум на 4 части. Нам не нужны слишком большие клубни, хотя наши сорта и отличаются несколько бóльшими размерами, чем некоторые европейские.
У нас в Айдахо есть три основных сегмента: рынок свежих продуктов, производство картофеля фри и производство дегидрированных картофельные хлопьев. Очень малая часть нашего урожая используется для изготовления чипсов, такой картофель выращивается по всей стране и используется в наиболее густонаселенных центрах. Бóльшая часть нашего картофеля – это картофель «Рассеет» - коричневый и вытянутой формы. Наиболее крупные по размеру клубни продаются в коробках весом около 22 кг, значительная часть их поступает в рестораны или продается на вес в супермаркетах. Более мелкий картофель, весом менее 200 граммов, продается мешками в продуктовых магазинах; эти овощи, как правило, практически одинакового размера. Обычно более крупный картофель продается в рестораны, более мелкий – в продуктовые магазины. Сейчас весь наш картофель продается вымытым – и здесь есть как свои достоинства, так и недостатки.
С одной стороны, вымытый картофель хорошо выглядит в магазине, с другой стороны – он хуже хранится, чем невымытый, у него меньше срок хранения и есть риск заражения болезнями. Но сегодня потребители хотят видеть чистый продукт, таковы требования. Значительная часть нашего картофеля используется для изготовления полуфабриката фри. Такие крупные производители, как McDonald's, например, предпочитают картофель более вытянутой формы, поэтому они выбирают овощи сорта «Рассеет». У них высокая плотность и они позволяют делать длинные кусочки картофеля фри, поэтому мы выращиваем крупный картофель, чтобы удовлетворить потребности этой категории покупателей. На наших складах картофель, предназначенный для продажи производителям картофеля фри, хранится при более высокой температуре, так как при более низкой температуре он темнеет и становится сладким. Для поддержания оптимальной температуры и необходимого уровня сахаров на складах проводится принудительное вентилирование нагнетаемым воздухом, просто проветривания недостаточно. Принудительное вентилирование позволяет обеспечить картофель кислородом и поддержать температуру. У нас сухой климат, и нам необходимо также поддерживать определенный уровень влажности.

FruitNews: Вы используете склады с контролируемой (обогащенной азотом) атмосферой?
К.Э.: Нет, мы не используем ничего подобного. Здесь я видел склады, где проверяется также уровень углекислого газа, но, я думаю, это связано, скорее всего, с работой системы охлаждения, а не с вентиляцией. Для нас такая проблема не стоит. Наши клубни, используемые для картофеля фри, хранятся при температуре 7-8°С, клубни для продажи на рынке свежих овощей - при температуре 3-6°С, а семенной картофель при 2-3°С, в прохладных условиях, чтобы он не дал ростки слишком рано. Мы похожи на Россию, большую часть нашего урожая мы собираем осенью, в некоторых регионах на юге урожай собирают зимой; весной сбор урожая достаточно редок. Около 90% картофеля убирается осенью. Мы не импортируем картофель, только немного из Канады, поэтому урожай нужно сохранить до следующего года. Моя семья, например, собирает урожай в сентябре-октябре, но сохранить его необходимо до августа следующего года, когда поспевает новый урожай картофеля.

FruitNews: Это достаточно долгий период хранения. Как вы достигаете этого? Есть особая технология хранения или это какие-то специальные сорта картофеля?
К.Э.: И то, и другое. Наш главный сорт называется «Рассет Бербанк». Самое удивительное - это то, что этот сорт был создан в 1872 году, и сегодня, много лет спустя, он все еще преобладает. Но, при этом, площади, отведенные под этот сорт, сокращаются с каждым годом, так как появляются новые сорта. Одно из преимуществ «Рассет Бербанк» - это долгий срок биологического покоя. Если поддерживается прохладная температура, он хорошо хранится до весны. Благодаря нашей технологии мы поддерживаем холод на складах. Кроме этого, у нас есть специальные химикаты для предотвращения проращивания, которые, как мне кажется, не используются в России. Наши склады позволяют их использовать, потому что мы используем принудительную вентиляцию нагнетаемым воздухом и применяем химикаты, препятствующие появлению ростков. Нагнетаемый воздух распыляет их на картофель. Мы не полагаемся полностью только на температуру. Мы используем несколько химикатов, один из них мы даже применяем для экспортируемого картофеля - добавляем в контейнер до отправки, чтобы картофель не пророс во время пути и прибыл в место назначения в хорошем состоянии. У нас есть технологии для более длительного хранения. Мы вынуждены это делать, так как у нас нет возможности импортировать картофель летом; единственное место, откуда мы можем импортировать, - это Канада, потому что там холодно и климатические условия схожие. Поэтому мы должны позаботиться о надлежащем хранении.

Иточник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть I | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР