FruitNews: Специалисты об уже наступивших последствиях вступления России в ВТО | FruitNews.RU

Специалисты об уже наступивших последствиях вступления России в ВТО

Точка зрения

Многочисленные издания освещали и продолжают освещать мнения о последствиях вступления нашей страны в ВТО. Тем не менее, чаще всего, интервьюированные – это чиновники или представители отраслей, не имеющих прямого отношения к плодовоовощному рынку.

Поэтому ИА «FruitNews» опросило партнеров и читателей портала, решивших высказать свое авторитетное мнение по данному вопросу.

Зиядуллаев Саидакмал Набиевич, Коммерческий директор ООО «УК «Базис групп» (Торговая марка «te Gusto»)»:

- Под маркой «te Gusto» производятся варенья из ягод исключительно свежего урожая, компоты и овощная консервация, в производстве не используется замороженное сырье, отсутствует ГМО, а также иные добавки ненатурального (химического) происхождения.

Так как наше производство находится в странах СНГ (Армения, Киргизия, Узбекистан), при ввозе продукции в РФ отсутствует необходимость уплаты пошлин, действуют преференции. Так что в связи с этим вхождение России в ВТО на нашей организации никак не отразилось.

Александр Хренов, Главный редактор журнала "Школа грибоводства»:

- Вступление России в ВТО никак не сказалось на российском грибоводстве. Рынок и так на 95% принадлежит импорту.

Игорь Муханин, Председатель "АСП-РУС":

- Самое "важное" событие - это последствия вступления в ВТО. У российских производителей яблок появился "потолок" цены на реализацию на уровне 20 - 25 рублей за килограмм при себестоимости продукции в 10-12 рублей (+ 3 рубля хранение, + 2-3 рубля у большинства хозяйств из-за процентов по кредитам, + 1-2 рубля стоимость коробки, + инфляция).

Рентабельность отечественного садоводства, которая держалась на "высокой" цене реализации (25-35 рублей за килограмм) в условиях ВТО устойчиво установилась на уровне 0. Все разработки институтов за последние 15 лет по разработке и внедрению интенсивных карликовых садов стали тупиковыми из-за их убыточности в условиях ВТО. Поддержка государства резко снизилась, а с 2014 года будет нулевой, кредиты хозяйством получить практически нереально.

И это на фоне колоссальный поддержки садоводов на западе: 50% субсидирования затрат, 100% субсидирования строительства холодильников и сортировочных линий, кредитование на уровне 1-2% годовых за счет длительных кредитов, замена технических средств с субсидированием до 75%. И на этом фоне из МСХ России постоянно идут сигналы, что будет еще хуже, а на деньги и помощь рассчитывать нельзя.

Скрылёва Наталья Владимировна, компания «Дары Природы»:

- Влияние вступления РФ в ВТО пока не очень понятное, но трудности для производителей продуктов питания, таких как мы, всегда были, есть и будут. И есть предположение наших экономических экспертов, что с течением времени, трудностей станет ещё больше. Просто потому, что на сегодняшний день очень тяжело выжить таким предприятиям, которые делают ставку на 100% качестве и не гонятся лишь за коммерческой составляющей производственного бизнеса!

Игорь Калужский, Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений:

- Присоединение России к Всемирной торговой организации позволяет в полной степени использовать правила, существующие в рамках данной организации, для разрешения торговых споров. Уже сегодня мы видим преимущества. Отечественные компании получили возможность начать процедуру по отмене заградительных пошлин на свою продукцию, а государство официально в рамках правил ВТО начало заниматься этим вопросом и в судебном порядке отстаивать интересы производителей. Раньше мы этой возможности не имели.

В частности, начата процедура по отмене антидемпинговых мер на аммиачную селитру, которые действуют с 1995 года и препятствуют доступу на крупнейший в мире европейский рынок минеральных удобрений. Пошлина составляет 47,07 евро за одну тонну. В мае текущего года производители аммиачной селитры в лице Российской ассоциации производителей удобрений подали в Европейскую комиссию подробные доказательства отсутствия демпинга и аргументы о необходимости снять заградительные меры. Теперь все будет зависеть от нашей расторопности.

Что касается объемов производства и реализации минеральных удобрений на внутренний рынок и экспорт, то здесь мы не наблюдаем резких изменений, по сравнению с 2012 годом. Заводы работают практически со 100% загрузкой мощностей.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Специалисты об уже наступивших последствиях вступления России в ВТО | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение