FruitNews: Решетникова Тамара, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста», о последствиях вступления России в ВТО | FruitNews.RU

Решетникова Тамара, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста», о последствиях вступления России в ВТО

Точка зрения

 - Ожидания негативных последствий от вступления России в ВТО оказались гораздо сильнее реального воздействия членства в этой организации на отечественное сельское хозяйство и производство продуктов питания.Прогнозировался лавинообразный рост импорта продуктов питания и сырья для пищевой промышленности, падение закупочных цен и разорение отечественных производителей.

Как показало время, российский климат и уже сложившиеся тенденции в аграрном секторе являются основными определяющими факторами развития в сегменте производства овощей, фруктов, мяса и молока. Индекс производства продукции сельского хозяйства РФ по итогам года прогнозируется на уровне 105%. В то же время, этот показатель существенно отличается по разным направлениям.

Например, картофельный рынок в прошедшем 2013 году испытал серьезный рост цен, как цен реализации производителями, так и потребительских цен продуктовой розницы. Реальный прирост цен на «второй хлеб» россиян, как показал торговый аудит «Технологии Роста», к началу декабря превысил темпы инфляции более чем в 3 - 5 раз в зависимости от региона страны. При этом объем импортных поставок свежего картофеля в РФ за первые 10 месяцев превысил прошлогодние показатели всего на 10%, что фактически не повлияло на общую ценовую политику. Резкий рост цен, в основном, стал результатом дождливой погоды в период уборки урожая в большинстве картофелеводческих регионов страны, что привело к потерям урожая на этапе сбора, снижению «лёжкости» во время хранения, и дополнительным расходам производителей на предпродажную очистку и подготовку картофеля. Розничная торговля, со своей стороны, не замедлила увеличить торговую наценку в абсолютных показателях. Россияне вряд ли ощутят дефицит картофеля, но нам придется покупать популярные корнеплоды по слишком высоким ценам вплоть до урожая 2014 года.

Объем поставок свежих яблок из-за рубежа в 2012 году составил почти 1,3 миллиона тонн. За январь-октябрь 2013 года импорт яблок достиг 1,1 миллиона тонн. Причем аналитики «Технологии Роста» прогнозируют объем импорта по итогам текущего года на уровне предыдущего. При этом средние потребительские цены на яблоки за год почти не выросли и не упали, хотя импорт составляет более половины российского рынка свежих яблок. К сожалению, производство яблок в промышленных масштабах в России слишком плохо развито, основная часть фруктов до сих пор выращивается в личных садах, по традиционным технологиям, что отнюдь не способствует росту возможностей вытеснения импортных плодов из российской розницы. Сербия, Италия и Франция. – основные поставщики яблок в РФ, уже давно и успешно эксплуатируют интенсивные сады с высокой урожайностью и более низкой себестоимостью производства.

Объем импорта свежих ягод в Россию за первые 10 месяцев превысил прошлогодние показатели на 8-10%, что также не является критичным для российских предприятий, среди которых, кстати, практически отсутствуют производители ягод защищенного грунта с круглогодичным циклом. Основные поставки земляники из-за рубежа идут к нам в апреле – первой половине июня, когда отечественной ягоды просто нет. В то же время, в июле импорт свежей земляники традиционно сходит на «нет». Так случилось и в прошедшем 2013 году.

Общий тренд в аграрном секторе показывает устойчивую положительную динамику в отраслях с уже вложенными частными инвестициями в модернизацию и современные технологии производства.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Решетникова Тамара, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста», о последствиях вступления России в ВТО | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР