Антон Сидоренко, Управляющий директор ГК «Десан», о банкротстве и выставлении на продажу Крымского консервного комбината

Точка зрения

Продолжение новости «Выставлен на продажу Крымский консервный комбинат»

- Это советский завод гигант, выпускавший в свое время более 100 млн банок только зеленого горошка, кормивший всю страну. О подходе к себестоимости продукции и финансовом состоянии предприятия во времена плановой экономики можно только догадываться.

Сегодня такой монстр, с устаревшим оборудованием и разрушенными коммуникациями не будет востребован. Площадка в очередной раз поменяет собственника, по сути, за долги.

У действительно заинтересованной местной администрации есть два выхода: либо подарить площадку + гарантировать многие привилегии стратегическому инвестору, имеющему ресурсы и желание развивать производство и переработку овощей в России; либо перепрофилировать площадку под другие нужды и забыть про завод.

Указанные в статье инвестиции (3 млрд руб.) никак не сопоставимы с полученным результатом (500+100 тысяч банок готовой продукции в год). С такими инвестициями можно было построить новый современный завод (и не один).

Рынок производства/выращивания и переработки овощей на сегодняшний день разрозненный и не организованный. Фермеры/производители не знают, что выращивать. Переработчики не могут найти сырье для загрузки производства.

Десятки российских производителей/переработчиков, не обладая ни сырьевой базой, ни системой реализации готовой продукции, находятся на грани (а многие уже и за гранью) выживания. Чтобы оказаться в завтрашнем дне, игрокам рынка нужно находить партнеров, научиться согласовывать и планировать свою работу.

На сегодняшний день, только организовав контроль всей цепочки от поля, до полки магазина можно добиться результата.

Источник: www.fruitnews.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР