Интервью с Герхардтом Дигансом, Директором компании VOG

Точка зрения

После того, как в сезоне 2012/2013 года были проблемы из-за упавшего количества яблок, собранных в Европе, грядущий сезон обещает возвратиться к норме, с объемами и ценами в соответствии с обычными расценками.

Нормальный объем урожая и баланс между спросом и поставками. Эти короткие слова объединяют перспективы грядущего яблочного сезона, который, следуя за 2012/2013 годом, представляет дефицит яблок в Западной Европе и колебание цен на протяжении большей части сезона.

Это вердикт Герхардта Диганса, Директора консорциума VOG, который, по возвращении с Prognosfruit 2013, ежегодного мероприятия, посвященного прогнозам урожая, которое в этом году проходило в Праге с 8 по 10 августа, находится в приподнятом настроении, благодаря исходящей из мероприятия статистике:

- В 2012 году мы наблюдали в европейском яблочном производстве спад на 9%, в случае с Францией доходивший до максимума в 30%. В сумме же европейская продукция упала ниже отметки в 10 миллионов тонн, что гораздо меньше ее настоящей производительной способности.

Прогноз на 2013 год: возвращение к исходному количеству фруктов «на дереве», в общем достигающему около 10,8 млн тонн, при том, что все западноевропейские районы, в которых занимаются выращиванием яблок, произведут свой нормальный урожай, пускай и с меньшим средним размером плода. Тем временем Польша уже во второй раз должна превысить отметку в 3 млн тонн, подтверждая свое место ведущего поставщика яблок в Европе 27.

Мистер Диганс, прежде чем говорить о грядущем сезоне, можете ли Вы кратко прокомментировать 2012/2013 год?

- Цены стали расти в начале осени, как только операторы рынка узнали о спаде предложения со стороны многих основных территорий выращивания яблок, включая различные районы Франции и Италии. Несмотря на рост цен, потребление яблок осталось на удивление неизменным практически во всех европейских странах, с крайне малой негативной реакцией в Италии. Месяц за месяцем наша компания продавала то же количество яблок, что и в предыдущем сезоне, несмотря на то, что урожай упал примерно на 15%. Сезон закончился рано, но мы пытались сохранить приоритет в снабжении наших постоянных клиентов и стратегических рынков. В конце сезона наш коммерческий баланс был положительным. К сожалению, это не относилось ко всем производителям сектора, особенно в районах подвергшихся сильным весенним заморозкам.

Каков детальный прогноз для урожая этого года в Южном Тироле?

- Для Южного Тироля оценка исходной продукции «на дереве» составляет 1050000 тонн, что на 10,7% больше, чем в прошлом году. Это все еще очень далеко от возвращения к полноценным урожаям, таким как в 2009 или 2011.
После изобильного весеннего цветения, влажная погода привела к тому, что сформировалось нормальное количество завязей на яблоневых деревьях, однако на яблонях некоторых сортов – таких как Red Delicious – образовалось недостаточное количество плодов.

Средний размер плода несколько меньше, чем в 2012 году.

Мы должны помнить, что подсчитанный исходный объем «на дереве» снизится, как только будут вычтены существенные потери, вызываемые июльским градом. В целом, количество яблок, которое в итоге будет направлено на склад, лишь ненамного превысит объемы 2012 года.

Чего нам следует ожидать в отношении ценовых тенденций?

- Учитывая возвращение к «нормальным» объемам урожая по всей Европе, цены также вернутся к норме, поощряя более систематический темп сбыта крупных запасов. Но я предвижу, что цены останутся неизменными на протяжении конца лета и первых месяцев осени. Например, первые яблоки сезона, Gala – готовые к выставлению на продажу с задержкой примерно в десять дней – были немедленно встречены с оживленной востребованностью, как в Италии, так и за границей. Основная причина этого была в раннем окончании поставок сорта Golden в прошлом сезоне, наряду с тем, что предложения из-за рубежа истощились.

Новые рынки и экспорт: чего нам следует ожидать от сезона 2013 года?

- В 2012/2013 итальянский рынок рассчитывает на 40% от общего объема наших поставок. Несмотря на меньший объем урожая, мы придерживались договоренностей, подписанных с основными розничными сетями и намереваемся продолжать делать это в новом сезоне.

Германия – наш второй по величине рынок – предлогает нам необычайно интересные перспективы, особенно во второй половине сезона, учитывая, что их национальный урожай упал на 17%... став одним из самых низких за несколько лет. Рынки Северной Европы и Скандинавии тоже должны быть благорасположены, так как наши менее крупные яблоки им по вкусу.

Как бы далеко не распространялись новые точки сбыта, наши интересы остаются сконцентрированными в странах Средиземноморского бассейна и Северной Африки, где мы значительно выросли в последние годы. Тем временем в Испании, учитывая, что объемы наших продаж продолжили свой рост в 2012/2013. Наша цель теперь - консолидировать нашу долю на рынке и направить больше сил на подъем качества и на развитие бренда.

Как проходит в VOG программа обновления сортов?

Со стабильной производительной территорией почти в 10000 гектаров, цель нашего консорциума заключается не в дальнейшем развитие количества, которое мы можем предложить, но в подъеме качества.

Основные задачи здесь заключаются в обновлении посадочного материала классических сортов - наподобие Royal Gala или Red Delicious - и в дальнейших вложениях в новые сорта, предлагающие исключительные и необычные органолептические свойства.

В данном контексте две последние новинки, представленные на итальянском рынке, это Kanzi® and Jazz®: несмотря на их рыночные различия, оба этих вида, что примечательно, являются продуктом скрещивания Gala и Braeburn. Здесь растет наш урожай, и в 2013/2014 году мы будем способны усилить нашу работу по представлению этих сортов в Италии и Европе.

Помимо этого, мы так же начали высаживать другой многообещающий сорт: Scilate, продающийся в сотрудничестве с ENZA под именем Envy®, который обладает примечательными оргалептическими свойствами, и который вскоре создаст себе соответствующую имени репутацию.

Источник: www.fruitecom.com


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР