Интервью с Люисом Валверде, Заместителем министра сельского хозяйства

Люис Валверде (Luis Valverde), Заместитель министра сельского хозяйства и скотоводства Республики Эквадор

Точка зрения

FruitNews: Господин министр, расскажите пожалуйста о нынешнем состоянии сельского хозяйства Эквадора. Какие программы по его развитию ведет ваше ведомство?
Л.В.: На данном этапе мы работаем над тем, что в мире называется матрицей продуктивности. Стараемся все правильно организовывать и вводить инновации в индустрию бананов.

Эквадор является экспортером № 1 в банановой отрасли. Эта индустрия в нашей стране насчитывает около 11 тысяч производителей. Мы работаем в трех направлениях. Прежде всего, над контролем. Контроль должен быть установлен над коммерческой составляющей, и это значит, что каждая партия бананов будет привязана к определенному контракту.

Также мы работаем над увеличением продуктивности и реконверсией. К каждой группе из 75 фермеров прикреплен технический ассистент, который направляется на производство, оценивает процесс и инфраструктуру, а затем дает нужные рекомендации.

Наше ведомство также разработало программу для производителей, которые расположены в местах, не пригодных для выращивания бананов. Мы предлагаем им вместо производства этого фрукта переключиться на сахарный тростник, какао либо древесину.

 Подчеркну, что индустрия бананов играет большую роль для Эквадора. Она приносит порядка 20% от общего для страны дохода. Но следует признать, что она осложняется большой конкуренцией, и сильных игроков на этом рынке довольно много.

FruitNews: Российские потребители чаще всего видят бананы и цветы, выращенные в Эквадоре. Какие еще продукты производятся в вашей стране?

Л.В.: Помимо бананов и цветов, мы в больших количествах культивируем какао. В России за последнее время сильно увеличилось потребление шоколада, что представляет собой большие возможности для Эквадора. Поэтому мы также делаем упор на поставку какао бобов.

Также мы планируем развитие производства и поставок других продуктов. Например, в Китае есть спрос на отдельные виды овощей, а Эквадор способен удовлетворить его, так как 52 недели в году на его земле можно выращивать почти что угодно.

FruitNews: Категория свежих фруктов постоянно растет в России, поставщики из Эквадора эффективно справляются со своей задачей?

Л.В.: Думаю, да. Уверен, что, если в России есть спрос на что-то, мы можем развить производство того или иного продукта.

FruitNews: Какую еще поддержку правительство оказывает производителям?

Л.В.: Так как мы находимся довольно далеко от рынков, то наша деятельность также направлена и на снижение затрат. Например, у Центральной Америки есть выход в Атлантический и Тихий океанs через соответствующие порты, поэтому она производит транспортировку быстрее. Наше содействие заключается в помощи экспортерам по снижению затрат на нее.

Также мы помогаем мелким производителям объединяться в большие ассоциации с целью повышения эффективности. В Эквадоре существуют специальные программы, в рамках которых ассоциации могут воспользоваться поддержкой правительства для того, чтобы начать эффективный экспорт. Правительство делает все, чтобы индустрия бананов в Эквадоре была все более и более конкурентоспособна.

FruitNews: Существуют ли другие организации, которые помогают производителям, помимо Министерства сельского хозяйства?

Л.В.: Конечно. Министерство иностранных дел. А также специальное агентство – ПроЭквадор. У ПроЭквадор есть 31 офисы по всему миру, собирающие информацию по рынку, ценам и спросу. Чтобы наладить продуктивность производства, нам нужно хорошо понимать рынок.

FruitNews: Установлен ли санитарный контроль над производством сельхоз продукции?

Л.В.: В любом деле должен быть порядок. У нас есть хорошее агентство, разрабатывающее санитарные нормы и сотрудничающее с другими санитарными организациями по всему миру.

FruitNews: Какие санитарные процедуры применимы к бананам?

Л.В.: Мы не занимаемся разработкой этих процедур напрямую. Например, представитель санитарной организации из Китая прибывает в Эквадор для того, чтобы увидеть, как выращиваются бананы, и оценить процесс. Таким образом, при поставках в Китай нашей продукции не потребуются дополнительные тесты, проводимые на границе при импорте, и поставщики смогут снизить затраты на экспорт.

FruitNews: Касаясь качества продукции, выращивают ли в Эквадоре бананы по стандарту органик?

Л.В.: Да, у нас есть небольшие объединения производителей, продукция которых выращивается по этому стандарту. Большая часть подобной продукции экспортируется в Европу, например, в Германию. В Россию пока идут небольшие объемы.

FruitNews: Вы можете дать прогноз увеличения или уменьшения производительности в вашей стране?

Л.В.: Да, конечно. Наша политика такова: увеличение продуктивности, забота об окружающей среде и наблюдение за рынком. На этом и базируются наши прогнозы. Их формированием занимается Министерство сельского хозяйства. Информацию по этим прогнозам вы можете получить на сайте министерства.

FruitNews: Как вы оцениваете рынок России?

Л.В.: Он очень важен для нас, так как достаточно большой не только для бананов, но и для роз, продукции органик. Требования к качеству на этом рынке высоки, а мы можем им соответствовать.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР