FruitNews: Юрий Воловик, Директор по агрострахованию СК «Альянс», о текущей ситуации в стране и необходимости страхования посевов | FruitNews.RU

Юрий Воловик, Директор по агрострахованию СК «Альянс», о текущей ситуации в стране и необходимости страхования посевов

Точка зрения

Продолжение материала 10.07.2013

- Да, внимание правительства небезосновательно. С изменением климата частота опасных природных явлений возрастает, и в этом году также произошло много аномальных явлений.

Это не только засухи и суховеи в отдельных регионах Европейской части России, но и дожди, существенно задержавшие посев на востоке России. Все это может негативно сказаться на сборе урожая. При этом объем сельскохозяйственного страхования не показывает значительного роста – большинство сельскохозяйственных производителей остается без страховой защиты, поэтому выплаты страхового возмещения будут значительно ниже размеров общих потерь в сельском хозяйстве страны.

Общий объем средств федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой остался как и в прошлом году на уровне 6 млрд рублей, однако с этого года из них 1 млрд рубей направлен на государственную поддержку страхования животных, то есть фактически бюджет на страхование урожая и многолетних насаждений снизился на 1 млрд рублей.

Действующие условия государственной поддержки страхования в растениеводстве, хотя и включают обязательное условие о гибели более 30% урожая (40% посадок многолетних насаждений), оставляют возможность страхования с безусловной франшизой (участием страхователя в риске) от 0% до 40%. Ставки субсидирования в этом случае отличаются в несколько раз – соответственно отличается и объем требуемых средств государственного бюджета. При выборе сельскохозяйственными производителями небольших франшиз для охвата страхованием большей части посевов в России, средств бюджета потребуется значительно больше, чем предусмотрено сейчас.

Правительство все больше внимания уделяет этому вопросу. Однако развитие сельскохозяйственного страхования – это лишь часть государственной политики в области сельского хозяйства, которая не может развиваться сама по себе в отрыве от решения других вопросов укрепления экономики предприятий отрасли. В частности, требуется более четкая увязка наличия страховой защиты с получением других видов государственных субсидий, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кроме того, необходимо повышать уровень государственной поддержки фермерских хозяйств, которые, в силу низкой рентабельности производства, часто вообще не могут себе позволить страхование. Это комплексный, сложный и длительный процесс.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Юрий Воловик, Директор по агрострахованию СК «Альянс», о текущей ситуации в стране и необходимости страхования посевов | FruitNews.RU

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение