FruitNews: Интервью Карлоса Лема Боне, Директора представительства Pro Ecuador в Москве | FruitNews.RU

Интервью Карлоса Лема Боне, Директора представительства Pro Ecuador в Москве

Точка зрения

FruitNews: Расскажите, пожалуйста, о Pro Ecuador и его работе, как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Карлоса Лема Боне: Pro Ecuador – это новая организация, созданная по инициативе правительства два года назад. Она занимается вопросами продвижения экспорта и привлечением инвестиций в Эквадор. Pro Ecuador уже имеет 31 офис в различных странах мира, и нашей задачей является установление новых контактов, способствующих увеличению поставок на новые рынки.

Это актуально в условиях формирования новой матрицы производства в стране, продуктивного производства. Раньше мы экспортировали только нефть, бананы, какао, кофе, морепродукты и цветы, но теперь перед нами стоят задачи увеличения линейки продукции и нахождения товаров, которые обладают большей добавленной стоимостью. Офисы Pro Ecuador в зарубежных странах являются своеобразной отправной точкой для начала этой реализации и ее дальнейшего увеличения. Это наша приоритетная задача.

FruitNews: Как давно работает российский офис Pro Ecuador?

Карлоса Лема Боне: С марта 2009 года.

FruitNews: То есть ему четыре года, а самой организации два. Как это получилось?

Карлоса Лема Боне: Раньше существовала другая организация, которая называлась Corpei (Corpel), но она являлась частной организации (компанией). И два года назад начался процесс перехода от просто торгового офиса к более крупной корпорации, занимающейся экспортом и инвестициями – в Pro Ecuador, аналогу Pro Chile или Pro Brazil. В этом процессе не последнюю роль сыграло объединение двух министерств Эквадора – иностранных дел и торговли, произошедшее после прихода к власти последнего правительства. Ранее мы были подведомственны Министерству торговли.

FruitNews: То есть вы были частью посольства Эквадора?

Карлоса Лема Боне: Да, после чего начался процесс создания Pro Ecuador. Поэтому официально организации всего два года.

FruitNews: И вы стояли у истоков создания?

Карлоса Лема Боне: Именно! Это во многом облегчило работу, так как уже существовали некоторые офисы. Но я являюсь руководителем российского представительства с самого начала. И последующая работа показала, что решение о расформировании предшественника и создании Pro Ecuador в том виде, в котором организация существует сейчас, было правильным.

FruitNews: Каково место бананов в общем потоке экспорта продуктов из Эквадора?

Карлоса Лема Боне: Бананы – во многом спорный для нашей страны продукт, так как они сформировали об Эквадоре миф, как о «банановой республике». Безусловно, это один из лучших продуктов, который выращивается в нашей стране, но только один из. Причем, бананы занимают второе место в экспортном рейтинге после нефти. Конечно, мы должны укреплять свое присутствие на внешних рынках с этими традиционными продуктами, но, по моему мнению, просто необходимо делать то, о чем я говорил до этого. А именно, увеличивать ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью, а не просто экспортировать растительное сырье. Мы сильны в экспортных поставках бананов, но на основе этой силы должна формироваться и новая линейка поставок. В этом аспекте бананы, конечно, являются ключевым фруктом.

FruitNews: Сколько в среднем в год бананов производится в Эквадоре?

Карлоса Лема Боне: Примерно от 4,5 до 5 млн коробок за одну только неделю. 1,5 млн из них отправляется именно на российский рынок. То есть ваша страна является для нас одним из самых приоритетных направлений, потребляющим около 26% от общего объема.
Второе место по экспортным поставкам бананов занимают США с 20%-21%. Остальные поставки отправляются в страны Европы и другие государства.

FruitNews: Какова сезонность отрасли?

Карлоса Лема Боне: Бананы выращиваются круглый год, но существуют небольшие спады производства, в зависимости от месяца и времени года. Но, в связи с мировым изменением климата, многие фермеры отмечают и глобальные перемены. Часто приходят холода в то время, когда обычно было жарко. И наоборот. Поэтому вместе с климатическими колебаниями колеблется и уровень производства в Эквадоре. Так в прошлом году из-за холодной погоды множество бананов просто не успело созреть, что повлекло за собой спад объемов выращивания. Отчасти это скомпенсировалось спадом потребления.

FruitNews: Скажите, пожалуйста, какая территория отведена под посадки бананов в стране?

Карлоса Лема Боне: Около 215 тысяч гектаров.

FruitNews: Эта площадь как-то меняется в зависимости от сезона или предполагаемого роста производства?

Карлоса Лема Боне: Вопрос увеличения территории выращивания сейчас очень активно обсуждается, но некоторые специалисты полагают, что больше не нужно. Хотя мое мнению таково, что рост площадей банановых деревьев вполне возможен. Необходимо понимать и то, что увеличение территории накладывает дополнительную ответственность и на производителя, который должен знать все о земле, на которой выросли его бананы. Поэтому это довольно спорный вопрос. Некоторые владельцы земли предпочитают выращивать дерево и экспортировать его, но этот бизнес приносит доход раз в пять лет, а бананы – каждую неделю. Поэтому я считаю их довольно хорошим бизнесом. У Эквадора существует и одна особенность. Если в других странах тысячи гектаров принадлежат одной или нескольким крупным компаниям, то у нас их тысячи. И все они существуют, так как отрасль дает большой доход и трудоустройство. На один гектар требуется один человек, то есть банановое производство обеспечивает работой около 200 тысяч эквадорцев напрямую, а также множество людей в логистике и упаковке. Поэтому мы понимаем огромную роль банана для страны в целом.

FruitNews: Правительство Эквадора устанавливает минимальную цену на коробку бананов, а, в общем, в стране существует централизованный контроль за отраслью?

Карлоса Лема Боне: Министерство сельского хозяйства Эквадора уже содержит в своей структуре отдельный департамент, занимающийся именно данной категорией продукции. В его функции входит непосредственное оказание помощи производителям бананов: особенный акцент делается на борьбе с Sigatoka, предоставляются льготы на закупку удобрений.

FruitNews: В прошлом году в мировой отраслевой прессе часто проходили сообщения о Sigatoka, как о масштабной проблеме. Расскажите, пожалуйста, о текущем положении дел с этим заболеванием.

Карлоса Лема Боне: Да, в прошлом году она разрушила около 20% всех имеющихся в стране банановых плантаций.

FruitNews: А какие меры принимаются в вашей стране по борьбе с ней?

Карлоса Лема Боне: Здесь главное – вовремя выявить начавшееся заражение грибком и начать лечение посадок – обработку деревьев и прочее. Это не неизлечимое заболевание, и способы борьбы есть. Вопрос только в ее своевременности. Средства для обработки не дешевы в наше время, и, если грибок начал распространяться по небольшому фермерскому хозяйству в несколько гектаров, у их владельца может просто не быть средств для проведения необходимых работ. Здесь ему на помощь приходит государство, которое здраво оценивает проблему, так как заболевание с нескольких гектаров может перекинуться на большую территорию. В этом случае плантации просто умирают или практически сгорают на глазах. Поэтому правительство оказывает поддержку даже небольшим фермерским хозяйствам. По большому счету это не стратегический вопрос, а вопрос денежного обеспечения, и Sigatoka можно держать под контролем.

FruitNews: Говоря о поставках на внешние рынки, также все чаще появляются сообщения о сокращении экспорта в ЕС. С чем это связано?

К.Л.Б.: В ЕС введены таможенные пошлины на одну тонну бананов – 135 евро. Но власти Эквадора считают их завышенными и не правильными в условиях работы ВТО. Так как ЕС старается стимулировать работу собственных производителей, а также поставки из других стран – им даются льготы, а пошлины на наши бананы продолжают повышаться. Например, импорт продукции в Европу из африканских колоний не облагаются таможенными сборами, а из нашей – да, причем немаленькими. Мы считаем это неправильным и уже обратились к руководству ВТО с этим вопросам. Они приняли решение в пользу латиноамериканских стран, так как это нечестная конкуренция. Поэтому пошлины на бананы из других стран нашего региона, например Колумбии, сейчас снизились до 130 евро и будут продолжать уменьшаться. Для Эквадора таможенный сбор пока остался на прежнем уровне, так как мы еще не подписали соответствующее соглашение с ЕС.

FruitNews: Но его заключение ожидается?

Карлоса Лема Боне: Да, конечно. Наши власти согласны на подписание новых условий. Но и здесь важно понимать, что мы не готовы к заключению договора о свободной торговле, а хотим подписания документа о сотрудничестве.

FruitNews: То есть в этом случае такое крупное объединение, как ЕС, получает больше прав и возможностей, нежели вы?

Карлоса Лема Боне: Да, по-моему, это просто несправедливо. Поэтому мы будем настаивать на других условиях, учитывающих экономические особенности Эквадора и стран ЕС. Договор о партнерстве можно также охарактеризовать как договор о сотрудничестве и развитии. В нем учитываются все подобные особенности. Например, когда-то Эквадор подписал договор о свободной торговле с Чили. Мы примерно одинаковые по размеру и величине экономики страны. Но некоторое неравенство отдельных отраслей привело к тому, что в стране было фактически ликвидировано производство яблок, так как Чили сильнее нас в отношении этого вида фруктов. Чилийские яблоки просто заполонили Эквадор, и наши производители понесли серьезные убытки. Поэтому мы не против партнерства, но только на справедливых условиях.

FruitNews: А какие страны являются основными конкурентами Эквадора в банановой отрасли?

Карлоса Лема Боне: Здесь важно понимать, что страна, которая производит много бананов, не всегда является самым крупным поставщиком на внешние рынки. Например, в Индии выращивается много продукции, но большая ее часть потребляется внутри страны. Поэтому, находясь на четвертом месте по объемам производства, Эквадор не четвертый в мире, как экспортер. Сходная с Индией ситуация на Филиппинах и в Бразилии. Серьезную конкуренцию представляют, пожалуй, Колумбия, Гватемала и Коста-Рика. Но целевым рынком центральноамериканских стран являются США, направление же наших поставок не ограничиваются штатами.

FruitNews: Вы рассматриваете, как перспективные, другие регионы – Азию или Северную Африку?

Карлоса Лема Боне: Нет, Эквадор не выстраивает приоритеты и является так называемым запасным аэропортом для многих импортеров. Другие страны нашего региона сложны и непредсказуемы из-за климатических условий. Поэтому, если какое-то государство будет испытывать дефицит в бананах – они станут вывозить фрукты именно из Эквадора.

FruitNews: Как сложилось положение дел, при которых основным рынком сбыта ваших бананов является именно Россия?

Карлоса Лема Боне: Это ситуация сложилась с течением нескольких десятилетий. Изначально два дальновидных эквадорских предпринимателя приехали в Россию, тогда еще Советский Союз, который не был самым простым партнером в бизнесе. Но они смогли наладить каналы сбыта. А когда Союз распался, путь для экспорта уже был, и он стал только развиваться. В последние годы также увеличились поставки и в Китай, который, конечно, много производит, но большую часть бананов и съедает.

FruitNews: Рост поставок в Китае может спровоцировать рост цен в России и снижение поставок?

Карлоса Лема Боне: Да, конечно, возможно все! Китай большая страна, которая не может выращивать столько продукции, чтобы и накормить население и поставить на внешние рынки

FruitNews: Стоимость на эквадорские бананы в России может увеличиться в ближайшие годы?

Карлоса Лема Боне: Цены, скорее всего, будут оставаться на стабильном уровне, но, при увеличении эффективности производства, ситуация может поменяться. К примеру, один гектар банановых плантаций в Коста-Рике дает примерно 2300 коробок, а наша земля дает 1700 с той же территории. Но высокая производительность увеличивает и сопутствующие затраты.

FruitNews: От чего зависит урожайность бананов?

Карлоса Лема Боне: Это количество и качество удобрений, борьба с болезнями, о которых я уже говорил. За плантациями нужно ухаживать, и на это необходимы средства.

FruitNews: Каков средний срок поставок бананов в Россию?

Карлоса Лема Боне: От 15 до 20 дней от нашего порта до Санкт-Петербурга. И до 35 дней на юг России.

FruitNews: Отгрузка бананов затратна по времени?

Карлоса Лема Боне: Нет, при условии всего нужного для этого, процесс прост.

FruitNews: С кем вы взаимодействуете в России?

Карлоса Лема Боне: В основном с крупными импортерами, но и с большими торговыми сетями, так как не все ритейлеры могут позволить себе прямые поставки. В этом случае они вынуждены вкладывать инвестиции в строительство или аренду хранилищ и систем дозревания. Поэтому, все-таки, в основном компании-импортеры.

FruitNews: То есть банановый бизнес – дело крупных игроков?

Карлоса Лема Боне: Именно так, но должен отметить, что, если раньше их было 5 или 10, то сейчас намного больше. И то же самое в Эквадоре: если фермер выращивает тысячу коробок в неделю – он может формировать контейнер или объединиться с другим поставщиком для этого. Тем более, что сейчас можно заказывать не целый корабль, а один контейнер. Мелкий бизнес становится все более эффективным.

FruitNews: Вы знаете о каких-то предпочтениях россиян по качеству бананов или поставляемых упаковок у поставщиков?

Карлоса Лема Боне: Я знаю и о рациональной стратегии выбора партнера тут, в Эквадоре, который экспортирует стабильно по срокам и качеству. Но некоторые закупают и более низкокачественную продукцию, стремясь к низким ценам.

FruitNews: А каков срок хранения бананов при контролируемой температуре?

Карлоса Лема Боне: Примерно 40-45 дней при 13 градусах.

FruitNews: Продукция пакуется в стандартную упаковку или существуют варианты?

Карлоса Лема Боне: В основном упаковка одна и та же, но некоторые поставщики закупают более жесткий и качественный картон, стремясь минимизировать ущерб при транспортировке. Но такая упаковка и стоит больше.

FruitNews: Какие особенности российского рынка вы можете отметить?

Карлоса Лема Боне: Только одну – это очень хороший канал сбыта. Есть нюансы, но, в общем, это главное.


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Интервью Карлоса Лема Боне, Директора представительства Pro Ecuador в Москве | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР