Мнения специалистов зарубежных компаний об особенностях работы на российском рынке

Точка зрения
Шрифт

На этой неделе FruitNews обратился к пяти экспертам из компаний El Tala'a (Египет), Del Monte Foods (ОАЭ), Htech (Чехия), SOL DE BADAJOZ и HillFresh (США) с тремя с одной стороны простыми, но и крайне важными вопросами:

  1. Расскажите, пожалуйста, об опыте участия вашей компании на российском рынке.
  2. Каковы преимущества российского рынка?
  3. С какими трудностями вы столкнулись, работая на рынке России?

И вот какие мы получили ответы.

Сара Эль Хамави, Старший агент по маркетингу, El Tala'a:

1 4e908«Мы молодая компания, которой всего 5 месяцев. Мы работаем с Россией, Францией и Венгрией.
Нам известны все требования, предъявляемые Россией, по качеству и сохранности.
Основные продукты, с которыми мы работаем: апельсины (Navel и Valencia), перец (чили и белый), лимоны, виноград, клубника и зеленая фасоль».

«Российский рынок огромен. Фрукты и овощи на нем востребованы постоянно, а Египет выращивает виды, отсутствующие в России. Поэтому нам важно сотрудничество между обеими странами, так как мы можем поставлять на российский рынок нужную продукцию».

«Обеспечение хорошими продуктами, объем поставок, соответствие срокам, а также доверие российского рынка».

Джо Ривера Донгон, Региональный координатор по маркетингу, Del Monte Foods:

2 4a5e8«Россия всегда была одной из наших целей. Мы начали работать на этом рынке, когда запустили продажи наших ананасов (Del Monte Gold Extra Sweet Pineapples). Самый большой спрос на наши ананасы приходится на период рождественских и новогодних праздников. Мы планируем сделать этот продукт доступным в течение всего года, чтобы российские потребители могли постоянно есть этот потрясающий фрукт. Россия является одной из самых требовательных стран по вопросам качества из-за сильной экономики и востребованности премиальных продуктов. Этот тренд соответствует деятельности нашей компании, потому что мы предлагаем продукт премиального качества по разумной цене».

«Так как в России довольно большой оборот по объемам продукции, ситуация на российским рынке будет ключевым фактором ценообразования в ближайшее время».

«Основная сложность заключается в отсутствии на рынке России систематичности поставок. Импортеры зачастую пользуются ситуацией на рынке, чтобы получить выгоду. Мы не думаем, что мелкие торговцы могут поддерживать спрос на рынке с точки зрения систематичности и качества в течение долгого времени, тем самым мешая крупным игрокам рынка».

Ян Кратки, специалист, Htech:

3 5f547«Компания Htech производит оборудование для хранения овощей и фруктов. На данный момент мы не ведем полномасштабную деятельность в России, однако мы уже провели ряд переговоров с представителями розничных сетей и некоторыми крупными пециалистами по логистике в этом году».

«Российский рынок большой, и на нем достаточно места для инноваций и технологических решений, которые мы экспортируем по всему миру. Мы считаем нашу продукцию очень конкурентоспособной, как с точки зрения качества, так и экономичности».

«Поиск партнера, ведущего свою деятельность во всех или большинстве русскоговорящих странах, который быстро и надежно оказывал услуги покупателям. Мы не можем войти на рынок не решив главную задачу: постоянная поддержка наших клиентов, которую мы не сможем оказывать, находясь в нашей штаб-квартире в центральной Европе».

Мария Фернандес Хуэрта Галлего, SOL DE BADAJOZ, S.L.FRUTAS SALUD SDAD. COOP.:

4 0bc51«Для SOL DE BADAJOZ Российский рынок - это новый вызов. У компании большой опыт в сегменте свежих фруктов, которые мы успешно поставляем в Восточную Европу. Сейчас мы занимаемся поиском партнеров из Санкт-Петербурга и Москвы».

«Российский рынок представляет много возможностей для компании. Наши производственные площади насчитывают 1400 гектар, а объем продукции составляет 30 000 тонн. Мы стараемся соответствовать потребностям рынка: выращиваем новые сорта, которые могу дольше храниться, что позволяет транспортировать фрукты на длинные дистанции. Мы хотим, чтобы на российском рынке наш бренд ассоциировался с понятием качества».

«Главная трудность - это затраты на логистику. Испания работает с регионами, где фруктовый сектор силен, поэтому мы должны быть конкурентоспособными. Мы работаем прямо на поле, куда можем доставлять разную упаковку. Такой способ работы гораздо экономичнее. Так =же мы сотрудничаем с упаковщиками, которые производят все типы коробок. Наша компания предлагает альтернативные решения, обеспечивающие эффективную и экономичную работу».

Елена Малкова, специалист по работе с клиентами в России и Восточной Европе, HillFresh:

5 bbab0«HillFresh - молодая компания, обладающая большим опытом в плодоовощном бизнесе. С Россией мы работаем уже 2,5 года. Начав работать с российским рынком, нашей первой идеей было сокращение расстояния между потребителем и и местом производства продукта. Мы увидели и до сих пор видим большой потенциал для наших партнеров и поставщиков на рынке овощей и фруктов России. Одним из первых клиентов компании была крупная розничная сеть. На данный момент мы сотрудничаем с разными клиентами: не только ритейлерами, но и оптовиками, перерабатывающими компаниями и гостинично-ресторанным бизнесом».

«Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что российский рынок очень отличается от восточно-европейского. Российские клиенты больше акцентируются на цене и планируют свои покупки по-другому, нежели европейцы. Однако существует ряд преимуществ: прежде всего этот рынок очень крупный, хоть и относительно неструктурированный, во-вторых, очень интересно работать с таким многообещающим и растущим рынком».

«Главная проблема для ведения бизнеса между Россией и Восточной Европой - это расстояние. В нашем деле свежесть не является роскошью, это скорее необходимость, поэтому мы стремимся обеспечить наших клиентов продуктами высокого качества. Другая проблема состоит в хаотичности рынка. Европейский рынок очень структурирован и прозрачен, на российском - много подводных камней».

Источник: www.fruitnews.ru

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости по теме

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР