FruitNews: Александр Владимирович Аксенов о состоянии и развитии АПК региона | FruitNews.RU

Александр Владимирович Аксенов о состоянии и развитии АПК региона

Точка зрения

Тамбовская картошка и мичуринские яблоки. Многим россиянам хорошо знакомы эти бренды. А о сельскохозяйственном потенциале Тамбовской области известно далеко за пределами нашей страны. Справедливо считается, что главное богатство региона, его огромный природный потенциал - это исключительно плодородные черноземные почвы.

Однако и на самой плодородной почве не всегда получалось собрать богатый урожай – сельское хозяйство Тамбовщины знало трудные времена. К счастью, они остались позади. И региональные власти делают все возможное для того, чтобы Тамбовская область – традиционно аграрный регион – стала настоящей житницей нашей страны.

Еще в начале 2011 года впервые была озвучена идея о том, что Тамбовская область может стать одним из центров продовольственной безопасности. За прошедший период удалось достичь впечатляющего прогресса в привлечении капиталовложений в агросектор, заручиться поддержкой федерального центра. Реальные результаты этой работы в виде новых современных производств и рекордного урожая не заставили себя долго ждать. А идею тамбовских властей поддержали не только на российском – на международном уровне.

В частности, в декабре 2012 года губернатор Тамбовской области Олег Бетин в ходе рабочего визита в Нью-Йорк в штаб-квартире ООН представил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну проект «Всемирный фонд безопасного питания ООН «Зеленая долина». В ООН существует несколько организаций, которые ведут целенаправленную борьбу с голодом на планете. Теперь на повестку дня вышла новая глобальная проблема — безопасность питания.

Тамбовская область является одним из российских лидеров по производству безопасного продовольствия. В регионе создана целостная система по производству экологически чистых продуктов питания. Кроме того, открыта инновационная школа агробизнеса, слушатели которой с детства учатся профессиональным навыкам в сфере сельского хозяйства и агробизнеса.

По мнению региональных властей, участие Тамбовской области в проекте создания Фонда безопасного питания при поддержке ООН позволит вывести тамбовские научные разработки по производству здорового питания на международный уровень и привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Но эти инвестиции, конечно же, должны попасть на «плодородную почву», чтобы принести ожидаемые плоды. И «плодородная почва» в виде успешно развивающегося агросектора в регионе создана. О нем мы сегодня и беседуем с начальником управления сельского хозяйства Тамбовской области Александром Аксеновым.

FruitNews: Александр Владимирович, за последний год Тамбовская область получила из Минсельхоза внушительную субсидию в размере 3,1 млрд рублей. На реализацию каких программ были направлены эти средства?

А.А.: У нас действует целый ряд долгосрочных областных целевых программ. К реализации некоторых из них и были привлечены федеральные деньги. Большая часть этих средств – порядка 2,5 млрд рублей – была направлена на исполнение программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2009-2012 годы. Около 573 млн рублей - на реализацию долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках выполнения областной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области» на 2012-2014 годы было освоено порядка 38 млн рублей. Чуть больше 27 млн рублей были выделены на реализацию областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области» на 2012-2014 годы.

FruitNews: Какие достижения Вы могли бы отметить в сельскохозяйственном секторе региона в 2012 году?

А.А.: В первую очередь, мне хочется отметить богатый урожай, который удалось собрать на полях области. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по итогам прошедшего года - 55,4 млрд рублей в действующих ценах. Этот показатель составил 107,7% к уровню 2011 года, что говорит о поступательном развитии отрасли. Она интересна инвесторам, и в 2012 года объем инвестиций превысил 17 млрд рублей. Что касается конкретных цифр, то в минувшем году всеми категориями хозяйств области произведено более 1,8 млн тонн зерна (в весе после доработки), 4,3 млн тонн сахарной свеклы, 548 тысяч тонн подсолнечника, 572 тысячи тонн картофеля, 145 тысяч тонн овощей, 39 тысяч тонн плодов и ягод. А плодоводческими хозяйствами области заложен 991 гектар многолетних насаждений.

FruitNews: Можно ли утверждать, что Тамбовская область делает акцент на растениеводство?

А.А.: Производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника – ведущие направления растениеводства. Вместе с тем, мясное направление является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса региона.

FruitNews: Какие приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса региона обозначены на 2013 год?

А.А.: Прежде всего, мы заинтересованы в развитии сферы производственного потенциала. Соответственно, большое внимание будет уделяться мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, вводу в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельхозугодий. Еще одна важная задача – развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства, включая овощеводство и плодоводство. Будет повышаться эффективность и конкурентоспособность сельхозпроизводителей за счет технической и технологической модернизации.

FruitNews: На какую государственную помощь могут рассчитывать крестьянско-фермерские хозяйства в 2013 году?

А.А.: В регионе принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы. В ее подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» как раз и отражена государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств. Согласно ей, в 2013 году выделяется несколько видов государственных преференций. В первую очередь, это поддержка начинающих фермеров. Она осуществляется за счет предоставления грантов и единовременной помощи на создание и развитие КФХ. Кроме того, будет продолжено развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Им будут предоставляться гранты на строительство, реконструкцию и модернизацию. Равно как будет предоставляться и государственная поддержка кредитования малых форм хозяйствования.

FruitNews: Как обстоит дело с частными инвестициями в сельскохозяйственную отрасль региона на текущий момент?

А.А.: На сегодняшний день именно частные инвестиции являются главенствующими в агрохолдинге Тамбовщины.

FruitNews: На какой стадии сейчас находится создание агротехнопарка «Зеленая долина» в Мичуринском районе?

А.А.: Проект успешно развивается. У него появилась надежная основа в виде 3,5 тысячи гектаров земли на территории Мичуринского района, парка современной сельскохозяйственной техники, логистического комплекса с картофелехранилищем и овощехранилищем, линией предпродажной подготовки, очистки и упаковки картофеля и овощных культур, начато строительство элеватора. В 2012 году было засеяно 750 гектаров картофелем, 50 гектаров морковью, 40 гектаров столовой свеклой и 15 гектаров луком. Ведется строительство тепличного комплекса для выращивания рассады на площади 3 гектаров. В перспективе в нем планируется собирать три урожая в год. В 2012 году на хранение заложена 21 тысяча тонн картофеля. Кроме того, в хозяйстве реализован проект по мелиорации.

FruitNews: Проводятся ли какие-нибудь мероприятия для представителей сельскохозяйственной отрасли, на которых можно узнать о субсидировании, льготах или прочих мерах поддержки АПК?

А.А.: Конечно, управление сельского хозяйства области регулярно проводит семинары, групповые и индивидуальные консультации. Мы рассказываем не только о направлениях и мерах государственной поддержки инновационного развития АПК в целом, но и о частных, более конкретных возможностях реализовать себя в аграрном секторе региона. Например, как начинающий фермер может подать документы на конкурс для получения гранта, на какую поддержку могут рассчитывать семейные животноводческие фермы. Более того, помогаем всем желающим эти документы оформить.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Александр Владимирович Аксенов о состоянии и развитии АПК региона | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР