FruitNews: Сергей Семенов, директор по продажам ООО "Райк Цваан Россия", ответил на вопросы | FruitNews.RU

Сергей Семенов, директор по продажам ООО "Райк Цваан Россия", ответил на вопросы

Точка зрения

FruitNews: Сергей, традиционно начинаем с общих вопросов, поэтому расскажите нашим читателям о преимуществах органических семян, производством которых занимается компания «Райк Цваан».

С.С.: Конечно, попытаюсь ответить как можно более обстоятельно. Органические семена - это продукция, выращенная без применения химических препаратов: средств защиты растений, удобрений или стимуляторов. Из этих семян, с использованием норм органического земледелия (также без применения химических средств), можно получить овощи, сертифицированные, как "био" продукт. В Европе такие овощи стоят на 20-50% дороже овощей, выращенных традиционным способом. У нас в стране, за счёт ограниченных спроса-предложения, стоимость семян и овощей, выращенных подобным образом, а также стоимость выращивания, и, соответственно, конечного продукта - намного дороже.

FruitNews: Каким образом сельскохозяйственные предприятия могут ознакомиться с ассортиментом продукции Райк Цваан и выбрать для себя оптимальный набор семян?

С.С.: Можно зайти на сайт нашей компании, посетить наш семинар, заехать к нам офис и взять каталог или обратиться к нашему дистрибьютору. Обычно наши клиенты обращаются за помощью и за детальной информацией к региональному представителю, контакты которого также можно найти на нашем сайте или получить в офисе по телефону.

FruitNews: Каковы основные темы семинаров, которые проводит Райк Цваан в городах России?

С.С.: Обычно темы семинаров, которые мы организуем, посвящены нашим новинкам и уже популярным гибридам и сортам овощей для открытого и защищенного грунта, а также технологиям выращивания, хранению и переработке овощных культур. Часто к участию в наших семинарах мы привлекаем партнёрские компании, которые могут проконсультировать производителей по защите растений, по новинкам оборудования, по способам выращивания и переработки.

FruitNews: На что в первую очередь акцентируется внимание в селекционной работе при разработке новинок?

С.С.: Как известно, селекция - это выведение сортов и гибридов, а семена - продукт семеноводства. Отличие гибридов от сортов в том, что из гибридов невозможно получить семена для последующего выращивания.
Селекция - это процесс наукоёмкий и высоко затратный. Технологии сильно различаются в зависимости от культуры и климатических условий ее выращивания. Из общих направлений селекционных разработок можно отметить повышение урожайности, устойчивость к болезням и пригодности к длительной транспортировке и хранению в конкретной климатической зоне. В последнее время всё больше внимания уделяется вкусовым качествам, окраске и внешнему виду, а также высокому содержанию в продуктах витаминов и других полезных веществ.

FruitNews: Можно ли оптимизировать определенный сорт под технологии полива, удобрения, мойки и хранения каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия?

С.С.: Обычно происходит так – фермер или производитель подбирает сорта и гибриды под уже имеющееся у него оборудование и используемые технологии выращивания. Например, размер семян моркови подбирается под тип имеющейся сеялки, сорта салата для защищенного грунта – под используемую технологию выращивания, гибриды огурца корнишона для открытого грунта – под способ уборки урожая.
В случае, если предприятие новое, то обычно сначала выбираются сортотипы или сразу же конкретные гибриды для выращивания и под них уже покупается оборудование и адаптируются технологии.
Вообще растениеводство – это индустрия с повышенными рисками для производителя. Любые климатические изменения или технологические ошибки могут привести к пагубным последствиям – к полной или частичной гибели урожая. Со своей стороны, компания «Райк Цваан Россия» всегда прописывает в контракте с производителем готовность нести ответственность за все риски, связанные с семенами или с заявленными публично признаками гибрида (устойчивость к болезням или вредителям, всхожесть, время посадки, количество дней от посадки до уборки и другие).

FruitNews: В последнее время в мире усилилась тенденция потребления овощей в перерывах между основными приемами пищи. Какие решения может предложить Райк Цваан в этом направлении?

С.С.: Да, действительно, одним из трендов, набирающих обороты в Европе, можно назвать то, что производители овощей и фруктов стремятся предоставить в супермаркеты продукты в виде снеков, которые можно съесть сразу же после выхода из супермаркета.
В нашем сортименте присутствует ряд гибридов, например, огурцов, которые предназначены именно для такого полезного для здоровья перекуса. Другая очень популярная тенденция в Европе – это потребление овощей и фруктов в формате «раз… и готово!», то есть можно приготовить свежий салат без усилий – необходимые продукты для блюда не надо мыть и резать. Поэтому на полках супермаркетов на Западе можно увидеть много интересных идей, обращенных к конечному потребителю.
В России этой тенденции следует, например, компания «Белая Дача», продукты которой готовы к употреблению. Компания «Райк Цваан» также работает в этом направлении и предлагает производителям быть ближе к потребителю. Например, уникальность сортов уже популярного у потребителей в Европе салата сортотипа Salanova® заключается в том, что одним движением ножа можно получить готовый продукт, так как кочан распадается на множество листочков.

FruitNews: Расскажите о последних научно-исследовательских разработках Вашей компании.

С.С.: Например, компания «Райк Цваан» первой разработала гибрид огурца корнишона для механизированной уборки с высокой урожайностью. Правда, в настоящий момент такой тип огурца корнишона пользуется популярностью в основном в США из-за высокой стоимости уборочной техники.
В России пока только один производитель убирает урожай огурца корнишона селекции «Райк Цваан» с помощью комбайна. Остальные используют ручной труд и уборочные транспортёры (флигера).
Наша компания методом естественной селекции одна из первых получила новый сортотип Crunchy Cos – это салат, который сочетает в себе вкус и внешний вид салата романо, но обладает хрустящими качествами айсберга.
Помимо разработок новых уникальных сортотипов, компания «Райк Цваан» первая нашла цепочку генов и запатентовала устойчивость к зеленой крапчатой мозаике огурца (программа Bon Defense). Также постоянно ведутся разработки гибридов и сортов с различными качествами, например, специальные гибриды белокочанной капусты, которые хорошо подходят для переработки, томаты черри с повышенным содержанием сахаров, салаты, предназначенные для органического выращивания.
В России мы стараемся предоставлять производителям продукты с учетом климата и традиций региона.

FruitNews: Какая продукция Вашей компании получила наибольшее число положительных отзывов или была удостоена наградами?

С.С.: Тип салата Salanova® («Саланова»). Сорта и идея в целом. Этот салат можно приготовить одним движением руки. Одно движение ножа, и салат готов – он распадается на небольшие листочки. Название Salanova® - это официально зарегистрированный бренд компании "Райк Цваан". Новый сортотип был удостоен множества наград, в том числе престижной премии Fruit Logistica Innovation Award 2006 в Берлине и «Продукт года 2012» в Варшаве.

FruitNews: Какой сервис Вы предоставляете своим партнерам?

С.С.: Специалисты компании помогают подобрать сорта и гибриды, консультируют по технологиям выращивания, хранения и переработки (в данный момент ассортимент компании насчитывает более 1000 сортов и гибридов примерно 30 овощных культур).
Мы предоставляем нашим клиентам возможность предварительного тестирования гибридов в конкретных условиях выращивания. Постоянно ведется оценка качества конечного продукта. При этом мы учитываем не только пожелания хозяйств, которые выращивающих овощи, но и принимаем во внимание интересы, например, розничной торговли и переработчиков. С нашей помощью выгоду могут получить все участники цепочки предложения плодоовощной продукции.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Сергей Семенов, директор по продажам ООО "Райк Цваан Россия", ответил на вопросы | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР