Исраел Бен-Тзур, Председатель Совета директоров компании BT9, ответил на вопросы

Точка зрения
Шрифт

FruitNews: Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и технологии, которую Вы продвигаете?

I. B.-Z.: Разработка технологии началась шесть лет назад в другой компании, которая занималась упаковкой. А при ее реализации важный элемент, который влияет на качество продукции во всей цепочке поставок – это контроль температуры.

Если вы не контролируете температурный режим, не важно какой будет упаковка - качество продукта сохранить не удасться. Мы решили разработать систему отслеживания температуры, влажности, качества и месторасположения в реальном времени во время транспортировки продукта. После окончания разработки я продал свою долю в старой компании и организовал BT9. Технологии шесть лет, но нашей компании меньше года, поэтому можно считать ее новинкой рынка.

FruitNews: Чем Ваша технология отличается от аналогов?

I. B.-Z.: В разработанном приборе находятся сенсоры, отслеживающие температуру, влажность, свет, вибрацию. Он разработан для оповещения в случае двух типов рисков: возможных проблем с качеством и сохранностью продукта. Оповещение происходит в реальном времени. После активации сенсора загорается индикатор, и прибор готов для сбора информации. Установив его на паллету с продукцией, можно сразу же отслеживать микроклимат, в котором находится продукт, температуру, условия относительной влажности – сигналы поступают непрерывно. Если что-то пошло не так, передается оповещение. Например, температура вышла за пределы нормы, и требуется предпринять меры. Все участники цепочки поставки видят эту информацию.
При перевозке груза мы получаем много разных отчетов: каковы риски, что можно предпринять, какая логистическая компания справляется лучше другой, используя лучшую технологию охлаждения, какая продукция должна быть продана первой в связи с тем, что были сбои температуры при хранении, какая продукция может храниться подольше, так как соблюден температурный режим и качество осталось хорошим.
Уникальность нашего способа заключается в передовой комплексной технологии сбора, сообщения и передачи информации. В компании работают ученые, участвующие в подготовке информации для производства и заморозки таких продуктов, как молочная продукция, мясо, рыба и т.д. Нашим специалисты являются деятелями разных дисциплин: микробиологии, химической технологии, физики, математики, статистики, фармакологии.

FruitNews: Какие каналы используются для передачи данных с прибора на компьютер?

I. B.-Z.: Мы применяем технологию облачного сервера и сотовую связь, которая довольно недорога.

FruitNews: Что происходит в случае отсутствия связи?

I. B.-Z.: Прибор сохраняет данные. Как только появляется связь, сразу начинается передача, так что ничего не теряется.

FruitNews: Может ли эта система сохранять историю того, что произошло?

I. B.-Z.: Она сохраняет всю историю продукта на паллете во время его транспортировки. У нас много перевозок, их статистического анализа и подсчета рисков, которые могут быть использованы клиентами для принятия решений.;Мы предоставляем нашим партнерам пароль и пользовательское имя, чтобы они смогли зайти в учетную запись и сказать: «Я выращиваю клубнику в Краснодаре. Температура продукта должна быть между 0,5 градуса и 3 градусами». Они открывают экран, вводят имя заказчика, тип продукта и температуру. «Должны поступать оповещения, если температура ниже 0,5 градуса и выше 3 градусов». Система автоматически присылает уведомления.

FruitNews: Будут ли отслеживаться колебания внутри указанных норм?

I. B.-Z.: Да, конечно.

FruitNews: Продаете ли вы вашу продукцию в России?

I. B.-Z.: Да, мы сотрудничаем с импортерами и производителями из России.

FruitNews: Вы принимали участие в российских выставках?

I. B.-Z.: Я был в России много раз. Мы собираемся туда в следующем месяце на торговую выставку в сфере молочной продукции.

FruitNews: Как Вы видите российский рынок? Считаете его сложным? Каковы его преимущества или, наоборот, негативные стороны?

I. B.-Z.: Все рынки сложны, если у вас нет хорошего продукта для продажи. Если же он хорош, то его легко продавать. Все зависит от товара и, конечно, людей, которые предоставляют услуги. Сложно ли продавать iPhone в России? Я так не думаю.

FruitNews: Тем не менее, для Вас очевидны какие-то особенности именно российского рынка?

I. B.-Z.: У каждой страны есть свои уникальные характеристики. Если вы поедете в США, то там будут говорить: «Послушайте, мы очень отличаемся от остальных». А если затем поехать в Гватемалу, то там скажут: «Послушайте, мы не США, мы очень особенные». Действительно, каждая страна считает, что она особенная. Но все же у нас общее дело. Все хотят обладать информацией для улучшения своего бизнеса и сведения рисков к минимуму. Поэтому мы предоставляем услуги каждому вне зависимости от страны, в которой он ведет свою деятельность. Ведь вопрос не в стране.

FruitNews: С какими другими рынками Вы сотрудничаете? Кто ключевые покупатели?

I. B.-Z.: Производители, поставщики, импортеры и ритейлеры.

FruitNews: Из каких стран?

I. B.-Z.: Из Англии, Нидерландов, каждой страны восточной Европы, США, Канады, Мексики, Центральной Америки, Новой Зеландии, Чили, Перу. Их много.

FruitNews: Вы работаете практически со всем миром!
I. B.-Z.: Да, для молодой компании мы неплохо справляемся.

FruitNews: Ваша компания впервые участвует в Fruit Logistica?
I. B.-Z.: Нет. Я уже бывал здесь, работая в другой фирме.

FruitNews: Вам нравится это мероприятие?
I. B.-Z.: По правде говоря, я даже не знаю насколько оно большое, потому что у меня нет времени посмотреть что-либо еще из-за сильной занятости.

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР