FruitNews: О работе организации и оказываемой государством поддержке | FruitNews.RU

О работе организации и оказываемой государством поддержке

Точка зрения
Шрифт

Игорь Муханин, д. с-х. н., Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АПЯПМ) для «FruitNews» о работе организации и оказываемой государством поддержке

ИА «Fruit news»: Игорь Викторович, какие организации, помимо производителей сельскохозяйственной продукции, являются членами Ассоциации садоводов?

И.М.: Этот список достаточно обширен - НИИ по садоводству (ВНИИС, ВСТИСП, СКЗНИИСИВ), университеты (РГАЗУ, МичГАУ), фирмы по орошению, питанию и защиты растений (Сингента, АИК, Юг-полив, Август).

ИА «Fruit news»: Игорь Викторович, какие организации, помимо производителей сельскохозяйственной продукции, являются членами Ассоциации садоводов?

И.М.: Этот список достаточно обширен - НИИ по садоводству (ВНИИС, ВСТИСП, СКЗНИИСИВ), университеты (РГАЗУ, МичГАУ), фирмы по орошению, питанию и защиты растений (Сингента, АИК, Юг-полив, Август).

ИА «Fruit news»: Какой вклад в развитие аграрной отрасли вносят представители науки и образования в рамках вашего объединения?

И.М.: Большинство работников ассоциации являлись сотрудниками НИИ. Участие ученых ограничивается конференциями. Этого конечно недостаточно, но объяснимо, тем, что не все ученые хотят и могут работать на реальное производство, да и производственники теперь другие. Мир открыт, и они зачастую ездят и знают больше чем ученые.

ИА «Fruit news»: Какие инновационные разработки для садоводов существуют на текущий момент?

И.М.: Самые актуальные (коммерчески приемлемые) технологии: выращивание земляники садовой, выращивание малины ремонтантной, интенсивные без опорные сады, шпалерно-карликовые сады, шоковая омолаживающая обрезка, маточники клоновых подвоев и многие другие. Все перечислить трудно.

ИА «Fruit news»: Ассоциация занимается разработкой мер по борьбе с кризисными явлениями в отрасли?

И.М.: Разработаны новые типы садов с системой формировки для различных зон, совместно закуплено 6 комплексов по закладке интенсивных плантаций земляники, организована в рамках ассоциации завоз элитного оздоровленного посадочного материала земляники, ремонтантной малины, новых сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы. И, конечно, ежегодно проводятся конференции по освоению новых технологий.

ИА «Fruit news»: С начала года вступила в силу Программа развития садоводства на 2013-2020 годы. Расскажите вкратце о ее основных направлениях в плане выращивания плодовой и ягодной продукции на территории России.

И.М.: Программа принята, но выполнение ее под вопросом. Уже объявлено, что субсидии на закладку до 500 млн рублей. И это на всю страну! Этого хватает только на субсидирование ухода за многолетними насаждениями. Закладки садов под большим вопросом. Ассоциация на протяжении 10 лет развивала питомниководство, и количество саженцев выращиваемых ежегодно членами ассоциации превышает 10 млн штук. К сожалению, без субсидирования закладки резко снизятся и саженцы придется сжигать.

ИА «Fruit news»: Охарактеризуйте наиболее значимые задачи по развитию аграрной промышленности в России.

И.М.: Основными задачами отрасли являются: увеличить закладку садов (мы производим до 500 тысяч тонн, а завозим более 1 млн тонн), восстановить ягодный комплекс России, создать в регионах с развитым садоводством сеть логистических центров, которые позволят нашим отечественным производителям войти со своей продукцией в торговые сети. Без помощи государства это осуществить нереально. В восточной Европе такие центры для садоводов строит Евросоюз за государственные деньги - для того чтобы любой фермер имел возможность торговать в торговых сетях по всему миру.

ИА «Fruit news»: Какие мероприятия планируются для увеличения производства плодовой и ягодной продукции?

И.М.: Для увеличения продукции мы за свои деньги создали сеть питомников, способных обеспечить страну посадочным материалом, а по культурам, таким как земляника и ремонтантная малина, крыжовник и красная смородина, создана система совместного завоза посадочного материала из европейских центров оздоровления. Теперь надежда только на государство, которое в условиях ВТО должно поддержать инновационный путь развития отечественного садоводства.

ИА «Fruit news»: Поддерживает ли Ассоциация садоводов развитие каких-либо инвестиционных проектов? Инвестиционные проекты, внедряемые ассоциацией, мы уже перечислили, и стараемся заниматься всеми ими. Особо хотим упомянуть сайт ассоциации www.asprus.ru с огромным объемом информации и ежедневным журналом Садоводство и питомниководство.

ИА «Fruit news»: Кто может претендовать на частичную компенсацию затрат на садоводческую деятельность?

И.М.: На субсидии претендовать могут абсолютно все производители, но получить, конечно, далеко не все.


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: О работе организации и оказываемой государством поддержке | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Самые популярные материалы (Точка зрения)