AgroWorld Uzbekistan 2021

AgroWorld Uzbekistan – одна из самых посещаемых и освещаемых в СМИ сельскохозяйственных выставок Узбекистана. Посетители выставки представляют – агрохолдинги, фермерские хозяйства, перерабатывающие производства, производители и поставщики овощей и фруктов.

Узбекистан является мировым лидером по экспорту нескольких продуктов садоводства: по экспорту черешни является восьмым по величине в мире, по винограду — десятым, по абрикосам — четвертым. Узбекистан занимает второе место в мире (после Турции) по экспорту кураги.

Развитие кластерной системы в плодоовощеводстве и виноградарстве позволит увеличить экспортный потенциал страны. Кластерный метод производства, внедряемый в сельском хозяйстве Узбекистана, уже начал давать весомые результаты. На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных земель, отведенных кластерам под различные виды культур, составляет в животноводстве – 8%, в плодоовощеводстве – 7,5%. В результате глубокой переработки выращенного сырья появилась возможность поставлять на мировые рынки готовую продукцию. Благодаря этим изменениям объемы экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана на внешний рынок могут значительно вырасти.