FruitNews: Интерагро: Дефицит овощехранилищ в России составляет 3 млн тонн | FruitNews.RU

Интерагро: Дефицит овощехранилищ в России составляет 3 млн тонн

Фото FruitNews.RU

Логистика

Дефицит мощностей для хранения овощей в России составляет около 3 млн тонн. Такую оценку привел Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро» во время во время выступления на круглом столе «Новые технологии доработки и упаковки овощей и фруктов», проведенном компанией в рамках выставки Fruit Logistica 2018 в Берлине.

На данный момент совокупный объем российских овощехранилищ – 7 млн тонн, 80 % из них – морально устаревшее советское наследие, отмечают специалисты «Интерагро». Этот факт, вкупе с высоким спросом на отечественную сельскохозяйственную продукцию, дороговизной зарубежных решений, а также отсутствием на российском рынке отечественных климатических систем, способных конкурировать с западными продуктами, подвели специалистов компании «Интерагро» к созданию новой российско-голландской технологии для хранения овощей – «ГеоКул».

Одним из преимуществ климатических систем «ГеоКул» в компании называют отказ от применения традиционных систем увлажнения. Это, а также использование специализированных комплектующих европейского производства, делает систему «ГеоКул» инновационной с точки зрения энергосбережения, позволяя вполовину снизить расходы на электроэнергию. Что касается хранения овощей, то их сохранность в течение всего срока хранения достигается за счет точной настройки температуры в хранилище. Для этого необходим комплексный подход. Поэтому разработка конкретного проекта начинается с анализа условий заказчика.

"Мы должны гарантировать, что система будет работать эффективно. Если со зданием что-то не так – продукт будет храниться плохо, – пояснил Роман Нуриев. – Поэтому мы проверяем состояние здания, модернизируем теплоизоляцию, вентиляцию, выбираем тару, планируем размещение, чтобы обеспечить необходимое движение воздушных масс. То есть мы говорим про овощехранилище как единый комплекс климатического оборудования и здания".

В 2016 году проект «ГеоКул» уже был реализован в ЗАО «Городище» (Московская область, входит в группу «Малино»), где климатическими системами оборудовано хранилище для моркови на 2400 тонн. В «Интерагро» рассказали, что за первый год эксплуатации сроки хранения овощной продукции увеличились с 4 до 6-7 месяцев, а количество отходов снизилось на 50%. Кроме того, практически вполовину уменьшились расходы на электроэнергию.

Отвечая на вопрос о стоимости проектов «ГеоКул», Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интераго» отметила, что оборудование хранилища на 10 тысяч тонн овощной продукции будет стоить порядка 800 тыс. евро без учета возведения или модернизации здания. Однако все зависит от условий и целей заказчика. И если его цель – вывести свою продукцию в крупные торговые сети, то эти расходы себя оправдывают. Кроме того, она отметила: если говорить о создании крупного ОРЦ, в рамках долгосрочного инвестиционного проекта с государственной поддержкой, где кроме хранения будет производиться доработка и упаковка овощной продукции, то такой проект окупится в течение 3-5 лет.

"Пилотные проекты показали, что наша новая разработка система «ГеоКул» отлично работает и она нужна российским агропроизводителям. У нас есть новые заказы, и мы видим хорошие перспективы развития, – говорит Екатерина Бабаева. – В их основе – высокий спрос на отечественную сельхозпродукцию, растущее стремление российских агрохозяйств производить и реализовывать ее на российском рынке. Уверенности нам придает приобретенный опыт, а также тесное сотрудничество с надежными европейскими партнерами".

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Интерагро: Дефицит овощехранилищ в России составляет 3 млн тонн | FruitNews.RU