Яблоки не угодили таможне

Логистика

На Магарамкентском таможенном посту в селе Яраг-Казмаляр (Республика Дагестан) за последние три недели скопилось полтора десятка грузовых фур с яблоками. Об этом сообщила Ассоциация производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО), в исполнительный орган которой с просьбой о помощи обратились два ее члена— азербайджанский экспортер (ООО «СоюзАгроКонтракт») и российский импортер (ООО «Компания ФРЕШ»).

По сообщению Ассоциации, груз яблок, выращенных в приграничном Гусарском районе Азербайджана, не выпускается на таможенную территорию РФ, так как таможенные специалисты сомневаются в азербайджанском происхождении продукции, о чем было объявлено поставщику в устной беседе. Однако каких-либо документов грузоотправителю местная таможня не предоставила, а проверки груза не производятся.

«В результате таможенного произвола грузоотправитель, грузополучатель и транспортные компании несут огромные финансовые и репутационные потери, связанные с расходом дизельного топлива, необходимого для поддержания требуемых климатических условий внутри полуприцепов, с естественным снижением качества отменного товара и с выставлением штрафов российскими федеральными розничными сетями за срыв сроков поставки азербайджанских яблок. Ситуация ежечасно усугубляется тем, что ее заложниками оказались водители-дальнобойщики, принужденные в условиях безденежья и антисанитарии ждать решения своей участи вот уже более 20 суток, - заявил исполнительный директор АПИЭФО Георгий Безуматов. - АПИЭФО неоднократно обращалась по данному вопросу на Магарамкентский таможенный пост, Дагестанскую таможню, в Северо-Кавказское таможенное управление и в центральный аппарат Федеральной таможенной службы РФ. Однако все эти обращения остались без ответа. Тем временем конфликт уже вышел на международный уровень. За событиями на Магарамкентском посту пристально наблюдает Посольство Азербайджанской Республики, куда пожаловался грузоотправитель. Создание подобных искусственных барьеров для внешнеэкономической деятельности является вопиющим нарушением Договора о свободной торговле между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией и тем самым наносит серьезный ущерб добрососедским и взаимовыгодным межгосударственным отношениям. Поэтому мы призываем ответственных должностных лиц ФТС принять экстренные меры по наведению порядка на Магарамкентском таможенном посту и дать оценку действиям его сотрудников».

В Ассоциации ожидают срочного рассмотрения обращения Посла Азербайджана в России к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину.

Источник: FruitNews

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5