В Иркутской области появится ОРЦ

Фото FruitNews.RU

Логистика

В Иркутской области появится оптово-распределительный центр (ОРЦ) для продукции сельского хозяйства.

По сообщению главы областного минсельхоза Ильи Сумарокова, концепция ОРЦ предусматривает создание современной инфраструктуры оптового рынка, связывающей поставщиков и потребителей без участия посредников. Новое предприятие обеспечит услуги по хранению, первичной переработке, предпродажной подготовке свежей продукции и доставки ее на прилавки магазинов. ОРЦ позволит товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, а покупателям – приобретать качественные товары по доступным ценам.

Оптово-распределительный центр планируется создать в Иркутском районе на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра». Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов. Большое внимание к реализации проекта проявляют и частные инвесторы. Их заинтересованность основывается на высокой эффективности подобных центров, действующих в других регионах страны.

По мнению министра сельского хозяйства области, необходимо свести к минимуму зависимость жителей Приангарья от поставок сельхозпродукции из-за пределов региона. Для этого к 2030 году предстоит обеспечить собственное производство мяса на уровне 80%, молока и овощей – 90%, зерна и картофеля – 95%.

«Задача трудная, но выполнимая, – подчеркнул Илья Сумароков. – Уверенность вселяет рост производства сельхозпродукции за последние пять лет. Он обеспечивается за счет реализации инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение производства, внедрения современных технологий возделывания культур, развития животноводства».

Выращивание овощей в открытом грунте называется в числе перспективных направлений. Спрос на этот вид сельхозпродукции удовлетворяется сегодня только на 70%. Для увеличения производства в региональном бюджете предусмотрены субсидии на общую сумму около 5 млн рублей.

Не менее востребована на прилавках магазинов продукция из дикорастущего сырья. Заготовка, хранение и переработка грибов и ягод вполне по силам сельскохозяйственным кооперативам. Они доказали свою эффективность при организации работы по производству продуктов из мяса и молока. Теперь надо объединить усилия для освоения ресурсов сибирского леса.

Источник: Общественно-политическая газета «Областная»

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5