FruitNews: Московская область одобрила концепцию строительства ОРЦ в Подольске | FruitNews.RU

Московская область одобрила концепцию строительства ОРЦ в Подольске

Логистика

Градостроительный совет Московской области одобрил концепцию строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) холдинга «РосАгроМаркет» в Подольске.

Приобретенная «РосАгроМаркетом» под строительство площадка площадью 127 га располагается рядом с деревней Валищево в 35 км от МКАД. Участок граничит с автомобильной дорогой А-107 «Московское малое кольцо» и с зоной размещения ЦКАД. На удалении 6-8 км от площадки находятся две федеральные трассы – М-2 «Крым» и М-4 «Дон», а на расстоянии 22-25 км – аэропорты «Домодедово» и «Остафьево».

Общая площадь объектов ОРЦ может составить более 300 тыс. кв. м., объем единовременного хранения – около 200 тыс. тонн продовольствия категории «fresh» (мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция). На территории планируется возвести овощехранилища, мультитемпературные склады, современные павильоны оптовой торговли, цеха по доработке и предпродажной подготовке продукции – заморозка и разморозка, дозревание, сортировка, калибровка, обвалка, фасовка, упаковка, штрихкодирование – всего около 70 сервсиных услуг. Реализовывать продукцию малые и средние производители смогут в зоне кросс-докинга (торговля с грузовогого автотранспорта) и в специальных торговых павильонах. На территории ОРЦ будут функционировать парковка для грузовых и легковых авто на 4 тыс. машиномест, гостиница, кафе, АЗС, станция техобслуживания, а также закупочные офисы торговых и гостиничное-ресторанных сетей, предприятий системы социального питания и госзакупок, парковка.

На площадке ОРЦ будет создана система ветеринарного и фитосанитарного контроля. Таким образом производители, поставщики, продавцы и оптовые покупатели получат полный спектр необходимых агрологистических услуг на одной площадке. Концепция ОРЦ также предусматривает создание современной ритейл-инфраструктуры с единой информационной системой, что позволит оптимизировать розничную и оптовую реализацию отечественной сельскохозяйственной продукции, а также доставку конечным потребителям в московский и другие регионы РФ.

«Агрокластер в городском округе Подольск обещает стать успешным бизнес-проектом для всех его участников и, особенно, для Подмосковья. Формируемая инфраструктура ОРЦ даст региону около 5 тыс. новых рабочих мест: оператор распределительного центра создаст около 2 тыс. рабочих мест, а его резиденты – еще около 3 тыс. мест, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Правительство Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева содействует реализации инфраструктурных проектов, которые стимулируют развитие агросектора региона и поддерживают местных сельхозпроизводителей. Строительство современных оптово-распределительных центров в Подмосковье позволит создать инфраструктуру для хранения и переработки фермерской продукции, а также для ее цивилизованной торговли. Это, в свою очередь, станет залогом правильной ценовой политики и продовольственной безопасности не только нашей области, но и всей страны».

Строительство Подольского ОРЦ будет вестись в два этапа, начало запланировано на конец 2016-начало 2017 г. Ввести в эксплуатацию первую и вторую очереди планируется в 2017-ом и 2019 году соответственно. Общий объем инвестиций в обе очереди строительства оцениваются в 26,6 млрд руб.

ОРЦ в Подольске будет включен в единую сеть подобных комплексов в других регионах, что позволит эффективно распределять продукцию по стране и расширить для производителей возможности сбыта своей продукции в разных регионах. Летом этого года «РосАгроМаркет» начинает строительство ОРЦ в Новосибирской области, а также готовит площадку под ОРЦ в Ростовской области. Затем в планах холдинга «РосАгроМаркет» расширение сети на Урале и Дальнем Востоке.

«Мы намерены стать долгосрочным резидентом региона и нам необходимо отвечать его потребностям. Мы видим свою социальную нагрузку в том, чтобы развивать отечественного регионального сельхозпроизводителя, - заявил генеральный директор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев. - При этом здесь важен баланс между местной и привозной продукцией. ОРЦ позволит легче контролировать товарные потоки. Кроме того, в условиях продуктовых антисанкций, нам необходимо как можно эффективнее организовать новые цепочки снабжения продовольствием жителей страны, наладить новые товарные потоки. Московская область – крупнейшая в стране по товарообороту и создание мощной современной распределительной площадки дат дополнительный стимул к развитию сельского хозяйства и производства продуктов питания в центральном регионе».

Источник: пресс-служба компании


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Московская область одобрила концепцию строительства ОРЦ в Подольске | FruitNews.RU