FruitNews: ОРЦ в России: главное - не отчаиваться и не оставить все, как есть | FruitNews.RU

ОРЦ в России: главное - не отчаиваться и не оставить все, как есть

Фото fruitnews.ru

Логистика

В рамках отраслевой конференции «Fresh-логистика: Новые решения для поставщиков и покупателей», организованной деловой газетой «Ведомости» в партнерстве с холдингом «РосАгроМаркет» 25 мая обсуждались перспективы и стратегии развития логистики сельскохозяйственной продукции в России.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев отметил, что на данный момент в России старая система логистики овощей и фруктов, базировавшаяся на плодоовощных базах советского образца, уже разрушена, а новая система логистических центров еще не создана. В итоге сельхозпроизводители вынуждены заниматься несвойственной им работой - доработкой и хранением продукции, а функции формирования товарных партий и доставки берут на себя оптовые компании. Многие из сельхозпроизводителей не обладают модернизированными мощностями для хранения продукции (на данный момент в нормальных условиях, по данным Союза, хранится всего 16% овощей в стране), а оптовые компании испытывают недостаток логистических мощностей. Два этих фактора приводят к большим потерям - до 35% от всего объема выращенной продукции. Если будет возможность передать несвойственные в обычных условиях сельскохозяйственным организациям функции доработки, упаковки и хранения оптово-распределительным центрам, то по оценкам Союза удастся сократить потери продукции до 12%.

Более осторожную оценку перспектив оптово-распределительных центров в России высказала Елена Тюрина, генеральный директор Института Аграрного Маркетинга. Она отметила, что инвестиции в строительство ОРЦ могут оказаться рискованными, так как в закладку мощностей хранения сейчас активно инвестируют крупные сельскохозяйственные производители, внедряющие крупные проекты в области овощеводства, а также розничные сети, активно строящие собственные распределительные центры. В итоге ОРЦ могут столкнуться с переизбытком логистических мощностей и недостатком продукции в определенных регионах. Выходом может быть взаимодействие с небольшими фермерами, и в этом могут быть полезны фермерские кооперативы.

Интересная дискуссия состоялась вокруг вопроса о наиболее эффективном расположении логистических центров. Жан-Мишель Грессар, консультант по управлению цепочками поставок рассказал, что наиболее эффективно располагать мощности для переработки и хранения продукции неподалеку от мест производства, так как это позволяет не тратиться на транспортировку той части продукции, которая будет отсортирована в отходы, и позволяет эффективнее заботится о качестве овощей и фруктов. С другой стороны, мощности для хранения готовой продукции должны быть расположены максимально близко к потребителям. Именно в этот сегмент логистических центров сейчас и приходят основные инвестиции в России, а инфраструктуру центров переработки и хранения продукции в регионах России ещё предстоит создать. Мы можем ожидать, что это станет следующим шагом в развитии сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

Жан-Мишель Грессар также отметил, что обычно затраты на транспортировку, доработку и хранение овощей и фруктов оказываются в 2-4 раза выше, себестоимости выращивания этой продукции. В результате критичной для итоговой себестоимости фруктов и овощей является эффективность именно логистических процессов.

Ключевую роль логистики в развитии продовольственного рынка России с учетом огромных расстояний между центрами производства и крупными городами нашей страны также подчеркнул Мануэль Эстрада-Нора, председатель Всемирного союза оптовых рынков, начальник международного департамента компании Mercasa, объединяющей 23 продовольственных оптовых рынков Испании.

Кульминацией мероприятия стала презентация концепции оптово-распределительных центров холдинга «РосАгроМаркет», проведенная генеральным директором предприятия Богданом Григорьевым.
«ОРЦ видит себя не в качестве арендодателя складских помещений, а как компанию, которая сможет продавать своим клиентам поток - поток потребителей для сельхозпроизводителей и поток поставщиков для оптовых закупщиков и розничных сетей», - объяснил руководитель компании. Богдан Григорьев привел большой объем информации, подчеркивающей масштаб проекта строительства сети ОРЦ и трудности его реализации, но также заявил, что обновление системы логистики критически необходимо рынку, а при создании таких объектов главное - не отчаиваться и не оставить все, как есть.

Источник: FruitNews.RU


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: ОРЦ в России: главное - не отчаиваться и не оставить все, как есть | FruitNews.RU