FruitNews: В Дагестане стремятся решить проблему хранения овощей и фруктов | FruitNews.RU

В Дагестане стремятся решить проблему хранения овощей и фруктов

Фото РИА «Дагестан»

Логистика

Аграрный сектор Дагестана в минувшем году пополнился двумя блоками хранилищ для овощей и фруктов, которые были введены в эксплуатацию в ООО «Дагагрокомплекс», сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В ведомстве отметили, что развитию логистической инфраструктуры в республике уделяется пристальное внимание. В Дагестане практически отсутствуют хранилища для овощей, фруктов и картофеля, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки, что лишает возможности закладывать на хранение востребованную на рынках страны качественную продукцию с последующим доведением ее до потребителей в исходном состоянии.

Так, проблему хранения и переработки сельхозпродукции может решить строительство комплексного логистического центра мощностью 148 тыс. 500 тонн. Инициатором проекта стоимостью порядка 9 млрд рублей является ООО «Агрико Северный Кавказ». К реализации данного проекта предполагалось приступить в 2015 году, однако проект был приостановлен из-за сложной экономической ситуации. Председатель Совета Директоров компании Геннадий Богомолов подчеркнул, что реализация проекта в Дагестане позволит стать предприятию ведущим производителем рисовой крупы, лидером в предоставлении комплексных логистических услуг в плодоовощном и мясном секторе, а также создать порядка 1 тыс. 600 новых рабочих мест. Проект планировалось реализовать на территории Карабудахкентского района и города Кизляр. Кроме того, постановлением Правительства РД ему был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД.

Развитию отрасли будет способствовать реализация ряда проектов, завершение строительства которых намечено на текущий год. Среди них – овощехранилище мощностью 20 тыс. тонн в поселке Ачи–Су Карабудахкентского района. Примерная сметная стоимость проекта, инициатором которого выступает СПК «Колхоз Дагагротех», составляет более 780 млн рублей. На стадии завершения находятся работы по строительству плодохранилища в Дагестанских Огнях мощностью 8 тыс. тонн. Инициатор проекта – СПОК «Мир». Кроме того, в селе Кикуни Гергебильского района продолжаются работы по строительству хранилища плодовой продукции мощностью 2 тыс. тонн. Инициатором строительства плодохранилища является ООО «Кикунинский консервный завод».

Общая мощность реализуемых и планируемых к реализации на территории республики инвестиционных проектов по строительству логистических центров составляет 209 тыс. тонн. В Минсельхозпроде РД также сообщили, что хранилища, которые уже имеются в республике, загружены не в полном объеме. Основной причиной этого представители ведомства называют отсутствие товарной продукции.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/ovoshchekhranilishcha_moshchnostyu_6_tysyach_tonn_postroili_za_minuvshiy_god_v_dagestane/


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: В Дагестане стремятся решить проблему хранения овощей и фруктов | FruitNews.RU