Перспективы и сложности рефрижераторной логистики

Логистика

Берлинский форум Fruit Logistica 2015 стал отправной точкой для важных дебатов.

Ожидается, что за 2015 год объем мирового рынка фруктов и овощей превысит 735 млрд долларов США, обеспечив в целом 25% пятилетнего роста. По прогнозу, в 2015 году на рынок поступит 690 млн тонн продукции, то есть на 5% больше, чем в 2010 году. Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO), экспорт фруктов и овощей обеспечивает около 45 млрд долларов США.

В настоящее время всемирный рынок овощей и фруктов представляют около 50 ведущих компаний, получающих в целом 70% всего дохода.

Почти 65% рынка составляют овощи. Тем не менее, новые производители, тенденции в фермерстве, инновации, новые производственные и потребительские территории, продовольственная безопасность, политика в отношении пищевых отходов и концентрация судоходных линий ведут к крайне сложным перспективам.

Никогда еще в мировой истории доходы развивающихся стран не росли столь быстро и масштабно. Только за десять лет примерно один миллиард человек стали частью потребительского класса.

Более того, макроэкономические изменения и сдвиги в структуре торговли влияют на глобальные цепочки поставок. Они обеспечивают возможности, но вместе с тем и бросают вызов. Поэтому есть ряд сомнений, что лишь глобальная перспектива логистики скоропортящихся товаров способна в долгосрочной перспективе привести к адекватным и устойчивым решениям.

Ниже мы остановимся на нескольких соответствующих изменениях в рефрижераторной логистике, которые прямо или косвенно вызваны изменениями в структуре торговли, ростом ВВП или поведением потребителей:

• Модели роста. Рост в логистической сфере больше не управляется экспортом из Азии в Северную Америку и из Азии в Европу. Он будет вызван другими факторами и станет более фрагментированным, непредсказуемым и нестабильным.

• Гибкость. Требования потребителей в нескольких местах и по нескольким видам транспорта в разное время требуют организации гибкой цепочки поставок, которая может легко адаптироваться к неожиданным изменениям и обстоятельствам. Глобальный фокус в рефрижераторной торговле является обязательным!

• Глобализация. Сложившиеся и развивающиеся международные рынки стали частью общей стратегии бизнес-роста многих компаний.

• Многоканальные источники. Конечные потребители все чаще пользуются источниками из несколько каналов торговли, начиная с обычных магазинов и заканчивая электронной коммерцией и ритейлом. Рефрижераторная логистика должна поддерживать стратегию многоканальности своих клиентов.

• Стабильность и преемственность. Чтобы быть в состоянии обеспечить скорость поступления на рынок и снизить риск задержки скоропортящихся продуктов, альтернативные транспортные модели и правила должны поддерживать постоянную тенденцию аутсорсинга логистических услуг. Лишь специализированные рефрижераторные логисты, мыслящие нетривиально и хорошо понимающие данную отрасль, смогут разобраться в указанных узких местах роста.

• Прозрачность и честность. Необходим этический способ ведения бизнеса, а также кодекс поведения и уважения.

• Партнерство и сети. Производители и грузополучатели находятся в постоянном поиске инноваций для цепочки поставок и стремятся получать прибыль, благодаря партнерским связям с исполнителями логистических услуг. В бизнес пришли гибкость и открытость. Концентрация же некоторых участков холодильной цепи движется в противоположном направлении. Она включает в себя концентрацию морских маршрутов, управляемых судоходными линиями де-факто являющимися морскими олигополиями.

Проще говоря, холодильные цепочки становятся все более сложными и динамичными. В них все быстрее меняются места размещения ресурсов, заказы постоянно сокращаются в объемах и становятся более частыми.

Данные события будут из дня в день влиять на рефрижераторную логистику, и компаниям придется готовиться к «новому нормальному» менеджменту цепочек поставок.

 

Источник: пресс-служба компании Easyfresh


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5