Нанотехнологии открывают двери азиатским экспортерам манго

Логистика

Международная группа исследователей разработала нанотехнологии упаковки, продлевающие срок хранения скоропортящихся манго и сокращающие послеуборочные потери, особенно во фруктовом секторе Южной Азии.

Совместный проект ученых Канады, Индии и Шри-Ланки финансировался Международным исследовательским центром развития (IDRC). Как стало известно, коробки для манго, изготовленные по нанотехнологии, улучшают сохранность фруктов и, следовательно, повышают их качество при перевозках на большие расстояния.

В соответствии с проектом, которым также занимались исследователи аграрного университета Тамил Наду в Индии и Технического промышленного института Шри-Ланки, было успешно протестировано использование био-соединения гексаналя, искусственно синтезированного варианта природного вещества, продуцируемого зараженными растениями. Его применение позволяет снизить послеуборочные потери.

Проведя несколько полевых испытаний в индийских манговых садах, ученые обнаружили, что распыление небольшой концентрации гексаналя задерживает созревание на три недели.

Дополнительное время позволит производителям заработать на 15% больше за счет ошеломляющего выхода их продукции на рынки, а также оптимальных цен на нее. Кроме этого, оно выведет их на ранее недоступные и прибыльные экспортные рынки.

Как сообщается в отчете IDRC, при распылении гексаналя над уже собранным урожаем манго, срок его хранения продлевается на 26 дней (в холодильнике) или 17 дней (при комнатной температуре).

Дополнительно были разработаны специальные ящики, которые содержат пропитанные гексаналем банановые волокна, еще дольше сохраняющие качество плодов.

Нанотехнологии порождают улучшения в Индии

Нанотехнологичные коробки могут быть особенно важны для Индии, являющейся мировым лидером по производству манго, а также Шри-Ланки, где ежегодно выращиваются около 90 тысяч тонн данного фрукта.

В отчете IDRC говорится, что, хотя в Южной Азии производство фруктов в целом конкурентоспособно, регион удовлетворяет лишь половину спроса из-за некачественной обработки и несоответствующего хранения. Отходы могут достигать 35%, что ежегодно составляет миллиарды утраченных долларов.

Исторически сложилось так, что в индийском манговом секторе происходят послеуборочные потери из-за отсутствия инфраструктуры холодной цепочки поставок по всей стране. Разработки такой упаковочной смарт- системы, как нано-технологические контейнеры могут стать одним из способов решения этих проблем.

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/02/04/nanotechnology-to-open-doors-for-asian-mango-exporters/?country=russia


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1