Анализ обеспеченности складскими помещениями производителей соков. Часть II

Логистика

Расположение складов для хранения соковой продукции на территории России.

{jathumbnail off}

Учитывая то, что для хранения соков и безалкогольных напитков, необходим определенный температурный режим, а, значит, сохранность продукции гарантирована только на складах класса А, проведем анализ действующих на текущий момент складов и логистических комплексов.,

Всего в России по состоянию на конец 2012 года действует 132 склада класса А. И, так как большое количество современных логистических комплексов и складских помещений было построено под нужды определенных компаний, многим сторонним арендаторам воспользоваться услугами по хранению своей продукции в них не представляется возможным.

Поэтому для хранения соков и безалкогольных напитков пригодны лишь 69 складов по всей России, 26% из которых сосредоточены в Москве и Московской области.

В плане обеспеченности складами, пригодными для хранения соков и безалкогольных напитков, лидирует Центральный федеральный округ, на второй позиции – Северо-Западный федеральный округ, а третье место занимает Южный федеральный округ. Менее всего складов класса А, в которых можно обеспечить сохранность соковой продукции, находится в Дальневосточном федеральном округе.

Как видно из диаграммы, большая часть складов, пригодных для хранения соков и безалкогольных напитков, располагается в ЦФО. При этом, в округе расположено 55% мощностей, ориентированных на производство соков (см. материал «Анализ отрасли производства соков в России за 2006-2012 гг»). Аналогична и ситуация с ЮФО, где сосредоточено 27% от общего числа отраслевых предприятий России. По мнению аналитиков, сейчас в Краснодарском крае нет работающих качественных складских комплексов, не принадлежащих самим производителям, в которых может соблюдаться необходимый температурный режим.

Противоположная ситуация сложилась в СЗФО, где расположено 20,3% складов, пригодных для хранения соков и безалкогольных напитков, а производственных мощностей этого рода – всего 6%. Однако, следует учитывать, что 10 из 14 приемлемых складских комплексов сосредоточены на территории Ленинградской области, а производства – за ее пределами.

В остальных регионах России наблюдается более-менее равномерное распределение производств и складских объектов.

Критичная ситуация с обеспеченностью пригодными складами вынуждает производителей соков инвестировать средства в строительство собственных складских комплексов. Так, например, компания ООО «Интерагросистемы» в сентябре 2012 года ввела в эксплуатацию собственный логистический комплекс в г. Белореченск Краснодарского края. Расходы на строительство которого составили порядка 280 млн рублей.

Воспользоваться уже существующими складами класса А 2 года назад, когда было принято решение о возведении логистического комплекса, компания ООО «Интерагросистемы» не могла по причине их отсутствия на тот момент в непосредственной близости от производства.

Еще один отечественный производитель, компания «Вологодская ягода», на текущий момент реализует проект по расширению производственных мощностей общей стоимостью 1,2 млрд рублей. В виду отсутствия подходящих складов на территории Вологодской области помимо производства ведется также строительство склада для хранения сырья и готовой соковой продукции.

Высокий спрос на аренду помещений в существующих логистических комплексах и складах класса А, наряду с огромным количеством замороженных из-за кризиса проектов, обусловил тенденцию недостаточности площадей для хранения соков и безалкогольных напитков. Ведущие компании на рынке соков, Лебедянский, Мултон, Нидан-Соки и Вимм-Билль-Данн, пользуются широкой сетью дистрибуции компаний Pepsi и Coca-Cola, в состав которых они входят. Остальным производителям приходится довольствоваться складами сторонних компаний, находящимися в крупных региональных городах вдали от собственных производств или строить логистические комплексы самостоятельно.

Тенденции и прогноз развития логистической составляющей отрасли.

Основным фактором, препятствующим развитию бизнеса многих компаний в России, является острая нехватка современных складских терминалов. Производители соковой продукции при увеличении мощностей, в первую очередь, нуждаются в наличии складских комплексов класса А вблизи завода-изготовителя. При расширении географии реализации товаров или увеличении объемов поставок соковой продукции важнейшим фактором также является наличие логистических комплексов на выбранной территории.

Специализированные компании могут разрабатывать идеальные схемы передвижения грузов, но без соответствующей логистической инфраструктуры, какой является сеть современных складских комплексов на обслуживаемой территории, при одном слабом звене выстроенная цепочка окажется ненадежной. По мнению аналитиков, в ближайшее время в России ожидается возобновление строительства складской недвижимости, однако при этом есть ряд ограничений. Для большинства девелоперов оптимальным сроком окупаемости логистического комплекса является период в 6-7 лет. А вот арендные ставки на складскую недвижимость в региональных городах России могут обеспечить окупаемость инвестиционного проекта через 10-12 лет.

Таким образом, производителям соков, планирующим дальнейшее развитие, остается несколько возможных сценариев действий:

  • Пользоваться существующими складскими комплексами класса А вне зависимости от их месторасположения. Что гарантирует постоянные высокие расходы на транспортировку готовой продукции в соседнюю область или регион, обладающий логистической инфраструктурой.
  • Строить собственный логистический парк или складской комплекс вблизи своего производства, чтобы хранить продукцию там до момента отгрузки. Затем осуществлять доставку соков и безалкогольных напитков по всей России собственным или наемным транспортом, используя уже сложившиеся каналы доставки. При этом издержки на такой инвестиционный проект исчисляются в сотнях миллионов рублей, а окупаемость - десятком лет.
  • Планировать ввод в эксплуатацию новых мощностей и филиалов в регионах с развитым потреблением и логистической инфраструктурой, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Однако такой вариант не очень удачен, так как стоимость реализации такого проекта будет в разы выше, чем в регионах. Дальнейшая эксплуатация производственного объекта в развитых регионах также будет более дорогой. Зависимость от местного сырья для отечественных компаний, производящих соки прямого отжима, не позволит, например, открыть производство в Северо-Западном регионе.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно