Анализ обеспеченности складскими помещениями производителей соков. Часть I

Логистика

FruitNews продолжает исследование сокового рынка России (см. материал «Производство соков и безалкогольных напитков в России»). Но для данной отрасли важным, актуальным и во многом проблематичным является и аспект хранения произведенной продукции.

В этом материале FruitNews постарался максимально полно рассмотреть всю проблематику данного вопроса.

Требования к перевозке и хранению соковой продукции

При перевозке готовой соковой продукции к месту ее длительного или временного хранения нужны специализированные транспорт и емкости. Причем, помещения, предназначенные для хранения, должны разрабатываться и возводиться, основываясь на требованиях, прописанных на законодательном уровне:

Согласно ГОСТу 13799-81, регламентирующему условия хранения соковой продукции, помещения должны оснащаться специальными деревянными поддонами или стеллажами. Кроме этого необходимо контролировать относительную влажность на уровне не более 75% и соблюдать следующие температурные параметры:

  • Стеклянная и жестяная тара – от 0 до 25 градусов;
  • Нестерилизованный продукт в бочках – от 0 до 12;
  • Продукт в алюминиевых тубах от 0 до 5;
  • Консервированный продукт в любой таре – от 0 до 25.

*Градусы Цельсия.

Для поддержания заданных параметров непосредственно на самом складе в настоящее время обыкновенно используются специальные компьютерные системы, которые функционируют в автоматическом режиме и требуют минимального вмешательства оператора. Соблюдение вышеперечисленных условий установлено законодательно и является залогом сохранности продукции.

Поэтому одной из основных задач производителей соковой продукции, которые стремятся к дальнейшему развитию и увеличению мощностей своих заводов, является поиск подходящих под вышеуказанные параметры складских комплексов на территории страны, из которых в дальнейшем готовая продукция сможет поставляться в торговые сети.

Разновидности складов и степень их пригодности к хранению соковой продукции

Исходя из вышеописанных требований, попробуем разобраться, какие склады пригодны для правильного хранения соков и безалкогольных напитков. По западным стандартам, принятым на текущий момент в России, складские комплексы можно условно разделить на несколько классов. Учитывая то, что логистическая инфраструктура в нашей стране начала развиваться бурными темпами не так давно, а потребность в коммерческой недвижимости была и остается высокой, многие бывшие овощехранилища и прочие объекты, построенные во времена Советского Союза, перепрофилировались в склады. Такие строения относятся к классу D. Для складов класса С, по крайней мере, характерно наличие минимальных технических возможностей и коммунальных удобств. Поэтому естественно, что для хранения соковой продукции складские комплексы класса С и D не пригодны, поэтому не будем останавливать на них свое внимание.

Наиболее распространенным видом складов, которые оборудуются на территории России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), являются комплексы класса В. Но для помещений этого разряда не обязателен температурный контроль, поэтому качественно сохранить продукцию позволяют лишь складские комплексы класса А – современные логистические центры и парки. Для этой категории обязательны следующие параметры:

  • современное одноэтажное складское здание прямоугольной формы, выполненное из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей. Если конструкция предполагает наличие колонн, то шаг между ними должен быть более 9 м, а расстояние между пролетами - свыше 24 м;
  • площадь застройки территории 45-55%;
  • наличие приемлемого количества (минимум 1 на 700 кв.м.) автоматических ворот докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers);
  • высота потолков должна составлять 10 м и более, что позволит установить многоуровневое стеллажное оборудование;
  • бетонный пол с антипылевым покрытием на уровне 1.2 м от земли, с минимальной нагрузкой - 5 т/кв.м;
  • регулируемый температурный режим;
  • оптико-волоконные телекоммуникации;
  • территория должна быть огорожена, освещена и снабжена круглосуточной охраной;
  • расположение складского комплекса должно быть вблизи центральных магистралей.

На практике к складам класса А относятся новые или недавно возведенные строения с удобными офисными помещениями в пределах промышленного парка или плановой складской застройки. Однако спрос на подобные объекты очень велик, и они есть не во всех регионах, поэтому не каждому производителю соковой продукции представляется возможным заключение долгосрочного договора аренды склада класса А.

В следующем материале по данной теме мы рассмотрим подробнее наличие современных складских комплексов и логистических парков на территории России и дадим оценку их пригодности к хранению соковой продукции.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно