FruitNews: Транспортировка фруктов и овощей: тенденции и перспективы для компаний стран Балтийского региона - FruitNews.RU

Транспортировка фруктов и овощей: тенденции и перспективы для компаний стран Балтийского региона

Логистика

По материалам доклада ИА "FruitNews" на конференции TransRussia 2013.

Продолжение материала от 25.04.2012

В рамках мероприятия, освещающего аспекты логистической отрасли России, стран СНГ и Балтии, с докладом "Транспортировка фруктов и овощей: тенденции и перспективы для компаний стран Балтийского региона" выступила Ирина Козий, руководитель ИА "FruitNews".

Г-жа Козий в своем сообщении подчеркнула важность импорта плодовоовощной продукции для российского рынка, достигшего своего рекордного показателя в 2011 году, когда в стране констатировался спад урожайности в местных сельскохозяйственных предприятиях, a общий объем импортных поставок плодоовощной продукции в Россию превысил 10 млн тонн. Объем импорта фруктов и овощей на российский рынок в 2012 году более соответствовал средним показателям и составил примерно 8,9 млн тонн. Размер импортного потока фруктов и овощей, провозимого через страны Балтийского региона в Россию пока незначителен. Такие поставки в 2011-ом были наивысшими - более 34 тысячи тонн, тогда как в 2012 году - около 17,5 тысяч тонн. В то же время, экспорт из нашей страны, что вполне логично при восстановлении уровня урожайности, в 2011-ом был ниже, чем в 2012 году - 17,6 и 18,2 тысяч тонн соответственно.

Среди стран Балтийского региона лидером в рейтинге стран-транспортировщиков продукции в Россию является Литва, через логистическую инфраструктуру которой прошла большая часть поставок 2011 года - 21,5 тысяча тонн, та же тенденция актуальна и для прошедшего периода - 16,9 тысяч тонн.

Интересна и расстановка ТОПа самых ввозимых в Россию фруктов и овощей в 2012 году. К примеру, в общем, не привязанном к отдельно взятому региону, потоке поставок лидируют яблоки (1 278 тысяч тонн), за ними следуют - бананы (1 259 тысяч тонн), томаты (799 тысяч тонн), мандарины (762 тысячи тонн), апельсины (489 тысяч тонн) и картофель (437 тысяч тонн).

В потоке импорта из стран Балтийского региона расстановка совершенно другая. Здесь лидерами рейтинга являются морковь и репа (немногим более 9,2 тысяч тонн), картофель (около 4,5 тысяч тонн), грибы (2 тысячи тонн), капуста (0,76 тысячи тонн), другие плоды и орехи (0,3 тысячи тонн), прочие съедобные корнеплоды (0,21 тысячи тонн) и лук (0,14 тысячи тонн).

Основные каналы ввоза фруктов и овощей в Россию: морской, который идет через три порта в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке/Находке, автомобильный и железнодорожный, большая доля которых ведут в Москву и ближайшие окрестности. Во многом на основе географии этих транспортных каналов выстраивается и текущая ситуация импорта продукции по округам:

  • С-ЗФО - 35%;
  • ЦФО - 30%;
  • ЮФО - 25%;
  • доля остальных округов России = 1%.

В докладе также были освещены основные тенденции и недавние изменения в характере поставок. Большинство текущих тенденций данной области обусловлено растущей ролью розничных сетей в определении ассортимента и основных характеристик продукции, поступающей на российский рынок. Все больше розничных сетей начинают осуществлять прямые закупки фруктов и овощей самостоятельно у мировых экспортеров или выбирают поставщика и товар, но пользуются услугами импортеров для обеспечения логистики и прохождения процедур импорта. В результате важнейшие тенденции плодоовощного рынка это - рост требований российских импортеров к качеству поставляемой продукции, увеличение доли контейнерных перевозок, расширение ассортимента продукции (причем все возрастает доля продукции стандартов органик и био) и возрастающий интерес к российскому рынку со стороны новых стран и регионов.

По мнению руководителя ИА "FruitNews", многие важные проблемы рынка связаны с ограничениями каналов поставки. Перегруженность портов Санкт-Петербурга вызывает существенные колебания времени доставки в зависимости от ледовой обстановки, загрузки портов и т.д. Необходимость осуществлять перегрузку контейнеров в европейских портах значительно увеличивает сроки поставки, что критическим образом сказывается на качестве скоропортящейся плодоовощной продукции, а использованию наземных маршрутов от европейских портов препятствует необходимость перегрузки фруктов и овощей из морских контейнеров и отсутствие у российских импортеров надежных партнеров, которые могли бы обеспечить приемку по качеству и сохранность фруктов и овощей при проведении подобных операций в Европе.

- Развитие рынка наверняка позволит отладить цепочку поставок и приведет к решению этих проблем в недалеком будущем. А сейчас текущие проблемы в российской системе транспортировки фруктов могут стать источником возможностей для новых участников рынка транспортных услуг и, в частности, для транспортных компаний стран Балтийского региона, позволяя последним найти свое место в цепочке российских импортных поставок,- заключила свое выступление Ирина Козий.

Источник: fruitnews.ru


Календарь новостей

Июл 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Транспортировка фруктов и овощей: тенденции и перспективы для компаний стран Балтийского региона - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно